Мне кажется несколько странной идея измерять производительность труда в долларах. Страннее этого может быть разве что идея измерять в долларах полезность труда для общества.
Вот, допустим, у некой абстрактной медсестры есть подруга, которая работает буфетчицей в рюмочной. Предположим теперь, что зарплата у этой буфетчицы несколько выше. Можем мы сказать, что и пользы обществу она приносит больше?
Вопрос риторический, однако не далее как несколько дней назад мне в комментариях объясняли, что в «Ростехе» слишком маленькая выручка на сотрудника, и что «Ростеху» надо брать пример с эффективных западных корпораций:
Хорошо, усложним пример: допустим, у нас есть два одинаковых кафе быстрого питания в разных местах. И там и там работает по 5 человек, но одно кафе делает в месяц 3 миллиона выручки, а второе – 300 тысяч.
Значит ли это, что в первом кафе люди работают в 10 раз эффективнее?
Отнюдь. Просто первое кафе расположено в аэропорту, а второе – в спальном районе города. Поэтому в первом кафе выше цены и выше проходимость – хотя сотрудники и орудуют в нём примерно с той же интенсивностью.
Обратите внимание – даже когда речь идёт о двух одинаковых кафе, измерять эффективность деньгами не получается. Когда же мы пытаемся сравнивать разные виды бизнеса, да ещё и в разных странах, выходит совсем ерунда.
Возьмём какой-нибудь инвестиционный фонд из Люксембурга, который управляет двумя десятками миллиардов долларов, и в котором работает несколько человек. Доходность на одного сотрудника будет там зашкаливать за все разумные пределы. Но если мы посмотрим на этих сотрудников пристально, мы увидим, что они кардинально не отличаются по своим навыкам от обыкновенных банковских служащих: просто работают в богатом месте.
На эту тему было хорошее исследование у Awara Group, я писал о нём в январе:
Поэтому, мы считаем, что показатель производительности труда на уровне национальной экономики в целом в действительности ничего не показывает. И при этом если уж и ссылаться на этот показатель, то нужно опять демонстрировать, вопреки тому, что утверждают назначенные судом эксперты по России, что в России наблюдается наиболее поразительный рост производительности труда среди всех развитых стран. Следует помнить, что ВВП России вырос десятикратно в 2000—2013 гг. тогда как общая численность рабочей силы выросла незначительно с 61% до 64% от общей численности населения. Таким образом, за тот же период ВВП России вырос десятикратно. А что ещё следовало ожидать?
Действительно: средняя зарплата, например, водителя выросла за последние 15 лет в несколько раз – если исчислять её в долларах. Из этого можно было бы сделать нелепый вывод, что наши водители научились водить автомобили в несколько раз эффективнее…
Хорошо, спросите вы меня, так что же – размер выработки на одного сотрудника вовсе не имеет значения, можно его игнорировать?
Таки нет, иногда он бывает весьма полезен. А именно – когда мы сравниваем наше предприятие с ним же, но год или два назад. По изменению выработки на сотрудника можно судить, в правильную ли сторону мы движемся, и не пора ли нам уже счищать с днища нашего корабля накопившиеся там ракушки.
Вернёмся к «Ростеху». «Ростех» принял решение сократить центральный аппарат на 28% и уже принял решение об увольнении 164 человек. После этого выработка на одного сотрудника аппарата повысится с 2,2 млн до 2,6 млн рублей в год:
При этом сокращать будут и управленческий персонал в субхолдингах. Всего в «Ростехе» сейчас работает примерно 85 тысяч администраторов – 18% от всех сотрудников. Мировая же норма на управленческий персонал – 5-10% от общей численности. Так что несколько десятков тысяч человек уже к концу 2016 года зарплату в «Ростехе» получать перестанут.
Зачем это делается?
Всё просто. Как было замечено ещё Паркинсоном, предоставленные сами себе, администраторы быстро плодятся: при этом у них всегда находятся веские причины, чтобы взять на работу ещё одного помощника. Это и понятно: чем больше народу, тем больше бюджеты, тем больше бессмысленной работы и тем меньше реальной ответственности.
Мне известен только один способ эффективно контролировать поголовье управленцев – ограничивать их количество и одновременно с этим следить, чтобы выработка на одного сотрудника оставалась достаточно высокой. Насколько я вижу, именно так сейчас «Ростех» и пытается действовать.
И знаете, что мне больше всего нравится в этой новости о реформах в «Ростехе»?
«Ростех» – весьма крупная структура, которую можно сравнить по размерам с каким-нибудь средних размеров министерством. Если реформа «Ростеха» пройдёт удачно, и корпорация сумеет вдвое сократить свой управленческий персонал, не потеряв при этом в качестве управления, её опыт можно будет перенести на наших чиновников.
Конечно, рассказы о том, что в России якобы невероятно много чиновников по сравнению с другими странами, не соответствуют действительности – этот миф, который разбирается в том же отчёте от Awara Group. Однако всё же лишних чиновников у нас хватает, и я уверен, что процентов так на 20 количество наших чиновников вполне можно без ущерба для дела сократить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: MrCrone5 (30 июля 2015 10:58) Статус: |
Пример с буфетчицей и медсестрой некорректен, если учесть, что мы строим общество безграничного потребления. В таком обществе буфетчица приносит пользы больше, чем медсестра.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста: