О бедном драконе замолвите слово… Банкротство ради победы?
03.07.2015 02:05
Китайский фондовый рынок вот-вот рухнет – таков лейтмотив ведущих мировых масс-медиа за последнюю неделю. И они, как всегда, правы – как только большинство нынешних «мусорных инвесторов» под воздействием такой информационной атаки поверит в это и начнет «выходить в кэш», то есть в наличность, тотально продавая свои акции, биржевые индексы Шанхая войдут в штопор и…
А вот здесь начинается самое интересное. И что?
Крах китайского фондового рынка будет «моментом истины» не только для экономики «красного дракона», он неминуемо распространится на фондовые рынки Запада: США, Европу, Японию, — и станет «моментом истины» для всей глобальной экономики.
Фиктивные ценности, виртуальные триллионы, выраженные в долларах, евро, иенах и прочих валютах, станут ничем – в счет пойдут исключительно реальные активы: заводы, газеты, пароходы, месторождения полезных ископаемых и так далее.
По этому реальному, «гамбургскому» счёту китайская экономика, кстати, давно «номер один» в мире, примерно втрое превосходя экономику США и примерно в полтора раза – экономику Евросоюза. Для Китая крах глобального фондового рынка чрезвычайно выгоден – как была выгодна для американской экономики Великая Депрессия 1931-33 годов: с государственной экспроприацией золота, падением уровня доходов населения, массовым обновлением технологического парка и т.д. Потому что всё это для тогдашней «экономики номер один», американской экономики, было всего лишь легким насморком — по сравнению с настоящей чумой, выкосившей половину Европы в форме Второй мировой войны. После чего пресловутый «вашингтонский обком» взял «тепленькими» и Лондон, и Париж, вместе с их необъятными колониальными владениями.
«Удачное банкротство – верный путь к миллиону», — гласит одна из максим «бизнеса по-американски». И это действительно так. Только сейчас, во-первых, речь идет не о миллионах, а о триллионах, а во-вторых – важно «успешно обанкротиться» первым, поскольку отношение денежного агрегата L (мировых денег) к глобальному ВВП уже превысило 25-кратную отметку, то есть ушло «за горизонт» 25 лет, до которого возможна хоть сколько-нибудь адекватная прогностика. То есть уровень волатильности рынков уже объективно зашкаливает, и ситуация напоминает известный «медицинский» анекдот.
Больной (со страхом и надеждой): Доктор, скажите, я — умру?
Врач (бодро): А как же!
Мировые рынки рухнут? А как же! Вопрос только в том, когда и как.
Муссируя тему неминуемого и близкого краха китайского фондового рынка глобальные масс-медиа, разумеется, говорят «правду, только правду, ничего, кроме правды», но не всю правду. Потому что реальная ситуация в Шанхае сегодня ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке, Токио, Лондоне или во Франкфурте-на-Майне. У Дойче Банка на пять триллионов долларов «токсичных» активов (у Леман Бразерс перед крахом в 2008 году было, кажется, «всего-то» 550 миллиардов), но кого это волнует? И, провоцируя таким образом «лидерское» падение Китая, эти самые глобальные масс-медиа просто демонстрируют реальную ставку на него как на безусловного лидера будущего, посткризисного мира, позволяя ему самым первым и с наименьшими потерями перешагнуть порог кризиса.
А, поскольку мир глобальной информации тесно связан с миром больших денег, это значит, что такую же ставку на Китай сделали не только «акулы пера», но и «акулы финансов», которые за последние годы и особенно активно – за последние месяцы — перемещают свои штаб-квартиры в южноазиатско-тихоокеанский регион. Не для того, чтобы быть поближе к центру событий – в нынешнем мире это вовсе не обязательно, а потому, чтобы оказаться подальше от будущих «зон нестабильности», которые выполняли роль «центров силы» еще вчера. Ничего личного – только бизнес…
Олег Щукин
Источник: http://jpgazeta.ru/.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста:
К реальным ценностям я бы отнес в, первую очередь, еду, одежду, жилище. Если это есть, все остальное наладится.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста: