Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия начинает заново прокладывать путь «из варяг в греки»

Россия начинает заново прокладывать путь «из варяг в греки»


13-04-2015, 20:39 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (3 464)
вчера, 19:11

 

 

 

Проанализируем новости марта – начала апреля 2015 года:

 

-  8-9 апреля 2015 года проходит визит Премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву. Цели визита: договоренности по «Турецкому потоку», финансовая помощь для Греции и снятие с нее эмбарго.

 

-  Гражданин Великобритании польского происхождения Стефан Шак Качински задержан турецкой полицией по подозрению в причастности к леворадикальной экстремистской группировке «Революционная народно-освободительная партия (фронт)», которая организовала два теракта в Стамбуле 31 марта и 1 апреля (РИА Новости http://ria.ru/world/20150405/1056729392.html#ixzz3WSzsgFgn).

 

-  На отборочном матче Чемпионата Европы Россия – Черногория произошли беспорядки. Акинфеев получил травму, матч остановлен. Тем временем: среди россиян набирает популярность отдых в Черногории. Стоимость путевок снизилась на 30-40% по причине специальных скидок для россиян (http://runews24.ru/tourism/03042015-chernogoriya-prodazh.html).

 

-  Подразделения сербской армии примут участие в Параде Победы в Москве 9 мая. Как говорится в сообщении на сайте минобороны страны, такое решение принял президент Сербии Томислав Николич. Сам глава государства также будет присутствовать на Параде Победы, несмотря на критику из-за рубежа (http://tass.ru/obschestvo/1883404).

 

-  «Газпром» стал резко наращивать экспорт в Европу, выполняя все заявки потребителей,  после того, как в начале марта в Москве с президентом России Владимиром Путиным встретился премьер Италии, страны крупнейшего потребителя российского газа, Маттео Ренци. Подробности не сообщаются, известно лишь, что обсуждался «Турецкий поток» (http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/01/eksport-gazproma-v-evropu-v-2015-g-mozhet-virasti-na-10).

 

Эти новости позволяют действительно оптимистично смотреть на будущее России в отношениях с Турцией и Балканами, возможно, самым ключевым регионом в геополитической картине мира.

 

Напомним, что Балканы и Стамбул (Константинополь) для России (Руси) всегда были приоритетным направлением в ее внешней политике. 

Фото: Проливы Босфор (выделен красным цветом), пролив Дарданеллы (выделен желтым цветом).

 

Причин этому несколько:

 

ПРИЧИНА 1. Через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы лежат маршруты торговых и военных судов из Средиземного моря в Черное. К зоне проливов относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями. С точки зрения современного международного права, зона проливов является «открытым морем» и с 1936 года управляется согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов, согласно которому сохраняется суверенитет Турецкой республики над ними. Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время: при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Нечерноморские державы имеют ограничения по классу по тоннажу и сроку пребывания (допускаются лишь мелкие надводные корабли). Однако, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.

 

События, начиная с 2008 года,  показывают, что корабли НАТО ведут себя поистине нагло в Черном море, чувствуя там себя настоящими хозяевами и угрожая национальной безопасности России. Достаточно напомнить о вмешательстве вооруженных сил натовцев во внутренний грузино-осетинский конфликт в августе  2008 года, когда через проливы в сторону грузинских портов Батуми и Поти проследовал ряд военных кораблей Шестого флота ВМС США. Тогда «гуманитарную помощь» перебросить на эсминце управляемого ракетного оружия DDG-74 McFaul (оснащен системой AEGIS, несет 90 ракет Tomahawk и Standard) и корабле береговой охраны WHEC-716 Dallas (вооружен 76-милимметровой пушкой и зенитками Phalanx). McFaul прошел Босфор 22 августа, Dallas — 24-го. Командование НАТО располагало в регионе флотами причерноморских стран, численностью на август 2008 года – Болгарии (2 фрегата, подлодка, несколько малых противолодочных кораблей, катеров и тральщиков), Румынии (3 фрегата, 4 корвета, подлодка, катера и тральщики) и Турции (около 20 фрегатов, несколько десятков небольших кораблей и катеров, 14 подводных лодок). Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1017187.

Фото: Иностранное присутствие в Черном море. Эсминец McFaul (DDG 74), 22 августа 2008 года.

 

Фото: Корабль БОХР США Dallas (WHEC 716) прошел Босфор в направлении Черного моря, 23 августа 2008 года.

 

Во-первых, пора уже ужесточить пропуск через Босфор судов нечерноморских стран. Для этого, как минимум,  необходимо начать с союза с Турцией.

 

Во-вторых, союз России со странами Балкан и Турцией – это возможность свободного выхода военных и торговых судов России в Средиземное море. Закрепившись в Средиземном море, можно сдержать экспансию НАТО, привести военное равновесие в баланс.

