Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эмбарго на европейские продукты вступает в новую стадию

Эмбарго на европейские продукты вступает в новую стадию


25-06-2015, 11:17 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (5 170)

Эмбарго на европейские продукты вступает в новую стадию

Европейские сыровары нашли лазейку, как беспрепятственно возить товар в Россию

 

Россия не только продлевает ответные антиевропейские санкции на год. Москва также намерена ликвидировать те лазейки, которыми пользуются европейцы для незаконных поставок своих продуктов в Россию. Но главное – список ограничений собираются расширить, и уже понятно, какие страны ЕС пострадают от этого более всего.

Президент Путин подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год, начиная с 24 июня. Путин выразил уверенность, что принятые контрмеры будут хорошим ориентиром для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

«Минсельхозу предлагали также запретить импорт шоколада и вина в Россию. Однако внесение в санкционный список этих товаров даже не обсуждается»

Россия, как и обещала, симметрично отвечает на продление Евросоюзом антироссийских санкций. Однако если Брюссель продлил санкции только на полгода – до конца января 2016 года, то Россия не стала мелочиться и продлила эмбарго на год, до 24 июня 2016 года. Такой подход логичен, если учесть, что главная цель – поддержать собственных производителей. Полгода для становления нового бизнеса или расширения старого – это слишком мало. Тем более есть большие сомнения, что в январе Брюссель отменит санкции.

Однако одним продлением эмбарго на продукты питания Евросоюз не отделается. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство вносит предложение рассмотреть возможность ограничить импорт цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов. Больше всего от этого пострадают Голландия как главный поставщик срезанных цветов и прибалтийские страны как традиционные производители рыбных консервов, в частности, шпрот.

Минсельхозу предлагали также запретить импорт шоколада и вина в Россию. Однако Ткачев уверил, что внесение в санкционный список этих товаров не обсуждается. Потому что, как бы ни хотела Россия, но заменить большую часть импортного вина и шоколада Россия сможет максимум к 2020 году, говорит Ткачев.

Какова ситуация в сфере производства цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов? В состоянии ли Россия сама себя обеспечить этими товарами? В целом министерство выбрало именно те продукты, где позиции отечественных производителей действительно сильны, и исчезновение конкурентов в виде импорта может еще больше помочь нарастить собственные объемы выпуска. Однако везде свои «но».

Запрет на импорт цветов

Есть два направления цветоводства. Это срезанные цветы, которые идут на создание букетов и цветочных композиций, и цветочная рассада под засадку клумб, для ландшафтного дизайна.

«Что касается рассады, то ее в основном выращивают в России. Наше предприятие, например, полностью обеспечивает свой регион (Кавказ – прим. ВЗГЛЯД). Семена мы закупаем за границей, но выращиваем у себя, – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор совхоза «Декоративные культуры» (Пятигорск) Валерий Кардаш. – В Москве и Питере та же ситуация: там огромные цветочные комбинаты, которые полностью обеспечивают свои регионы цветочной рассадой».

А вот ситуация со срезанными цветами обратная. Доля импорта на российском рынке в сегменте срезанных цветов доходит до 90%. На Европу приходится 40,5% поставок цветов в Россию. И главный поставщик – это Нидерланды, которые занимают 38,5% (данные «Кредитинформа» за первые четыре месяца 2015 года). Запретить импорт таких цветов, скорее всего, и предлагает российский Минсельхоз.

Недостатка в земле у России нет. Однако для наращивания собственного производства надо строить теплицы. На создание одной теплицы уходит от 1 до 300 млн рублей. Однако Кардаш указывает на главную проблему – деньги.

«У нас есть земля. Мы собирались в этом году построить новые теплицы с технологиями под выгонку цветов под срезку и обратились в банки за кредитом, везде – отказ. Сельхозпроизводители – группа риска», – объясняет Кардаш. Поэтому эксперт скептично отвечает на вопрос, сможет ли Россия обеспечить себя собственными цветами на праздники. По его мнению, если будет введен запрет на импорт срезанных цветов из ЕС, Россия нарастит прямые поставки роз и других цветов из неевропейских стран.

На самом деле, Голландия продает далеко не собственные цветы, а перепродает из третьих стран – Эквадора, Коста-Рики, Колумбии и Кении. «Голландия, по сути, перевалочная база, огромный цветочный аукцион. Оттуда цветы поступают уже к нам», – говорит Кардаш.

Россия в последнее время все больше стала возить срезанные цветы напрямую, минуя Голландию Так, Нидерланды уже серьезно теснит Эквадор. Также Россия может нарастить поставки цветов из Кении, Колумбии и Турции. На последних цветочных выставках неплохие срезанные цветы показал Китай, так что и оттуда могут начаться поставки.

Поэтому дефицита цветов, равно как и роста цен на них из-за эмбарго ждать не стоит. Однако, чтобы это простимулировало развитие собственного теплично-цветочного хозяйства, необходимо также заставить банки не брезговать цветочниками как заемщиками.

