Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глобальная экономика. Пятница, 21-е, 2015. Осень

Глобальная экономика. Пятница, 21-е, 2015. Осень


23-08-2015, 08:49 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 458)

Глобальная экономика. Пятница, 21-е, 2015. Осень.

Сегодня на всех рынках, на всех торговых площадках по всему миру завершилась, наверное, самая трудная неделя с момента кризиса 2008 года, который начался в США банкротством огромного инвестиционного банка Леман (Lehman Brothers).

По порядку:

Пять дней подряд валились рынки США. Все три основных индекса: DJIA, Nasdaq, S&P 500 закончили день с падением под 3% или чуть больше. Основной индекс - DJIA (Dоw Jones Industrial Average) к окончанию пятничных торгов потерял 530.94 пункта (3.12% от начальной стоимости). За неделю общее падение составило около 1000 пунктов (!!!).

Вот так выглядели в пятницу основные макроиндексы на Уолл Стрит:

График показывает снижение Dоw Jones за последний месяц.

А вот так это снижение выглядело за один день - пятницу 21 августа:

Остальные индексы "вели себя" не лучше:

И NASDAQ:

 

Вот так закончилось всё это биржевое "безобразие":

Примерно так же реагировали и все основные площадки за пределами США - в Европе, Гонг Конге и, разумеется в Китае, где продолжается самая сильная рецессия за все последние годы. Китайская биржа потеряла в общей сложности 11% от совокупной капитализации. Это - колоссальная величина, равная примерно 1.2 трлн долларов.

Эта ситуация имеет некоторые черты, которые мне лично совсем не нравятся, хотя любой другой экономист волен (и будет) интерпретировать их по-своему.

Чем нынешняя биржевая авария отличается от ситуации 2008 года?

В 2008-м году биржевой и финансовый крах начался в США в результате коллапса ипотечного кредитования и рынка деривативов, т.е. финансовых инструментов, не обеспеченных реальной стоимостью. Оба фактора способствовали надуванию гигантского пузыря, который, в итоге лопнул с далеко идущими последствиями.

В том году рынок акций "просел" на несколько тысяч пунктов, явившись вторым провалом по величине после Великой Депрессии 30-х годов.

Интересно и важно отметить здесь то, что в стратегическом смысле этот коллапс оказался полезным американской экономике, потому что сразу выявил спекулятивные моменты и позволил их оперативно удалить. Фирмы с неустойчивой репутацией и слабой финансово-экономической подпиткой вылетели в трубу, как и должно быть в таких случаях, остальным, серьёзным участникам рынка государство оказало всю необходимую помощь, прокредитовав банки и крупные корпорации, которые считаются системообразующими в американской экономике. Рынок деривативов был полностью переформатирован, многие обязательства оказались вне закона, инвестиционная политика банков была заново отрегулирована, в неё внесли необходимые коррективы, государство опустило учётную ставку до нуля.

Все эти и другие меры позволили Штатам довольно оперативно справиться с проблемами и начать восстановление экономики, которое плавно продолжалось до последних дней.

Отличие сегодняшней ситуации в том, что начинающийся в США кризис не имеет корней в американской экономике. И это самое скверное, на мой взгляд.

Ещё пару недель назад ни один эксперт не назвал бы ни одной системной проблемы в США, которая грозила бы триллионными потерями рынку.

И был бы прав! Потому что таких проблем и не было.

И тем не менее, рынок лопнул.

Причина - глобальна. Это не рынок американских акций. Это рынок ВООБЩЕ!. Процессы начались в КНР. Перегрев китайской экономики естественным образом способствовал появлению инфляционных пузырей. Схема в начале краха китайского рынка по сути была очень похожа на американский 2008 год. Но имела и существенное отличие. Китай - очень мощная промышленная держава, и коллапс рынка там означает не ликвидацию биржевых и финансовых паразитов-спекулянтов, а крах в производственной сфере. Это - фундаментальное отличие.

Что всё это означает?

Ситуация настолько комплексна, что, откровенно говоря, трудно найти в ней отправную точку. Поэтому попробуем начать от самой печки.

1. Проблемы в мировой экономике, безусловно подстёгнутые китайским кризисом, на самом деле начались задолго до него. Первым звонком стала ситуация в Европе, которая начала испытывать потрясения в связи с греческим дефолтом. Параллельно с Грецией на Европу свалились ещё три проблемы: Украина, мигранты, число которых приближается к миллиону и продолжает увеличиваться, и российские контрсанкции, которые, хотя и не являются решающим фактором, но безусловно внесли свою лепту в общее дело обвала на европейских рынках.

2. Недальновидная политика США (при условии, что этот момент имел место) по заигрыванию с ОПЕК с целью давления на Россию по искусственному снижению цены на нефть. Почему недальновидная, будет ясно ниже.

3. Собственно, китайский кризис.

Все три фактора связались в единое целое.

Стремление США подтолкнуть мировую экономику к кризису (а это - традиционная политика американцев) в этот раз сыграла со Штатами дурную шутку.

