Лето 2015 года оказалось первым для Юрмалы курортным сезоном с момента ухода международного конкурса молодых исполнителей «Новая Волна», а также не менее популярного фестиваля «Голосящий КиВиН» и Comedy Club, приносящих значительную прибыль в виде огромного количества туристов, специально приезжающих сюда на эти мероприятия.
Несмотря на это, количество людей, отдыхающих в городе, в целом не убавилось, и это показывает, что курортный сезон проходит относительно нормально. Однако так ли это на самом деле?
По данным Центрального бюро статистики, в прошлом году в Юрмале отдохнуло чуть более 179 тысяч человек, и это — лишь те, кто останавливался в городе с ночёвкой. В сравнении с 2013 годом, прирост туристов составил 21% или 31 тысячу человек.
Конечно, до советских показателей нынешнему городу далеко: в восьмидесятые годы по количеству отдыхающих Юрмала была на 3 месте после Сочи и Ялты, а работающие в ней различные санатории, пансионаты и дома отдыха обслуживали ежегодно более 300 тысяч человек.
Но свой определённый уровень Юрмала держит, всё ещё оставаясь наиболее популярным курортом в странах Балтии. В нынешнем году, по данным портала booking.com, занимающимся онлайн-бронированием отелей, на летние месяцы было зарезервировано около 80% имеющихся в их в списке гостиниц, что недвусмысленно свидетельствует о популярности этого направления.
Для жителей России Юрмала всегда была одним из любимых направлений отдыха, в прошлом году 33% от общего числа отдыхающих, останавливавшихся в гостиницах, составили именно россияне.
На втором месте были жители Латвии с солидными 29%), на третьем — Эстонии (10%), а на четвёртом — Литвы (7%). В этом году прогнозируется некоторое сокращение российских туристов, но, как видно по прошлому году, их количество не было критичным: суммарно жителей трёх стран Балтии, отдыхавших в Юрмале, было больше, чем приехавших из России.
Кроме того, нужно иметь в виду, что в солнечные дни, особенно на выходных, большое количество людей приезжают в Юрмалу из Риги, что очень хорошо видно по многокилометровым пробкам на въезде в город или по плотно заполненным электричкам, следующим в юрмальском направлении. Число прибывших таким способом людей учесть невозможно, они не попадают в общую статистику, но ясно, что их немало.
Поэтому можно однозначно утверждать, что среди загоравших на юрмальском пляже отдыхающих россиян прошлым летом было — меньше трети.
Исходя из этого, данные Центрального бюро статистики, согласно которым в первом квартале 2015-го года по сравнению с первым кварталом 2014-го года количество туристов, проживавших в юрмальских отелях, не уменьшилось, а наоборот увеличилось на 4%, не должны особо удивлять.
По прогнозам мэра Юрмалы Гатисы Труксниса, выступившего на передаче «Rīta Panorāma» латвийского телеканала LTV1, нынешним летом, в июле и августе, прирост числа туристов по сравнению с прошлым годом ожидается около 10%. Как сказал мэр, «лето в этом году было такое – никакое, и будем надеяться, что август нас побалует тёплыми днями».
Конечно, как известно, «цыплят по осени считают», и статистика по количеству туристов, посетивших Юрмалу в летние месяцы, будет доступна лишь ближе к концу года, но наступившая в августе жара даёт основания предполагать, что прогнозы градоначальника вполне могут оправдаться.
О том, что этим летом можно ждать увеличения количества туристов, свидетельствует и ещё один факт – гостиничные номера в Юрмале стали дешевле, чем были годом ранее, на 15-20%. Из-за этого значительное количество людей среднего класса, которые из-за завышенных цен на отели не могли себе позволить остаться в них, теперь вполне могут это сделать.
Так что же получается: уход «Новой Волны» практически не повлиял отрицательно на количество туристов, а наоборот даже способствовал их увеличению? Отвечая на этот вопрос, следует помнить, что туристы бывают разные.
Российские и другие миллиардеры, которые приезжали в Юрмалу исключительно на «Новую Волну», оставляли в казне города большие деньги, делая покупки и давая работу многочисленному персоналу, занятому в сфере услуг. То же самое можно сказать и о российских, а также зарубежных известных музыкальных исполнителях, которых совершенно не интересовало, сколько стоят самые лучшие номера в отелях, а волновало лишь одно – свободны ли они.
Да и простые россияне, приезжавшие в Юрмалу исключительно ради «Новой Волны» и «Голосящего КиВиНа», оставляли бóльшие чаевые, чем представители других стран. Поэтому на вопрос, смогут ли пришедшие им на замену туристы заменить их по сумме трат, ответ, думается, очевиден.
На это как раз и указал Гатис Трукснис, заявив, что, по сравнению с прошлым годом, счета в юрмальских ресторанах уменьшились примерно на 20—30%, так как «стало меньше покупаться дорогого шампанского» и сейчас бизнесу нужно уметь приспосабливаться к новой ситуации.
И бизнес приспособился. Многие рестораны, такие как «Orient Sultan», «Erebuni», а также «Славянский», которые работали лишь во время «Новой Волны» и на вырученные деньги могли жить весь оставшийся год, этим летом оказались закрыты.
Также перемены на своём кошельке почувствовали и владельцы многочисленных сувенирных лавок, бутиков и ювелирных украшений. Некоторые вообще предпочли не открываться, а многим пришлось значительно снизить цены на свои товары, ведь с лёгкостью расстававшийся с деньгами русский турист ушёл, а те, кто пришел на его место, привыкли считать каждый евроцент.
Конечно, как город-курорт Юрмала останется: море, пляж и солнце никуда не денутся и будут радовать отдыхающих, но это будет уже совсем другая Юрмала. Скорее всего, это будет спокойный и тихий курорт для скандинавских пенсионеров, которые любят отдыхать в тени деревьев и слушать шум прибоя и едут сюда просто потому, что здесь дешевле, чем на родине.
Если те, кто желали ухода «Новой Волны», хотели именно этого, то тогда они своего добились. Однако не стоит забывать и ещё об одном – за последние годы благодаря этому конкурсу молодых исполнителей и российским деньгам город похорошел и украсился. Многочисленные вывески о продаже престижных апартаментов недалеко от моря свидетельствовали о желании инвесторов вкладывать сюда деньги.
Теперь эти дома пустуют, ведь покупателей на них пока нет. Также неизвестно, что будет с людьми, работавшими в сфере услуг и благодаря «Новой Волне» имевшими возможность содержать себя.
Да, кто-то из них переквалифицируется, но большинство, скорее всего, пополнят ряды безработных, что в условиях нынешнего экономического положения страны приведёт лишь к одному – к ещё более масштабной эмиграции населения. Но, похоже, как раз об этом никто не подумал.
Источник: politobzor.net.
Рейтинг публикации:
|