18.06.2015
Недавно была подсчитана полная сумма мировых долгов: $223 трлн. Со времени кризиса 2008-2009 годов мировой долг вырос примерно на 40%; насколько я помню, в то время он был равен примерно $157 трлн. Фактический долг равен $223 трлн, без учёта потенциального долга, заложенного в производных от фактического долга и также образующего огромную сумму; эта сумма станет долгом в случае дефолта по мировому долгу $223 трлн.
Мировой долг $223 трлн нависает как огромная туча в небе.
Для сегодняшнего финансового мира жизненно важно, чтобы мировой долг $223 трлн продолжал нависать и чтобы он не подлежал ликвидации.
Ликвидация и уплата - разные вещи.
Ликвидация означает, что держатели долга стремятся обменять долг на наличные.
Проблема для мировых центральных банков состоит в том, чтобы поддерживать долговую тучу в небе и любой ценой избежать шквала ликвидации. То есть, не должно быть никаких побуждений избавляться от облигаций в обмен на наличные.
Мировой долг продолжает висеть огромной тучей в небе, пока инвесторы желают владеть облигациями; поскольку центральные банки во всём мире снизили процентные ставки до абсурдно низкого уровня - дошли даже до отрицательных ставок - цены ранее выпущенных облигаций выросли также до абсурдного уровня, создав таким образом огромные прибыли для тех, кто владеет этими облигациями.
Мировой долг не выплачивается и должен расти, так как он пролонгируется, и такое рефинансирование (продление кредита) включает в себя причитающиеся проценты.
Когда процентные ставки совершают движение вверх, как было совсем недавно, это указывает на то, что рынок начинает предпочитать наличные, а не облигации.
Наметившийся рост процентных ставок является предостережением о том, что в какой-то момент у большинства желание сбросить облигации и обменять их на наличные; это означает скачок процентных ставок, что снизит цену облигаций, и держатели облигаций и других кредитных инструментов, образующих долговую тучу, понесут убытки. Поспешные продажи облигаций ускорят падение стоимости и рост процентных ставок. Как при любой панике, лучшие шансы избежать убытков будут у тех, кто запаникует первыми.
Есть ещё одна проблема: подавляющее большинство инвесторов и гигантские инвестиционные фонды инвестировали в облигации. Когда процентные ставки начали снижаться, они получили гигантские прибыли. Но если все крупные инвесторы являются владельцами облигаций, кому они будут их продавать, если захотят ликвидировать их и превратить в наличные? Эти инвесторы будут терпеть большие убытки, потому что цены облигаций должны упасть. Это случится, когда инвесторы подумают, что процентные ставки больше не будут снижаться, а начнут расти.
Банковская система инвестирует в облигации, которые составляют значительную часть активов банков. Если активы банковской системы Европы снизятся всего на 4%, вся банковская система обанкротится. Крах банковской системы, вызванный ростом процентных ставок, будет смертельным для всей европейской банковской системы, а если Европа рухнет, остальной мир последует за ней.
Рано или поздно процентные ставки начнут расти; центральные банкиры трепещут, когда видят малейший признак движения процентных ставок вверх. Очевидно, что Фед и ЕЦБ и помыслить не могут о повышении процентных ставок; они оказались в ловушке и в страхе ожидают шквала ликвидируемых облигаций, когда нависшая над миром долговая туча в $223 трлн разразится ливнем.