Мартин Армстронг – известная в среде экономистов персона, к мнению которого многие прислушиваются. Он, в частности, известен тем, что в свое время предсказал «черный понедельник» на рынке акций США в 1987 году, обвал Nikkei в 1989 году, а также дефолт России в 1998 году. Модель Армстронга, на основе которой он делает прогнозы, основывается на так называемом Pi-коде, который учитывает данные о движении капиталов крупных инвесторов.
По словам Армстронга, «чтобы у евро был шанс против доллара, нужно было с самого начала создавать единый рынок госдолга. Крупные инвестиционные компании хотели бы вкладывать в госзаймы ЕС, а не в долговые обязательства Германии или Италии по отдельности». Сейчас же финансовые институты не могут приобретать надежные общеевропейские ценные бумаги, у них на балансах греческие, итальянские или испанские облигации, и если у того или иного государства возникают проблемы, они доходят и до банковского сектора. В результате получается токсичная смесь из проблем отдельных государств и банков на грани банкротства.
Весомых причин, говорящих о возможности отказа от евро и распада европейского союза как единого экономического пространства, нет, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Говоря о едином пространстве, впрочем, стоит особо отметить, что единство в данном случае не означает однородности. С момента начала формирования ЕС главной проблемой остается огромный разрыв в темпах развития государств ядра и периферии, первые из которых уже почти традиционно выступают в качестве доноров, вторые - реципиентов финансовых вливаний.
В этом ключе, полагает эксперт, проблема Греции не является чем-то неординарным, она вполне закономерна, и, не будь Греции, причины возможного развала союза искали бы в Ирландии, Испании или других странах восточной Европы. Дело в том, что на фоне экономической мощи Германии и Франции менее устойчивые страны будут выглядеть проблемными. Создавая ЕС, страны, которым предстояло стать донорами, прекрасно отдавали себе отчет, какая роль им отведена и какими будут риски.
На сегодняшний день ситуация в ЕС, несмотря на постоянно муссируемый вопрос grexit, остается достаточно стабильной. По прогнозам Дмитрия Кипы, рост ВВП еврозоны к концу года может составить 1,5%, уже в следующем – превысить 2%. Сегодня часто говорят о слабости евро, но ведь его ослабление - результат политики количественного смягчения ЕЦБ, которая, к слову, показывает свою эффективность. Если успехи эти будут закреплены, уже в перспективе 1,5-2 лет экономика ЕС повысит уровень устойчивости к рецессии вне зависимости от того, как плохо будут обстоять дела с долгами Греции. К слову, ситуацию с Грецией сложно назвать катастрофой: несмотря на торги с ЕС, администрация Ципраса исправно платит по долгам. Если говорить о возможности выхода Греции из состава ЕС, то, на мой взгляд, шансы на это в перспективе нескольких лет ничтожно малы.
Вероятность распада еврозоны, и правда, невелика, но все будет зависеть от того, захотят ли власти Германии и дальше субсидировать Грецию ради мнимой стабильности в регионе, сичтает, в свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Сейчас, указывает он, Греция держит в заложниках евросоюз, поскольку выход из состава ЕС может привести к цепной реакции. Испания, Португалия, экономическое положение которых после вступления в ЕС существенно ухудшилось, вполне могут продолжить цепочку.
Многие европейские страны не устраивает то, что они вынуждены подчиняться единым правилам Брюсселя в ущерб собственным экономическим интересам, например, та же Греция теряет миллиарды евро из-за антироссийских санкций и в то же время вынуждена просить ЕС о реструктуризации долга. Проблема антироссийских санкций сейчас является настоящим ядром раздора в ЕС, поскольку страдают от них все, а решение о сохранении санкционного режима принимается не единогласно. «Мы считаем, что в перспективе года евро будет и дальше слабеть по отношению к доллару и вполне может достигнуть паритета с ним в перспективе ближайших месяцев», – заключает Артем Деев.
Так что говорить об исчезновении и крахе евро, пока не приходится.