 

ПРИЧИНА 2. Через Балканы лежат основные маршруты поставки газа в Европу. Это и Трансанатолийский трубопровод (TANAP) из Азербайджана и Турецкий поток. Даже Южный поток в проекте проходил бы частично через экономическую зону Турции.

Фото: Несостоявшийся (?) проект «Южный поток»

 

Получив союзников на Балканах, Россия сможет серьезно противостоять политике Запада, направленной ее на изоляцию. С такими сильными союзниками, как Турция, Греция, Сербия и Италия вопрос о том, кто кого изолирует, будет выглядеть неоднозначным даже для Европы.

Однако задача закрепления России в Турции и на Балканах вовсе не выглядит простой. Румыния, Греция, Албания, Хорватия, Болгария и Турция являются членами НАТО. Отношения с Турцией у России исторически складываются сложно, а Запад активно противодействовал и будет противодействовать любому сближению России с этими странами.

 

Фото: Синим цветом обозначены члены НАТО.

 

ЧТО НАС МОЖЕТ СБЛИЗИТЬ.

 

1.  Большинство стран Балкан исторически являются близкими России по культуре. Ряд народов близок по своей языковой группе. По возможности необходимо использовать конфессиональную близость, причем если Сербия (85%), Греция (98%) и Болгария (78%) – страны православные, то культурный обмен с Турцией вполне могут вести Татарстан и Чечня, а теперь – и пророссийски настроенная часть крымских татар.

Фото: Современное распространение славянских языков. Распространение православия в Европе.

 

С точки зрения культурных традиций Россия – наследница Константинополя (Византия). Не поэтому ли территория Турции притягивает россиян, являясь до сих пор местом туристического паломничества? Кто-то едет изучить памятники архитектуры в Стамбуле и в Эфесе, многие  – отдохнуть на побережье Средиземного моря. Воспитание молодых людей в традиционных культурных ценностей позволяет повысить роль Константинополя как важнейшей святыни  православных христиан всего мира, углубить культурный диалог между конфессиями, между православными и мусульманскими народами Балкан, России и Турции. Это окажет большую пользу и для внутреннего развития многонациональной России.

Фото: Стамбул (Константинополь). Святая София. Фото: иером. Игнатий (Шестаков) / http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50272.htm

 

Фото: Стамбул (Константинополь). Мозаики Святой Софии. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) / http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50272.htm

 

2.  Экономическое партнерство. По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции. Турция же занимает седьмое место во внешней торговле с РФ, товарооборот двух стран превысил 25 млрд. долларов, доля энергоносителей в российском экспорте в Турцию составляет порядка 70 %, тем самым страна является одним из главных экспортеров газа из России. В 2013 году Турция была шестым по значимости партнером во внешней торговле с Россией.

Фото: Основные торговые партнеры России в 2013 году. Источник: http://провэд.рф/analysis/15400-obzop-vneshney-topgovli-v-yanvape-appele-2014-goda.html

 

Фото: Зависимость стран Европы от российского газа: доля российского газа в импорте газа по странам, доля поставок в страну в общем объеме экспорта российского газа в Европу. Приведены также данные о других крупнейших поставщиках газа в Европу (по данным BP Statistical Review of World Energy, 2013) Источник: http://rusrand.ru/events/ekonomicheskie-sanktsii-protiv-rossii-vyzovy-i-ugrozy

 

Между Россией и Турцией существует договоренность о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин, проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту «АЭС-2006» с водо-водяным энергетическим реактором.

 

1.  Ухудшение взаимоотношений  между Турцией и США. Яблоком раздора стала политика США в Иракском Курдистане, который США считает своим плацдармом для давления на Турцию. В 2008 году Турция пренебрегла мнением США и под предлогом борьбы с «террористами Курдской Рабочей партии» начала крупномасштабную бомбардировку Северного Ирака.

 

Дальше отношения ухудшались по нарастающей. В начале 2009 года Эрдоган покинул Давос, выражая неудовольствие бомбардировками Израилем сектора Газа. В ответ Комитет по внешним сношениям Конгресса США признал геноцид армян в Турции в 1915 году. Турция отозвала из Вашингтона своего посла, а в прессе появились резкие, если не радикальные, заявления турецких лидеров в адрес США. По данным социологических исследований число положительных оценок со стороны граждан Турции, ключевого партнера США по НАТО, в 2010 году сократилось с 21% до 13%, в то время как процент негативных отзывов увеличился с 63% до 70% (Источник: http://rus-arm.org/diskussionnyi-klub/diskussionnyi-klub/novye-trendy-armiano-turetckogo-uregulirovaniia-v-kontekste-okhlazhdeniia-otnoshenii-mezhdu-turtciei-i-ssha).

