Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крах доллара? Только вместе с США

Крах доллара? Только вместе с США


18-07-2015, 09:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (4 386)

пятница, 17 июля 2015 г.

Крах доллара? Только вместе с США

 

 

 

Крах доллара в последние годы ждут все, кому только не лень: его предсказывают, как СМИ, так и блогеры. О нём спорят, утверждая, что вот-вот ещё чуть-чуть и государственный долг США похоронит под собой "этот фантик", однако доллар всё держится. Назло пессимистам. Поклонники же Америки утверждают, что с "баксом" ничего не случится, ибо это же ДОЛЛАР США, т.е. они просто верят в него. Давайте попробуем вместе разобраться, кто, возможно, прав, а кто, возможно, нет.

 

Итак, что мы знаем про доллар США? То, что он создаётся Федеральной резервной системой США (опустим подробности). Когда американскому правительству нужны доллары, а налоговых сборов не хватает, то оно выпускает государственные облигации (трежерис), которые ФРС имеет право покупать на открытом рынке (правда, вторичном, т.е. не напрямую у Правительства США, но этот нюанс при необходимости очень легко можно обойти). Помимо ФРС, трежерис покупаются иностранными государствами, коммерческими банками, фондами и т.п. Считается, что трежерис - это фантастически надёжное вложение. Вот так упрощённо выглядит схема наращивания государственного долга со стороны американского государства.

 

В 2014 году долг США достиг цифры в 18 трлн. долларов, что равно примерно 110% ВВП страны. Честно говоря, меня всегда смущал такой показатель "государственный долг по отношению к ВВП", как будто государство по своим долгам может расплачиваться своим ВВП напрямую. Интересней картина выглядит, если сравнить государственный долг США с доходами их федерального бюджета. В прошлом году они составили чуть больше 3 трлн. долларов. С такого ракурса картина  выглядит практически апокалиптично, правда? 

 

А теперь давайте зададимся вопросом: зачем страны всего мира покупают американские трежерис? Им девать доллары некуда? Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный: сегодня основным "потребителем" на нашей планете является США. То есть прямо или косвенно  экономики практически всех стран мира завязаны на потребление в США. И если по той или иной причине США сегодня "грохнется", то мало не покажется никому.

 

Справедливым вопросом будет: почему тогда исключительно ФРС не спонсирует американское государство? Давайте попробуем ответить на него с точки зрения логики: рассмотрим случай, когда исключительно ФРС снабжает американское государство долларами. Итак, доллары непрерывно поступают в адрес Правительства, от него они идут дальше и уходят во внешний мир в качестве оплаты за товары иностранных государств. В соответствии с выстроенной системой международной торговли, некоторая часть долларов понадобится иностранным государствам для обслуживания своей внешней торговли, но большая часть останется ненужной. А что происходит с деньгами, которых становится всё больше и больше, и которые при этом не обеспечиваются соответствующим количеством товаров или услуг? Конечно, они начинают дешеветь, т.е. их поедает инфляция, причём очень быстро. Получается, что "лишние" доллары надо вывести из оборота и здесь выручают такие интересные решения, как золото-валютные резервы, суверенные фонды и т.п., которые, соответственно, вкладываются в основном в трежерис, ибо только так можно аккуратно и без шума вывести из оборота лишние доллары. В сухом остатке получаем, что в существующем миропорядке вложение денег в трежерис выгодно не только американскому государству, но и всем остальным. Ну а тех, кто начинает думать над изменением существующего порядка, США готовы привести в чувство с использованием широчайшего спектра инструментов: начиная с покупки политиков всех мастей, заканчивая прямой военной агрессией. 

 

Помимо трежерис, в распоряжении США есть ещё один инструмент сжигания долларов - это кризис. Помните про крах дтокомов в 2001 году, ипотечный кризис в 2007 году, обвал нефти в 2014 году? В этих кризисах было сожжено гигантское количество лишних долларов.

 

Во всех кризисах схема проста: "массовый инвестор" (банк, фонды, частные лица и т.д.) несёт свои доллары на биржу/застройщику, где он покупает акции\дома. Затем "бабах": компании, в которые вложены сотни миллиардов, стали банкротами; цены на дома обвалились в разы...и в итоге масса долларов стерилизована.

 

А куда уходят все доллары? Туда, откуда и взялись изначально - в ФРС. Ведь, как мы помним, ФРС даёт деньги в кредит, а не просто так.

 

В нынешней мировой системе никому не выгоден дефолт США, и потому его не будет. Во всяком случае из-за размеров американского госдолга (рост которого, кстати говоря, в последние годы активно замедляется). Если только сами устроители нынешней системы не решат произвести за счёт американского дефолта какие-либо сомнительные - но крайне им выгодные - операции.

