Оплата труда при глобализации капитализма
Рост заработной платы в мире в 2013 году составил в среднем около 2 процентов. Эта цифра оказалась меньше, чем в 2012 и значительно (на 30 процентов) ниже значений предкризисных лет. Однако, еще более существенным является разрыв между ростом заработной платы в «развитых странах» (главным образом, это касается Западной Европы, Северной Америки и Японии) и крупных «развивающихся странах», таких как Китай.
В первой группе стран показатель роста зарплаты составил в 2012 году 0,1 процента, а в 2013 – 0,2 процента. Эти цифры никак не назовешь индикаторами экономического оживления, такой «рост» заработной платы свидетельствует скорее о «стагнации доходов». Разительное отличие от развитых стран продемонстрировали в этом отношении крупные развивающиеся экономики, где показатель роста заработной платы оказался значительно выше: 6,7 процента в 2012 году и 5,9 – в 2013.
Эти весьма красноречивые цифры были опубликованы 5 декабря в ежегодном отчете Международной организации труда (МОТ) под названием «Global Wage Report 2014/15». Они ясно свидетельствуют о том, какие гигантские убытки терпят в связи с глобализацией трудящиеся в Западной Европе, Северной Америке и Японии. Возможность крупных корпораций максимизировать свою прибыль за счет переноса производственных мощностей в другие регионы мира оборачивается для них все более существенными потерями.
Отчет Международной Организации Труда включает все ключевые показатели заработной платы за последнее десятилетие. Экономический рост, увеличение реальных доходов и уровня жизни характерны для Китая и других развивающихся экономик. В то же время, экономические реалии Западной Европы, Северной Америки и Японии – это экономический кризис, замораживание заработной платы, ухудшение условий труда и снижение уровня жизни.
Средние показатели роста реальной заработной платы в 2006-2013 гг.
Примечание: синим цветом на диаграмме изображены усредненные данные о заработной плате во всем мире, а красным – те же данные за вычетом показателей Китая.
Компании продолжают сворачивать свою деятельность (сначала – производство, а в последнее время также многие услуги) в регионах с высокой заработной платой и переносить ее в те страны, где за счет снижения затрат на зарплату, им удается увеличить свою прибыль. При этом они оставляют свои страны наедине с проблемами безработицы и дефицита средств для покрытия расходов на социальные нужды. Эти обстоятельства приводят к ужесточению конкуренции на рынке труда, которое влечет за собой снижение заработной платы и ухудшение условий найма. По мере истощения бюджетов падают расходы на социальное обслуживание.
Известный своими марксистскими воззрениями Ричард Вольф приходит к выводу, что
капитализм не в состоянии больше обеспечить рост уровня жизни в тех регионах, где он зародился и наиболее успешно развивался: Западной Европе, Северной Америке и Японии.
По его мнению, сегодняшний капитализм вместо процветания и роста уровня жизни ведет их к экономическому упадку.
Второй важный вывод, который можно сделать на основании статистических данных МОТ заключается в следующем: в развитых странах, где с 2007 года наблюдается замораживание роста заработной платы, показатели производительности труда продолжают расти. Этим объясняется углубляющаяся диспропорция доходов и благосостояния.
Динамика роста заработной платы и производительности труда в развитых странах, % (1990 год – 100%)
Примечание: синим цветом на графике изображена кривая производительности труда, красным – кривая реальной заработной платы.
Показатель производительности труда отражает количество товаров и услуг, которые труд работников обеспечивает их нанимателям. График показывает, что производительность труда устойчиво продолжала расти (за счет компьютеризации производства, повышения квалификации рабочих, ускорения темпов работы и т.д.) На графике также можно видеть, что уровень заработной платы увеличивался значительно медленнее.
Таким образом, растет разрыв между стоимостью благ, которые производят рабочие для владельцев предприятий и объемом заработной платы, которую они получают. Этот разрыв характеризует прибыль, объемы которой растут все быстрее. Крупные корпорации концентрируют эту прибыль в своих руках. Они назначают своим менеджерам высшего звена огромную заработную плату, которую дополняют ежегодные бонусы, выплачивают значительные суммы дивидендов, принося гигантские доходы своим акционерам. Эти менеджеры и крупные акционеры представляют собой самую обеспеченную часть общества, владеющую большей частью национального достояния.
Европейские, американские и японские политики, управляемые богатыми корпорациями, почти ничего не предпринимают, чтобы остановить процесс перемещения производства, результаты которого отражают данные МОТ, изображенные на графиках. Рабочие и антикапиталистические движения сегодня слишком слабы, слишком разобщены или недостаточно информированы, чтобы остановить этот долгосрочный процесс упадка.
Ричард Вольф считает главным вопросом сегодняшнего дня, об актуальности которого свидетельствуют цифры отчета МОТ, следующий: будут ли трудящиеся Западной Европы, Северной Америки и Японии мириться с дальнейшим снижением их благосостояния, вызванным стремлением корпораций к увеличению своей прибыли? Именно это, с его точки зрения, является главной проблемой, несмотря на то, что большинство политиков, официальные СМИ и академическая экономическая наука ее попросту не замечают или отказываются обсуждать.
Автор считает, что ответ на него окажется отрицательным. Рабочие, антикапиталистические и социальные движения могут осознать эту проблему. Они могут объединить свои усилия в политической борьбе, чтобы изменить существующее положение, при котором экономика несет гигантские убытки от глобализации, в то время как прибыли ничтожного меньшинства олигархов непомерно растут.
Следует отметить, что реальная заработная плата в развитых странах все еще превышает в три раза этот показатель в развивающихся регионах. Следовательно, у капиталистов остается резерв повышения их прибыли за счет выведения бизнеса из развитых стран Западной Европы, Америки и Японии. Они делятся частью этой возросшей прибыли (в форме слияний и поглощений, взяток и т.д.) с крупными корпорациями в тех регионах, куда перемещаются производственные мощности. С помощью этих выплат они облегчают себе достижение успеха в этих новых центрах капиталистического роста.
Именно этими выплатами объясняется рост дифференциации доходов и углубление неравенства между богатыми и бедными в развивающихся странах. Глобализация капитализма, таким образом, делает еще более актуальным для всех стран старый лозунг (который, по мнению профессора Вольфа, был преждевременным в момент своего первого провозглашения): «Пролетарии всех стран – объединяйтесь. Вам нечего терять, кроме своих цепей».
Автор – Ричард Д. Вольф, почетный профессор Массачусетского университета, где он преподавал экономику с 1973 по 2008. В настоящее время – приглашенный профессор в «New School University» в Нью-Йорке.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|