Россия и Египет готовят договоры в области гражданской авиации, вооружений, атомной энергетики и ГЛОНАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".
Военно-техническое сотрудничество
"По понятным причинам, не буду раскрывать детали. Скажу только, что прорабатывается несколько перспективных контрактов, в том числе по возможным поставкам авиационной, вертолетной и бронетанковой техники, военных кораблей. Еще одно важное направление – подключение египетских партнеров к системе "ГЛОНАСС", - отметил Медведев.
По его мнению, развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) важно для обеих сторон. "Но сразу хочу подчеркнуть: оно не направлено против третьих стран. Прежде всего речь идет об укреплении обороноспособности Египта, включая его возможности в противостоянии угрозе терроризма, а значит, об обеспечении стабильности и безопасности во всем регионе", - подчеркнул Медведев.
Возможности укрепления ВТС Египта с Россией обсуждали в ходе поездки российских министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Каир в ноябре 2013 г. Египтянам интересны бронемашины, бронетранспортеры, танки, установки ПВО (зенитно-ракетный комплекс "Тор" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"), бронеавтомобили "Тигр".
Стоимость контрактов на поставки оружия в Египет может превысить $2 млрд. В частности, речь может идти о поставке 24 истребителей МиГ-29, противотанковых ракет “Корнет” второго поколения, ЗРК "Тор М1", вертолетов Ми-8 и Ми-17.
Увеличение поставок российского зерна в Египет
По словам Медведева, "мы планируем существенно увеличить экспорт в Египет российского зерна - до 6,5-7 млн тонн в год". По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт зерна из России в 2014-2015 с/х году (с июля 2014 г. по июнь 2015 г.) составил 30,7 млн тонн. Египет стал крупнейшим рынком сбыта российской пшеницы (25-30% всего российского зернового экспорта). Доля российского зерна составляет в Египте около 40%.
Увеличение экспорта зерна приведет к расширению сотрудничества с Египтом и в других областях. "Есть реальная потребность в расширении египетской зерновой инфраструктуры и перерабатывающих производств. Наши компании имеют достаточную проектную, технологическую и производственную базы, и они заинтересованы поучаствовать в строительстве и модернизации элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов на территории Египта. Важно, чтобы этот взаимный интерес воплотился в совместные инвестиционные проекты", - подчеркнул Медведев.
Увеличение взаимного товарооборота
Возможности роста взаимной торговли зависят от обеих сторон. "Продукция египетских сельхозпроизводителей, в том числе картофель и цитрусовые, хорошо известна российским потребителям и уже много лет пользуется заслуженным спросом на нашем рынке. Но, уверен, наши страны в равной степени заинтересованы в том, чтобы поставлялось больше и других товаров", - пояснил Медведев.
"Стабильно растут объемы взаимной торговли. Товарооборот в 2014 г., по данным российской таможенной статистики, составил $5,5 млрд и увеличился по сравнению с 2013 г. почти в два раза. При этом российский экспорт вырос вдвое и составил $4,9 млрд, а импорт - почти на четверть", - заявил российский премьер-министр.
Новые области сотрудничества
Россия и Египет обсуждают новые совместные проекты, в том числе в высокотехнологичных областях, тяжелой и легкой промышленности, традиционной и возобновляемой энергетике, транспортном машиностроении, агропромышленном комплексе, телекоммуникационном секторе, фармацевтике, медицине, образовании.
"Только в прошлом году около полутора тысяч компаний и предпринимателей обратились за помощью в установлении партнерских отношений в торгпредство России в Египте. Это в два раза превышает аналогичный показатель 2013 г. На начало июля этого года таких обращений было уже более 1 тыс. Надеюсь, что на подходе конкретные соглашения и контракты, эффект от которых будет заметен и в России, и в Египте", - подчеркнул Медведев.
В качестве примера обоюдного стремления расширить торгово-экономические связи Медведев привел прошедшую в Каире бизнес-встречу "Торгово-промышленный диалог: Россия - Египет". С российской стороны в ней приняли участие более 200 предпринимателей, с египетской - представители около 300 организаций и компаний. Одним из главных итогов встречи стала договоренность о начале работы по созданию совместной инвестиционной платформы.
Египет может присоединиться к зоне свободной торговли ЕАЭС
Россия и Египет прорабатывают возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и Египтом, заявил Медведев.
"Хорошая возможность для развития торговых и инвестиционных отношений - создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом. Наши эксперты прорабатывают возможность подписания соответствующего соглашения", - пояснил глава российского правительства.