Теперь понимаете, почему Путин с БРИКС так аккуратно работают в направлении аккуратной перестройки существующей мировой системы, а не несутся на всех порах её разрушать. Если она рухнет, то достанется всем. Абсолютно.

 

Автор: на 3:05

 

вторник, 14 июля 2015 г.

ФРС США: где реальность, а где вымысел?

В своей прошлой статье я в несколько поверхностном режиме рассмотрел финансово-эмиссионную систему Великобритании, но даже такого поверхностного взгляда достаточно для понимания того факта, что Банк Англии можно назвать "частной лавочкой" только при наличии достаточно хорошей фантазии. Скажу даже больше: я считаю весьма некорректным примерять к английской государственной системе "традиции российского государственного строительства", ибо у нас хотя бы стараются всё чётко и недвусмысленно прописать в законах, у них же многое строиться "на договоренностях и традициях". Ну да ладно, оставим всё на совести тех, кто гонится за дешевыми сенсациями и пытается сделать себе на них имя. Нас же с вами интересуют исключительно знания, так что пришло время изучить чуть внимательней строение такого гигантского спрута, коим является ФРС США.
Первое, с чего стоит начать, так это то, что ФРС - это не банк. Это Федеральная резервная система, которая имеет очень сложную структуру с юридическим статусом независимого федерального агентства:
Они создаются Конгрессом США для обеспечения задач, находящихся за рамками обычного законодательства США. Эти агентства ответственны за поддержание стабильности работы Федерального правительства и экономики США.
Независимыми от Федерального правительства США агентствами являются те агентства, которые существуют вне федеральных министерств (возглавляемых секретарем кабинета министров). Точнее говоря, термин независимые используется для тех агентств, которые, в соответствии с конституцией, являясь частью исполнительной ветви власти, не зависят от контроля президента США, по той простой причине, что власть президента уволить главу агентства ограничена.
Созданные в рамках отдельных законов, принятых Конгрессом США, каждый соответствующий закон наделяет полномочиями и определяет цели и направления агентств в рамках которых они должны работать, а также основные сферы, если таковые имеются, по которым агентства могут иметь силу правотворчества. Правила (или распоряжения/постановления), изданные этими агентствами, имеют силу федерального закона.
Кстати, статус независимого федерального агентства есть в том числе и у ЦРУ. Интересно, не правда ли?
Как мы видим из приведённой выше цитаты, ФРС имеет статус, который весьма непривычен для нашего уха: "независимое государственное агентство", добавим сюда выполнение функций центрального банка данной структурой. В итоге получаем что-то неудобоваримое для нас с вами: государственное агентство с функциями центрального банка, глава которого не может быть уволен по прихоти Президента, а также решения ФРС в области денежно-кредитной политики не требуют одобрения главы государства. Но с точки зрения американского законодательства вполне себе рабочий вариант. 
Теперь перейдём к разбору структуры ФРС. Как обычно, систем запутана, но и в ней при желании можно разобраться:
Federal Goverment - это федеральное правительство в лице Президента;
Board of Governors of the Federal Reserve System - это Совет управляющих ФРС;
Regional Federal Reserve Boards - это Советы управляющих региональных резервных банков;
Regional Federal Reserve Banks - это региональные резервные банки;
Member Banks - это банки-члены ФРС.
Предлагаю начать с низов. Банки-члены ФРС - это частные банки США, которые участвуют в капитале региональных резервных банков. В современной американской финансовой системе существует два типа банков: национальные и банки штатов. Первые получают чартер (документ, совмещавший функции банковского устава и лицензии) от федерального правительства, вторые получают чартер от властей штатов. Национальные банки обязаны становится членами ФРС. Банки штатов участвуют, так сказать, по желанию. Коммерческий банк, решивший поучаствовать в ФРС, должен купить акций регионального резервного банка на 6% от своего капитала , причём 3% выплачиваются сразу, а ещё 3% необходимо предъявить в любой момент по требованию Совета управляющих ФРС. При этом, законом регулируются дивиденды, которые получают коммерческие банки от своего участия в капитале региональных резервных банков: ежегодно по 6% от внесенных сумм. И данные коммерческие банки обязаны держать в региональных резервных банках резервы, размер которых устанавливается Советом управляющих ФРС и эти деньги являются резервом ФРС
Идём на уровень выше от банков-членов ФРС к региональным резервным банкам. Покупка акций данных структур коммерческими банками не означает 100%-го влияния со стороны частных финансовых организаций на решения региональных резервных банков. Во главе каждого банка стоит Совет директоров, который "разбит" на три класса по 3 директора:
