Отказ от украинской трубы
Министр энергетики России Александр Новак сделал заявление – Россия больше не будет транспортировать свой газ в Европу через Украину. Последний российский газ по украинской трубе пройдет в конце 2019 года. Сейчас между странами действует контракт, который рассчитан именно до конца 2019 года, однако, продлевать его российская сторона не собирается.
Сейчас Москва делает ставку на новый газопровод «Турецкий поток». Именно он считается главной альтернативой украинской трубе. «Как заявил сейчас Алексей Миллер, транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут», - заявил Новак.
До окончания контракта с Украиной осталось всего четыре года. Сможет ли Москва за этот период построить новый газопровод, или Брюссель найдет альтернативу – в материале редакции 24smi.org.
Твердая позиция "Газпрома"
В Европе сейчас нет единого мнения относительно планов России самостоятельно построить новый газопровод, который бы обеспечил бесперебойные поставки газа на континент. Всего пять стран на данный момент открыто выразили желание участвовать в проекте «Турецкий поток», а именно – Венгрия, Греция, Турция, Сербия и Македония. Большинство отмалчивается, но есть и такие, кто выступает против.
В "Газпроме" сообщили, что для строительства "Турецкого потока" Москве не нужно разрешение Евросоюза. «Турецкий поток» мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», - заявил Алексей Миллер.
Миллер вчера рассказал о том, как "Газпром" будет поступать с теми странами, которые собираются бойкотировать "Турецкий поток". По его словам, несогласным просто на просто не будут поставлять газ.
По мнению Миллера, сейчас ЕС хочет отстоять интересы Украины и сохранить ее статус в вопросах транзита. Однако, такое положение вещей не устраивает "Газпром", и компания все же намерена построить новую ветку трубопровода в обход своего соседа, который уже показал ненадежность в данном вопросе.
Аналогия с "Северным потоком"
«Турецкий поток» - это уникальный газопровод, который имеет значительную протяженность как по суше, так и по дну моря. Многие его сравнивают с уже действующим «Северным потоком», который доставляет российский газ прямо в Германию. Для прогнозирования сроков строительства нового газопровода многие советуют посмотреть на сроки проектирования и строительства «Северного потока».
История «Северного потока» стартовала еще в далеком 1997 году. Именно тогда начались первые работы по проектированию и исследованию дня моря. С «Турецким потоком» этот этап уже пройден. Активная фаза строительства газопровода по дну Балтийского моря началась в 2005 году. Официальное открытие "Северного потока" состоялось в 2011 году. На строительство его ушло 6 лет, сейчас же у Москвы в запасе всего 4 года.
Российская сторона заявляет, что Турция начнет получать свой газ уже в декабре 2016 года. В Европу российский газ из распределительного хаба на границе Турции и Греции начнет попадать уже после 2019, когда закончится контракт с Украиной.
Проблема заключается в вопросе о сроках - успеют ли к этому времени европейские страны построить новые распределительные газопроводы на своей территории? Теперь Европе необходимо практически полностью менять газотранспортную ветку. Алексей Миллер ранее говорил, что ЕС необходимо незамедлительно принимать решение и начинать строительство распределительных систем, иначе она может остаться без топлива.
Нужен ли Европе российский газ?
В последнее время актуальным стали вопросы – нужен ли Европе российский газ, не будут ли все труды напрасны? Ведь сейчас Брюссель принял решение постепенно отходить от энергетической зависимости от Москвы. Периодически появляются новые предложения о замещении российского газа другими производителями.
Один из рассматриваемых вариантов – газопровод «Набукко», который будет доставлять туркменский и азербайджанский газ в Европу. Этот проект был снова поставлен на повестке дня после того, как ЕС утвердил новый план действий по энергетической безопасности континента.
Газопровод «Набукко» на данный момент является основной альтернативой украинской трубе для Европы. Благодаря его строительству Европа сможет получать 31 млрд кубометров в год.
Однако, эксперты не разделяют оптимизм европейских политиков, которые уверены, что вскоре смогут освободиться от российского газа. Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало доклад, в котором говорится о том, что в ближайшие десятилетия Европа не сможет ничем заменить российское топливо.
«Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России», - говорят эксперты агентства.
Прекращение транзита газа через Украину – цель, к которой Москва шла не один год. После «газовых войн» 2009 года и ЕС, и Россия убедились в необходимости обходных путей. Политическая ситуация на мировой арене внесла свои корректировки - для Европы Москва перерастала быть союзником. Но все же стоит понимать, что сейчас западный партнер Москвы не имеет другого выхода, кроме продолжения сотрудничества.