По его оценке, "российско-египетское сотрудничество в промышленной сфере имеет огромный потенциал, который раскрыт далеко не полностью". Медведев напомнил, что СССР активно развивал торгово-экономические связи с Египтом, многие из построенных при техническом содействии СССР предприятий "работают до сих пор, и работают на советских и российских технологиях". "Сегодня проводится реконструкция и модернизация этих объектов. Уникальный опыт, который есть у российских предприятий тяжелого машиностроения, металлургической и энергетической отраслей, позволил бы провести эту масштабную работу с большей эффективностью", - заверил Медведев.
Россия готова "предложить египетским партнерам услуги в области проектирования и строительства предприятий, совместного производства и поставок различных типов оборудования, а также необходимое техническое содействие".
"Отличные перспективы есть для увеличения поставок оборудования, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, железнодорожного подвижного состава, различных комплектующих. Наша общая задача - создать для предпринимателей максимально комфортные условия, чтобы они могли в полной мере реализовать все эти благоприятные возможности. Именно над этим сейчас работают российские министерства и ведомства. Нужно еще активнее подключать к этим процессам бизнес-сообщество, представителей регионов. Надеюсь, что египетская сторона разделяет такой подход", - заявил Медведев.
Россия построит в Египте АЭС и атомную инфраструктуру
Межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Египте с помощью России почти готово. "Уже есть ясность по техническим параметрам и количеству блоков АЭС, основным коммерческим условиям. Они будут оформлены в новом межправительственном соглашении, которое практически готово к подписанию. Рассчитываем, что документ будет подписан в ходе следующей двусторонней встречи на высшем уровне", - уточнил российский премьер-министр.
"Сейчас по линии минфинов двух стран идут интенсивные консультации по еще одному межправительственному соглашению - о предоставлении Египту российского государственного кредита", - отметил Медведев. Россия финансирует строительство некоторых АЭС за рубежом. "Атомная энергетика - стратегическое направление российско-египетского сотрудничества. Россия готова помочь Египту стать региональным лидером в атомной энергетике", - заверил Медведев.
Договоренности о сооружении АЭС достигнуты во время визита президента России Владимира Путина в Египет 10 февраля 2015 г., когда стороны подписали Соглашение о развитии проекта АЭС в Египте. "Россия предлагает Египту самые современные энергоблоки. Они оснащены системами безопасности, которые учитывают уроки аварии на станции "Фукусима-1", - отметил Медведев и добавил, что по таким же проектам строят новые АЭС в Иране, Индии, Китае и других странах.
"Российские и египетские компании уже готовят пакет контрактов по проекту сооружения АЭС", и для Египта это означает "тысячи рабочих мест, большой заказ для египетской индустрии и строительной отрасли". "Ожидаем, что они будут подписаны осенью этого года", - уточнил Медведев.
Стороны готовят также меморандум о сотрудничестве в развитии инфраструктуры атомной энергетики. "Мы также предоставим широкие возможности для обучения и практики египетских специалистов на российских объектах атомной промышленности, поможем подготовить кадры для будущей ядерной программы. Порядка 50 первых египетских студентов смогут начать обучение в российских вузах по различным специальностям уже в этом году", - заявил Медведев.
Египет начал развивать ядерную программу в 1950-х гг., в стране действуют два опытных реактора. В 2007 г. Египет заявил о начале под контролем МАГАТЭ мирной ядерной программы, речь шла о сооружении на первом этапе трех АЭС. Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил ранее, что Россия готова построить четыре блока АЭС в Эд-Дабаа на севере Египта.
Россия и Египет - давние друзья
"Я вообще считаю, что каждый человек обязан хотя бы раз побывать в Египте - колыбели цивилизации, увидеть своими глазами его древние памятники. Но должен сказать, что современный Египет вызывает у нас не меньший интерес и симпатию", - подчеркнул Медведев. Россия и Египет имеют дружеские и партнерские отношения, общие подходы к большинству международных и региональных вопросов.
"Россияне испытывают искреннее уважение к египетскому народу, с удовольствием ездят в вашу страну, интересуются ее культурой, историей. Знаю, что есть такая арабская поговорка: "Если хорошо твоему соседу, хорошо и тебе". И пусть у нас нет общих границ, но мы всегда радуемся вашим достижениям и успехам", - заключил Медведев. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 800
Рейтинг поста:
Сейчас живу в самом маленьком районе Новгородской области, который, хоть и маленький, но обеспечивает область наполовину. А регион - один из лидеров Северо-Запада в этом секторе - половина Питера на этой картошке сидит (ну да - и Ленобласть что-то дает, разумеется).
То есть и на маленьком пятачке можно выращивать очень большие объемы. Зачем Египет допускать? Оттуда банально без спецобработки довезти невозможно... Своим нужно заниматься и развивать, а не на чужое тратиться.
А то говорим про импортозамещение, а на деле...