В этом месяце ярких событий в экономике страны, которые напрямую влияют на финансовое благополучие, населения было немного. Однако, решения, принятые ранее, показывают первые результаты и позволяют прогнозировать ближайшее будущее.
Рубль дешевеет
Пик мартовских значений курса рубля пройден. Последние несколько дней отечественная валюта стабильно дешевеет по отношению к доллару и евро. Аналитики и участники валютного рынка указывают, что этого стоило ожидать, исходя из заявлений властей о переоцененности рубля. Согласно последним прогнозам, до конца год рубль будет торговаться на границе 60 рублей за доллар.
Основное давление на рубль сегодня оказывает ситуация на сырьевом рынке. Снижение нефтяных котировок отразилось на курсе рубля сразу после окончания налогового периода, который оказывал поддержку. Кроме того, в этом месяце Центробанк начал скупать валюту для пополнения резервов, что также давит на рубль. Участники рынка отмечают, что даже при восстановлении нефтяных котировок рубль не ждет сильное укрепление, потому что экспортеры готовятся к периоду выплат внешнего долга, и будут стараться не продавать валюту в ближайшее время.
«Главной интригой для участников рынка является тот уровень, при котором регулятор начнет сокращать объем покупки валюты. На наш взгляд, если цены на нефть останутся выше 60 долл. за барр., то Центробанк может сократить покупку уже при уровне 55 руб. за доллар», — считают аналитики банка «Зенит».
Ставки по кредитам и вкладам снижаются
Центробанк продолжает планомерно понижать ключевую ставку. Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 5 мая c 14,00% до 12,50% годовых. Представители регулятора также заявили, что намерены продолжать снижение в случае снижения инфляционных ожиданий.
Представители банковского сектора реагируют на решения регулятора снижением ставок по вкладам и кредитам. В первую очередь, традиционно снижаются ставки по вкладам.
На сегодняшний день средняя ставка по вкладам для физических лиц в рублях составляет 11,66%, в валюте — 3,46%. За месяц снижение составило 0,1 — 2%.
По кредитам в рублях средняя ставка снизилась до 16–19% годовых. Как отмечают эксперты, здесь большое влияние оказало вступление в силу льготных программ по автокредитованию и ипотеке. Именно они значительным снижением повлияли на средний результат. Потребительские кредиты подешевели слабо — на 1–1,5% годовых.
Замедление темпов инфляции
Годовая инфляция в России опустилась ниже 16% — до 15,8–15,9%, заявили представители Росстата. В последнее время, согласно данным ведомства, недельный показатель остается неизменным — 0,1%.
Эксперты указывают, что на сдерживание роста цен сильно повлияли антикризисные меры правительства и жесткаяденежно-кредитнаяполитика Центробанка. Но не стоит забывать и о сезонном факторе — летом темпы инфляции традиционно снижаются. А согласно последним прогнозам Минэкономразвития в июле—сентябре можно ожидать дефляции, которая значительно скорректирует годовой прогноз.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ранее не исключил, что инфляция в России по итогам 2015 г. будет ниже официального прогноза в 11,9%. Улюкаев также говорил, что годовая инфляция в России вернется в область однозначных значений в I квартале 2016 г. Однако, МЭР также допускает рост цен по итогам года в 20%, но только в том случае, если нефтяные котировки опустятся ниже порога в 50 долларов за баррель на продолжительное время.
Кризис [не] кончился
21 мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что острая фаза кризиса пройдена, согласившись с более ранними заявлениями представителей правительства, которые утверждали, что сейчас стоит говорить о периоде восстановления экономики, а не кризисном как ранее. Главным аргументом чиновников стало то, что «пессимистичные» прогнозы конца прошлого годе не оправдались.
Международное рейтинговое агентство Moody’s также смягчило свои прогнозы по ситуации в России. Аналитики считают, что в 2015 году Россию ждет снижение ВВП на 3%, а в 2016 нулевой рост. В предыдущем прогнозе говорилось о спаде экономики на 5,5% в 2015 и на 3% в 2016 году.
Но при этом некоторые эксперты указывают, что последние данные Росстата говорят об ухудшении ситуации. Так, в апреле спад экономики ускорился до 4% с 1,9% за I квартал.
Внешэкономбанк опубликовал расчеты, согласно которым в апреле 2015 года сокращение ВВП ускорилось в годовом исчислении с 3,3% до 4,3%. За месяц ВВП РФ снизился на 0,6%. Таким образом, ВВП России сокращается на протяжении всех первых четырех месяцев 2015 года. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по подсчетам ВЭБ, сократился на 2,5%.
Аналитики указывают, что независимо от того, кончился ли кризис или нет, следующие 2 года для российской экономики будут тяжелыми. И дальнейшее развитие страны будет зависеть от правильности принимаемых правительством решений.
Напомним, что в июне—июле представители ЕС будет обсуждать дальнейшее будущее санкционной политики против России. В случае продления или ужесточения санкций, как указывают эксперты, новый более глубокий виток кризиса неизбежен.