Рыбные консервы

 

Ранее под эмбарго попали только свежая, замороженная и охлажденная рыба, но консервы и пресервы в список запрещенных товаров не вошли. Хотя российские рыбопереработчики очень просили правительство и об этом. Впрочем, недавно Россия запретила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений требований безопасности. Теперь запрет могут ввести на год на все европейские рыбные консервы.

Крупнейшими поставщиками консервов из мелкосельдевых рыб (сардинелл, кильки, шпрот) в Россию являются Эстония и Латвия. По данным ФТС, в 2014 году, как и в 2013 году, из Латвии данной продукции поступило 30 тыс. тонн. Поэтому для Латвии и Эстонии закрытие российского рынка – сильнейший удар.

По данным Росрыболовства, эмбарго на рыбное сырье уже простимулировало наращивание выловов российскими рыбаками, в том числе для загрузки перерабатывающих мощностей. Так, вылов шпрот за январь – май 2015 года в Азово-Черноморском бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – до 10,4 тыс. тонн, вылов хамсы и тюльки – более чем на 80% (21,8 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн соответственно), вылов шпрот в Балтийском море нашими рыбаками увеличился на 58%.

Кондитерская продукция

Кондитерская продукция делится на три категории: мучная (печенье, торты, пирожные т.п.), сахарная (конфеты, мармелад, пастила, халва и т.д.) и шоколадная. В 2014 году кондитерская промышленность произвела 3,4 млн тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. Речь, судя по всему, идет о запрете первой категории – мучной продукции, возможно, также и сахарной.

Россияне уход с рынка европейского печенья даже не заметят. Дело в том, что в силу девальвации рубля импортные мучные кондитерские изделия серьезно выросли в цене, и на фоне падения доходов россияне и так стали их реже покупать. Тем более западное исполнение мучных кондитерских изделий – это, как правило, из разряда «искусства для наслаждения», что в кризисное время становится менее актуальным для потребителей. Так, импорт мучных кондитерских изделий (в частности, печенья) в Россию в январе-апреле 2015 года упал сразу в три раза против аналогичного периода 2014 года. И в целом импорт мучных кондитерских изделий в Россию незначителен – всего 4,3% в 2013 году.

Сам Ткачев замечает, что в России уже создана «мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами». Выпеканием занимаются как крупные фабрики и хлебозаводы, так и небольшие пекарни. Кроме того, иностранные компании вложили серьезные инвестиции в российский бизнес, создав здесь свои производства.

Все это наталкивает на мысль, что запрет европейской кондитерской продукции вводится не столько на благо отечественных производителей, сколько для того, чтобы поддержать дружественного соседа – Белоруссию. Она как раз могла бы воспользоваться уходом европейского импорта, чтобы нарастить долю своего присутствия в РФ.

Ликвидация черных дыр

Кроме возможного расширения списка запрещенных к ввозу продуктов также будет проведена серьезная работа по ликвидации «черных схем», по которым запрещенные товары могут попасть в Россию, заявил глава Минсельхоза.

Решение этой проблемы действительно назрело. Еще в прошлом году посетители магазинов отмечали, что на прилавках можно иногда найти запрещенные к ввозу товары из стран ЕС. Но если сначала это наблюдалось в основном в дорогих сетях, то в последнее время подсанкционная продукция часто появляется и в самых обычных магазинах.

Классическая контрабанда – когда тайными тропами в мешках в Россию проносят хамон, – возможно, существует на некоторых участках границы. Иногда сообщается о курьезных случаях, как, например, в феврале, когда гражданин Украины пытался на гужевой повозке перевезти в Россию 450 кг сала. Но основной поток идет через вполне официальные каналы. Есть несколько распространенных лазеек.

Лазейка для сыров

Европейские производители молочной продукции воспользовались тем, что поставки безлактозной молочной продукции под эмбарго не попали.

«Безлактозное молоко необходимо людям, которые страдают лактозной непереносимостью. Однако кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы. Этой особенностью и воспользовались европейские поставщики. Они маркируют сыр как безлактозную продукцию и беспрепятственно ввозят его в Россию», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.

«Европейские поставщики маркируют сыр как безлактозную продукцию и беспрепятственно ввозят его в Россию, хотя этот продукт под эмбарго»

Так, по данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко нарастили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Одновременно с этим россияне могли наблюдать возвращение на полки магазинов европейских сыров. Так, из Франции в январе-феврале было импортировано 78,4 тонны безлактозной продукции, а в марте – уже 304 тонны, в апреле – 120,6 тонны.

Впрочем, уже предприняты меры для того, чтобы перекрыть такую лазейку. «Союзмолоко» предложило ограничить импорт безлактозной молочной продукции, которая не имеет регистрации как диетическо-лечебная или диетическо-профилактическая.

