Когда где-то в мире начинается финансовая напряженность, всегда есть проигравшие и выигравшие. Последних, конечно, меньше, но зато они практически всегда неизменны.
Речь идет, как правило, о Германии и США. Как только где-то начинает серьезно трясти, инвесторы сразу же бегут в самые безопасные активы: немецкие бундесы и американские трежерис. Экономисты из Института Лейбница в Берлине даже подсчитали, что Германия за счет снижения ставок по облигациям сэкономила порядка 100 млрд евро. Речь в данном случае идет о периоде с 2010 г.
Именно тот кризис, по мнению экспертов из Института Лейбница, помог немцам сбалансировать бюджет.
Кстати, за это время ничего по большому счету не поменялось. Традиция осталась прежней. Пока в Греции бушевал долговой кризис, закрывались банки и проводились референдумы, Германия спокойно пожинала плоды, наблюдая, как падает доходность по ее облигациям.
Это достаточно старая и хорошо отработанная схема, действие которой можно было наблюдать, например, в разгар предыдущего долгового кризиса в Европе в 2010 г. Тогда инвесторы массово сбрасывали бонды периферийных стран еврозоны, а также Ирландии. Ну а поскольку немецкие долговые бумаги, по сути, являются единственной "тихой гаванью" на территории Старого Света, то подавляющая часть денежных средств устремляется туда.
Самый любопытный момент в исследовании экономистов Института Лейбница заключается в том, что участие Германии в программе помощи Греции оценивается в 90 млрд евро. Таким образом, за все это время немцы сумели сэкономить даже больше, чем отдали грекам. Поэтому, даже если Афины вообще не вернут ни цента, Германия в накладе не останется.
Надо сказать, что и в этом году греческая история пришлась очень кстати, ведь еще весной на долговом рынке Европы наблюдался настоящий разгром, и доходности по тем же бундесам росли стремительными темпами. В июне и июле ситуацию удалось выправить. Для наглядности ниже приведем график динамики цен на облигации Германии (чем выше цены, тем ниже доходность).
Что касается американцев, то здесь несколько другая история. Уже давно замечено, что как только США нужно поддержать доллар или снизить доходности по своим облигациям, в какой-то точке мира тут же возникают проблемы, вследствие чего инвесторы покидают этот регион и спешат "запарковать" свои деньги в американские казначейские облигации.
Взять, например, август 2011 г. Если посмотреть на график индекса доллара к корзине шести основных валют, то видно, что в тот момент американская валюта рисковала упасть туда, откуда выбраться было бы сложно.
Именно в тот момент агентство Standard&Poor's вдруг решило понизить рейтинг США. Поскольку событие было самое что ни на есть историческое, то и хаос на финансовых рынках был более чем масштабный. В итоге капитал потек в долларовые активы, даже несмотря на то, что рейтинг был снижен именно Штатам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+