 

Новым витком ухудшения отношений с США стала борьба с Исламским государством. В конце 2014 года Эрдоган выразил свое возмущение тем давлением, которое на Анкару оказывает Вашингтон. Эрдоган считает, что США буквально заставляют Турцию ввязаться в полномасштабную операцию против «Исламского государства». Слова Эрдогана приводит издание Defense News: «Почему кто-то приходит в этот регион, расположенный от них на расстоянии 12 тысяч километров. Я хочу, чтобы вы знали: мы против такой дерзости, безрассудства и бесконечных требований». Примечательно то, что такие слова Эрдоган высказал в адрес вице-президента США Джо Байдена, посетившего Турцию. Эрдоган отказался принять условия США в действиях против ИГ: «Мы готовы решать свои проблемы сами, с помощью нашего народа – без помощи «высшего разума». До встречи с Байденом Эрдоган раскритиковал политику США следующими словами: «Встречи с ними не идут дальше того, о чём я ранее говорил. У них нет никакой гибкости. Есть только одно: нефть, нефть, нефть…» (Источник: http://topwar.ru/63570-erdogan-v-besede-s-baydenom-nazval-davlenie-ssha-na-turciyu-derzostyu.html).

 

Наконец, 5 апреля 2015 года случился беспрецедентный случай. Генеральная прокуратура Стамбула выдала ордера на задержание и арест 34 военнослужащих, которые подозреваются в шпионаже, участии в деятельности террористической организации и попытках препятствования работе правительства. Считается, что задержанные участвовали в работе «параллельной структуры», теневого кабинета, то есть фактически готовили заговор. Среди прочих группа занималась прослушкой телефонов правительства. Считается, что членами этого «теневого кабинета» являются участники созданного исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом движения «Хизмет» (Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1881247).

 

Здесь немаловажно будет отметить, что Гюлен с 1999 года проживает в США. В 2013 году он включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy, журналами, контролируемыми олигархическими структурами под руководством Рокфеллера и пр. Гюленом восхищаются и на страницах таких журналов, как TheEconomistи Forbes. В общем, понятно, «откуда растут ноги».

 

19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор ходатайствовал также перед Минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Гюлен тогда среди прочего обвинялся в организации протестных акций и в публикации компромата. (Источник:

 

http://ria.ru/world/20141219/1039265575.html#14190577214214&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration).

 

Абсолютно очевидно, что в такой политической ситуации у России и Турции много общего. Как страны становятся друзьями? Так же, как и люди. Если у них есть общие задачи, схожие черты. На данный момент у Турции и России много общего:

 

-  попытка построить национальное государство, основанное на независимой политике;

 

-  поиск взаимовыгодных и стабильных партнеров;

 

-  борьба с терроризмом и сепаратизмом;

 

-  борьба с внешним шпионажем и цветными технологиями;

 

-  антиамериканские настроения в обществе и др.

 

Не маловажно и то, что у  Балканских стран есть цельное прошлое, хоть и не всегда простое. История торговых отношений с Константинополем насчитывает свыше 1000 лет. Из Византии на Русь была распространена религия, Кирилл и Мефодий родились в Греции в Фессалониках,  являлись проводниками греческого (восточного) православия. Архитекторы, ученые и другие просветители стекались в Киевскую Русь именно из этих мест, тогда называемых «греческим миром». Константинополь признавали Царьградом не только на Руси, но и на Западе (Империя Карла Великого и Священная Римская империя) вплоть до 1204 года, пока западные крестоносцы не разрушили Город. Уже тогда предательство католиков Запада толкнуло ряд политиков Византии к сближению с Турцией. Тогда это произойти не могло из-за острого восприятия различий в догматах веры. Сегодня другое время, другое отношение к иной культуре, иной вере.

 

Вспомним замечательные строки из «Повести временных лет», показывающие единство «русского мира» с греческим миром:

 

«Владимир же был просвещен сам, и сыновья его, и земля его. Было же у него 12 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвизд, Судислав. И посадил Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полоцке, а Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове, Когда же умер старший Вышеслав в Новгороде, посадил в нем Ярослава, а Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани. И сказал Владимир: "Нехорошо, что мало городов около Киева". И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их.

 

В год 6497 (989). После этого жил Владимир в христианском законе, и задумал создать церковь пресвятой Богородице, и послал привести мастеров из Греческой земли. И начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил ее иконами, и поручил ее Анастасу Корсунянину, и поставил служить в ней корсунских священников, дав ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты».

 

Чуть более 1025 лет назад Корсунь (Херсонес, Крым) впервые стала русской и с этого периода в направлении Руси начинается непрерывная история проникновения культур «греческого мира». Большинство древних соборов построено под руководством греческих мастеров. Многие помнят, что такое путь «из варяг в греки» – из Новгорода через Киев, Крым в Константинополь, существовавший еще до крещения Руси. Не пора ли нам, выражаясь аллегорически, открыть этот путь заново?

 

Фото: Путь «из варяг в греки», VIII – IX вв.


Авторы: Юрий Белоус, Илья Белоус



Источник: http://politrussia.com/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map