Крупные нефтяные и газовые компании, столкнувшись с резким падением цен и минимальными объемами открытия новых крупных месторождений за последние 20 лет, уже сократили бюджеты на геологоразведку. Но что будет дальше?
В долгосрочной перспективе мировой спрос на нефть будет расти и оставаться сильными. Как компании могут перешить нынешний период низких цен и сохранить объемы добычи на необходимом уровне в течение длительного срока, чтобы удовлетворить спрос, который, как ожидается, будет выше?
Поиск новых источников углеводородов всегда был основной стратегией нефтяной промышленности. Но этот вариант можно реализовать, когда нет проблем с финансированием, в ином случае, геологоразведка и бурение новых скважин становятся слишком рискованным мероприятием.
Вместо этого, компании сталкиваются с тремя возможными вариантами:
Увеличение добычи за счет существующих активов
Монетизация уже открытых месторождений
Сокращение производственных затрат и расходов на разведку
Увеличение добычи за счет существующих активов
Производство сланцевой нефти на крупнейших месторождениях в США
Продление срока службы существующих активов не является новой дилеммой. В среднем использование стандартных технологий позволяет извлечь только 30-35% запасов месторождения.
Различные методы повышения нефтеотдачи увеличивают показатель до 60% и более.
Сервисные компании, такие как Halliburton и Schlumberger, успешно используют эти технологии для зрелых месторождений. В США они успешно применяются в Западном Техасе и Нью-Мексико.
В Мексике власти надеются, что зрелые месторождения страны также вызовут интерес у нетфегазовых компаний.
На сланцевых месторождения такие методы также можно применять. Многие надеются, что повторный гидроразрыв существующих скважин позволит компаниям сократить расходы и сохранить добычу на фоне мрачных перспектив на нефтяном рынке.
В то время как некоторые небольшие сланцевые компании и сервисные компании действительно назвали повторный гидроразрыв способом снижения затрат, этот метод показывает неоднозначные результаты.
Согласно одному сообщению, на месторождении Bakken повторный гидроразрыв был успешен в 86% случаях, а на Eagle Ford – только в 52%.
Отчасти это связано с тем, что не все сланцевые скважины одинаковы. Тем не менее, расходы на повторный гидроразрыв составляют только около 25% от стоимости новой скважины, и нет сомнения, что мы увидим в течение следующего года более активное применение этого метода.
Монетизация уже открытых месторождений
Себестоимость добычи различных видов нефти в 2014 г.
В то время как новые крупные месторождения почти не удается найти, есть много регионов, где есть известные достаточно большие запасы нефти, но по целому ряду причин они еще не были полностью разработаны.
Скрытые риски низки, если только ресурсный потенциал был правильно определен, но есть множество других факторов, которые ограничивают эксплуатацию. В Мексике, например, этим фактором стала 70-летняя монополия национальной нефтяной компании, а в Аргентине и Венесуэле активно добывать мешает политическая нестабильность и даже враждебность к некоторых компаниям.
Снижение бюджетов на разведку, конечно, ударит по перспективам разработки таких месторождений, но это не делает их менее интересными. Просто вырастает конкуренция. Запасы углеводородов в Мексиканском заливе, в частности, должны привлечь интерес широкого круга компаний.
В Аргентине в октябре пройдут президентские выборы, в результате которых, скорее всего, будет сделан акцент на бизнес. Между тем, нынешнее правительство стремится снизить стоимость бурения до $7 млн на скважину к концу 2015 г., что сделает сектор страны более привлекательным, а снижение затрат повысит конкурентоспособность Аргентины.
Венесуэла имеет огромный нефтегазовый потенциал. Тем не менее, член ОПЕК постоянно находится в состоянии экономического и политического кризиса, который становится все сильнее.
И пока не ясно, когда ситуация исправится. Тем не менее, ресурсный потенциал будет привлекать интерес бурильщиков.
И это только в западном полушарии планеты. Россия, Азия и Африка также располагают достаточно большими ресурсами, которые можно использоваться. Но многие из этих проектов являются средне- и долгосрочными.
Сокращение производственных затрат и расходов на разведку
Цены на нефть, при которых компании будут убыточными
Есть несколько способов сокращения затрат, от сокращения расходов на персонал и до повышения эффективности технологических инновации.
Для того, чтобы справиться с низкими ценами на нефть, сланцевые компании США уже сократили около 100 тыс. рабочих мест, и собираются сокращать дальше.
Или можно вообще почти полностью исключить расходы на персонал. Например, морские нефтяные вышки требуют не так уж много персонала и есть возможности по дальнейшей автоматизации.
Сланцевые компании сокращают свои расходы за счет того, что откладывают ввод скважин в эксплуатацию.
Некоторые компании, снижая свои расходы, получают небольшую передышку на фоне низких цен на нефть, но долго это не продлится. В нынешних условиях им придется находить все новые способы сокращения затраты и повышения эффективности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+