Как рассказывает Жебит, Роспотребнадзор согласился с российскими молочниками и отправил разъяснения в ФТС о том, что при провозе через границу безлактозная продукция должна иметь также документы о регистрации как диетическо-лечебная или диетическо-профилактическая продукция. Без этих документов входа на территорию России нет. Также Роспотребнадзор направил в Росаккредитацию письмо о том, что декларации о соответствии для безлактозной молочной продукции, которые были выданы ранее в нарушение установленного порядка, должны быть обнулены. По сути, те европейские молочники, которые заполонили полки российских магазинов швейцарскими, голландскими, французскими и другими европейскими сырами, должны будут заново пройти аккредитацию, доказав лечебные или профилактические свойства своих безлактозных товаров.

В надежде проскочить

Самый незамысловатый способ провезти запрещенные продукты из ЕС – спрятать запрещенное от глаз таможенников. Разумеется, он самый рискованный. «Вы можете внутрь положить французский сыр, обложить его белорусским, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Всю машину на таможне не проверяют. Берутся крайние коробки, в них действительно белорусский сыр. Все нормально, машина пропускается. А половина груза – сыр, который нельзя ввозить».

Накануне замглавы управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов заявил, что количество выявленной контрабандной свинины выросло в несколько раз. «Партии увеличиваются, и чтобы скрыть их от досмотра, народ изощряется как может. Недавно в 123-м «Мерседесе» под капотом нашли половину свиной туши. А мужчина уверял, что везет для себя», – рассказал чиновник.

«Некоторые сознательные граждане интересуются, куда им обращаться, если они чувствуют возмущение при виде санкционной продукции на прилавках»

По его словам, некоторые обшивают корпус машины изнутри фольгой, чтобы смазывалось изображение с рентген-аппаратов. Это существенно затрудняет работу сотрудников таможни.

Под чужой маркой

Распространенный способ ввоза – провоз через третьи страны, где на товар наклеивается другая маркировка. Особенной популярностью пользуется Белоруссия.

«Типовая схема – товар ввозится на территорию Белоруссии, там нарезается, фасуется, ставится лейбл завода, и потом он ввозится на абсолютно законных основаниях с маркировкой производства, на котором он расфасован», – говорит Востриков. В России с такого рода продукции маркировку могут вообще снять и продавать ее «вразвес».

Пока не будет создано сквозного контроля всей цепочки, начиная от места происхождения товара, места его переработки и места расфасовки, бороться с такой схемой невозможно.

Подделка документов

Иногда европейская продукция просто получает другие документы. «Чаще всего продукцию выдают за отечественную или, не скрывая, указывают наименование государства-производителя, – рассказывали в Россельхознадзоре. – В накладных информация о производителе отсутствует. Также контрабандная продукция превращается в белорусскую, в основном незаконный импорт пытаются провезти через эту страну», – сообщал представитель ведомства. «Там не то что окно, а просто ворота открыты», – подтверждает Востриков.

«Используют недоработки в законодательстве, либо то, что технология, которая позволяет прослеживать продукцию, просто не налажена, – продолжил он. – Поэтому мы говорим, что надо изменить штрих-коды, чтобы они могли позволять отслеживать данные о производителе. Но пока это не принято, физически невозможно осуществлять контроль. Вы не можете определить, где выращены яблоки. А документы можно выписать в любой стране».

Впрочем, ввозят по документам на другую продукцию не только из Белоруссии, но иногда и напрямую. Не так давно в Петербурге в рефрижераторном контейнере, поступившем из порта Гамбург на теплоходе «Evolution», был обнаружен свиной шпик из Германии общим весом около 15 тонн, проходящий по документам как очиститель.

Фактор мздоимства

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета по правам человека при президенте Кирилла Кабанова, в тех случаях, когда продукция провозится по подложным документам, без коррупционной составляющей не обходится. Об этом, кстати, прямо говорил еще президент Владимир Путин в ходе прямой линии в апреле. «Хорошо бы в лицо знать тех, кто на таможне этим занимается», – заявил он.

«Контрабанда заходит под изменениями кодов товаров, сертификации, – рассказывает Кирилл Кабанов. – Товар заводят через Польшу, потом делают белорусские сертификаты. Это работа организованной преступной группы, за это они получают соответствующие барыши, а мы платим за это, потому что товар дорожает. Контрабанда напрямую проходит через сотрудников таможни. Все идет официально, по документам, которые подделываются сотрудниками таможни. Они еще гарантируют, что не будет проверки, не будет экспертизы».

Куда обращаться

Некоторые сознательные граждане интересуются, куда им обращаться, если они чувствуют возмущение при виде санкционной продукции на прилавках. В столичном управлении Роспотребнадзора газете ВЗГЛЯД сказали, что обращаться надо в это ведомство. На сайтах территориальных органов Роспотребнадзора есть формы для подачи заявлений. В Москве, кроме того, можно пожаловаться через портал «Наш город». При этом в ведомстве отметили, что некоторая продукция, возможно, не входит в их компетенцию, здесь они делят полномочия с Россельхознадзором.

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: the чел (25 июня 2015 13:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    У нас в Белоруссии всё это свободно продаётся, в том числе сыр "Сваля", что на фото. Границы с Россией нет...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map