Усилия по торможению РФ увенчались успехом. Кризисные явления в российской экономике - налицо. любой может их видеть воочию в магазине или обменном пункте.

Но эти же усилия ускорили европейское торможение, которое не входило в планы США до такой степени. Это просто бессмысленно, потому что капиталы переплетены, и крушение европейских бирж неминуемо означает крушение американских.

Падение цены на нефть больно ударило по странам-экспортёрам, лишив их до 50% привычных поступлений в бюджет. Именно настолько подешевела нефть за последний год. А это, в свою очередь, сообщив импульс американской экономике, одновременно убило "сланцевую идею", сделав её полностью нерентабельной.

Кризис в КНР довершает процесс сползания мира в затяжную рецессию, поскольку с резким сокращением китайского производства происходят два процесса параллельно:

1. Терпят огромные убытки мировые, прежде всего - американские компании, инвестировавшие в китайскую экономику, что и произошло на этой неделе.

2. Резко сократившееся производство в Китае означает сокращение потребления нефти, котоую до кризиса КНР потребляла в огромных количествах.

Одновременно с этим пришли известия, что стратегические запасы нефти в самих США достигли почти исторического максимума.

Это означает почти то же, что избыточное наличие дерьма в старом анекдоте:

- Две новости: одна плохая, другая - хорошая.

Плохая в том, что кроме верблюжьего дерьма, нечего есть. А хорошая в том, что этого дерьма у нас - завались!

Нефти в мире очень много, но сегодня на неё нет потребителей! А с продолжением кризиса, что более, чем вероятно, эта ситуация будет только усиливаться.

Доигрались!

Даже если какими-то усилиями, хотя и непонятно, какими, нынешнее сползание удастся предотвратить, то уже можно говорить о том, что бюджет США сильно затрещит, тем более, что до конца финансового года в США остаётся два месяца. Падение индексов до такой величины означают для Америки огромный дефицит, прежде всего - в финансировании всех видов социальных выплат и программ и военных статей бюджета. Но если на "социалке", как всегда, постараются сэкономить, то Пентагон своего не отдаст.

Помимо этого есть и "вечные" выплаты по внешним обязательствам. И ряд других статей, сократить которые будет сложно.

И естественным образом - сокращение рынка труда, увеличение безработицы, а значит - новых выплат!

(Справедливости ради отметим, что эта ситуация так или иначе случится везде, включая Россию).

Это означает, что США будут вынуждены прибегнуть к дополнительной эмиссии казначейских обязательств для покрытия дефицита средств.

Но если в прежние благословенные времена их охотно скупали в КНР, России и Японии, то сегодня, во времена "тощие", к тому же перегруженные политическими проблемами, созданными самими США, с этим могут возникнуть серьёзные проблемы. И тогда над Америкой сгустятся тяжёлые тучи.

Помимо всех этих соображений есть и ещё одно. И очень важное. Это - китайский юань.

Дело в том, что девальвация юаня, которая случилась недавно и составила 1.9%, была справедливо воспринята определёнными американскими кругами, как начало "валютной войны". Смысл её в том, что слабеющий к доллару юань делает ещё более конкурентными китайские товары и ещё более неконкурентными - американские. Причём удар приходится именно по Америке! И евро, и иена, и все остальные ведущие валюты мира сильно подешевели к доллару, или, иными словами, доллар очень подорожал по отношению к ним.

А это означает, что "рикошет" китайского кризиса напрямую бьёт по американской экономике, усугубляя все негативы, которые приведены выше.

При этом даже сами американские экономисты говорят о том, что в случае продолжения рецессии в КНР дальнейшая девальвация юаня практически неизбежна.

Значит, экономике США придётся ещё тяжелее.

Когда паны дерутся, у холопов трещат чубы.

Это означает, что и в России, и в Европе, и в зоне БРИКС начинается трудная полоса, которая продлится неопределённо долгое время, если, как уже говорилось, не случится внезапной коррекции.

Это означает, что рубль продолжит падение, что евро будет медленно подниматься к рублю и падать к доллару.

Что естественным путём затормозятся все инвестиционные, прежде всего - китайские программы. Им сейчас не до того.

Но и американские - тоже. Приходит время, когда денег мало у всех. И их начинают считать всерьёз.

Эта ситуация не сулит ничего хорошего странам с неустойчивой или переходной экономикой. Таким, как Украина, например. Или Греция, которой совсем недавно побещали многие миллиарды, которые теперь наверное, не обещали бы.

Очень вероятно начало полосы устойчивого подъёма цен на ликвиды всех типов - золото, камни, ювелирные изделия и предметы старины и искусства.

Инвесторы - люди очень осторожные и вкладываться в рискованные рынки пока не будут.

Для России эта ситуация окажется испытанием на прочность и одновременно наглядным подтверждением старой истины - жить за счёт нефти и газа страна таких размеров не может.

Давно пора строить заводы вместо пирамид и развивать образовательную инфраструктуру вместо Форекса, ребята!

Ну а в Америке сейчас - вот так:

Осень.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map