1. Класс А - избирается коммерческими банками из числа служащих этих банков;
2. Класс В - избирается коммерческими банками, из числа "общественных" деятелей;
3. Класс С - государственные чиновники, которых назначает Совет управляющих ФРС. 
Совет директоров выбирается сроком на 5 лет и его состав должен быть утверждён Советом управляющих ФРС. Председатель Совета директоров регионального резервного банка и его заместитель назначаются Советом управляющих ФРС из числа директоров класса С, т.е. из государственных чиновников. Совет директоров в свою очередь выбирает Президента банка (выполняет функции исполнительного директора) из директоров класса B и C. Потом этих Президентов опять же утверждает Совет управляющих ФРС. Такая вот сложная система выборов и назначения в руководящие структуры региональных резервных банков..
На сегодняшний день в США существует 12 региональных резервных банка. Каждый из них, если так можно сказать, следит за порядком на вверенной ему территории. В их функциональные обязанности входит:
1. Покупка и продажа государственных облигаций на вторичном рынке (операции на открытом рынке);
2. Выдача кредитов банкам-членам;
3. Клиринговое обслуживание банков (безналичные расчёты);
4. Сбор  и уничтожение изношенных банкнот и выдача взамен новых;
5. Обеспечение банками-членами соблюдения требований о резервировании и других нормативных актов в области финансового регулирования;
6. Осуществление мониторинга банковской и экономической деятельности в рамках своего региона.
По факту, региональные резервные банки представляют собой технические структуры, основная функция которых - это контроль за соблюдением коммерческими банками установленных правил в области финансов на подведомственной территории, ну и их кредитование при необходимости. Они не имеют право принимать какие-либо решения, регламентирующие денежно-кредитную политику и т.п.
Следующий уровень - это Совет управляющих ФРС. Это есть вершина Федеральной резервной системы. Именно Совет управляющих и решает вопросы государственной денежно-кредитной политики, в том числе и определяет уровень ключевой ставки. Совет управляющих является федеральным органом власти (но мы не забываем про точный статус), что подтверждается его структурой: в его состав входит 7 человек и всех их сроком на 14 лет назначает Президент США. Раз в 4 года одного из этих семерых Президент назначает Председателем Совета управляющих ФРС. Все назначения проходят с утверждением в Конгрессе США. За свой четырехлетний период правления, Президент США может назначить только 2 новых членов Совета.
Функции Совета управляющих:
1. Определять политику на открытом рынке;
2. Устанавливать необходимые размеры резерва для банков-членов;
3. Устанавливать размеры учетной ставки (discount rate);
4. Устанавливать размеры эмиссии;
5. Проводить мониторинг состояния экономики США;
6. Периодически докладывать Конгрессу о состоянии экономики США.
Как мы понимаем, ФРС, в соответствии со своими функциональными обязанностями, должна получать прибыль. И она её получает. Часть, как было сказано выше, она отдаёт коммерческим банкам-членам ФРС, а оставшиеся деньги перечисляет в бюджет США (на основании действующего закона).
Суммы, как вы видите, очень приличные.
Помимо всего прочего, надо обязательно отметить тот факт, что ФРС как минимум раз в год проходит аудит Счётной палаты США, которая является органом Конгресса США. Конечно, аудит этот имеет ряд нюансов, но, как показала практика, при желании их можно обойти.
Хотелось бы добавить ещё один штришок: первый центральный банк США был основа в 1791 году и просуществовал всего 20 лет (до 1811 года). Назывался он - Первый банк Соединенных Штатов и принадлежал государству всего на 20%.
Думаю, приведенного выше вполне достаточно для того, чтобы понять всю сложность американской финансовой системы. Про неё нельзя однозначно сказать, что это "частная", либо "государственная" лавочка. Там выстроена и существует мощнейшая система сдержек и противовесов, которая позволят избежать кардинального усиления какой-либо одной из конкурирующих финансовых структур, существующих сегодня в США, в случае получения ей официальной государственной власти, либо наоборот сосредоточения серьёзных финансовых ресурсов в своих руках.
Таким образом, в качестве итога стоит в очередной раз сказать: не верьте тем рассказам, в которых говориться о том, что мир прост, отдельные его элементы ещё проще и т.п. Мир очень сложен. Очень. Поэтому будьте внимательны, когда кто-то пытается вам проповедовать о "частных лавочка", "стоит взять и отменить" и т.п. Всё, к сожалению, гораздо сложней.


Источник: http://shoroh1.blogspot.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map