Решения, принимаемые правительством Норвегии в вопросе о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена, вызывают озабоченность у МИД РФ. Как заявили сегодня корр. ТАСС в посольстве России в Осло, в начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в связи с тем, что власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920-го года.
"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".
Ранее норвежская газета "Верденс ганг" опубликовала заявления главы норвежской дипломатии Бёрге Бренде, заявившего, что Осло не будет консультироваться с другими государствами в этом спорном вопросе.
"Норвежское правительство - единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа, - утверждает глава норвежской дипломатии. - По этой причине для нас неуместно контактировать с правительствами других стран для проведения консультаций по вопросу о распределении лицензий на норвежском континентальном шельфе. Данный подход соответствует нормам морского права и практиковался всеми правительствами с момента начала проведения лицензионных раундов 50 лет тому назад".
Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа королевства, однако другие государства, в том числе РФ, не согласны с данной трактовкой. По итогам завершившегося 22-го раунда между нефтяными компаниями-претендентами также были распределены блоки, заходящие за границы "шпицбергенского квадрата", по поводу чего МИД РФ также направлял ноту норвежским коллегам. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участниками Договора о Шпицбергене.
По словам Бренде, его ведомство действительно получило несколько запросов, касающихся лицензионных раундов, проводимых на баренцевоморском шельфе, и ответило на них, выразив официальную позицию Норвегии по вопросу о статусе шельфа в пределах "шпицбергенского квадрата".
"Нашу политику в отношении Свальбарда /Шпицбергена/ отличает строгое соблюдение положений Шпицбергенеского трактата, а также полная приверженность поддержанию суверенитета над архипелагом, - отметил Бренде. - Эта политика имеет долгосрочный и предсказуемый характер, о чем прекрасно осведомлены в РФ. Россия признает норвежский суверенитет над Свальбардом и уважает право Норвегии осуществлять там власть".
Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.
|