Март подходит к концу. Он стал для рубля более чем успешным: российская валюта смогла укрепиться к доллару примерно на 8%, к евро - на 10%. Что ждать от рубля в апреле?
Среди факторов, влияющих на рубль, есть традиционные, как, например, цены на нефть, но есть и те, которые стоит рассматривать именно в данный конкретный момент. Ниже рассмотрим пять основных, которые, скорее всего, будут оказывать влияние на российскую валюту в следующем месяцев.
1. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ
После настоящего шторма в конце прошлого года ЦБ решился на серьезное изменение политики. Были введены валютные аукционы, повышены ставки, а также сокращено предложение рублевой ликвидности. Теперь валютные запасы страны не продаются в рынок, а выделяются банкам на аукционах, то есть отдаются в долг. Таким образом Банк России пытается насытить рынок валютой и ограничить спекулятивную игру против рубля.
Участники рынка признают, что текущая политика ЦБ работает, в качестве подтверждения приводится февраль – пиковый месяц в 2015 г. по рефинансированию внешнего долга, его удалось пройти без ослабления рубля.
Скорее всего, в апреле все эти факторы будут продолжать поддерживать рубль и позволят избежать сильного ослабления даже в случае негативной внешней конъюнктуры.
2. Долговой рынок
Сейчас на российском долговом рынке сложилась противоречивая ситуация. По предварительным итогам I квартала 2015 г., российский рынок евробондов стал лучшим в мире. С 31 декабря 2014 г. по 24 марта 2015 г. индекс JPM CEMBI Russia показал доходность в 11,5%.
С одной стороны, такая динамика не может не радовать, с другой - несет в себе определенные риски. После того как в декабре 2014 г. ЦБ существенно расширил инструменты валютного рефинансирования и снизил их стоимость, для российских банков появилась своего рода "золотая жила": можно купить качественную российскую бумагу с доходностью, к примеру, 11%, "зареповать" ее в ЦБ РФ под 2-3% и получить доходность в 8-9% годовых.
Кроме того, к игре на разнице ставок подключились западные инвесторы, прежде всего хедж-фонды. Но не стоит забывать, что это так называемые "горячие деньги", которые могут в любой момент уйти, тем самым вызвав отток капитала. Стоит также отметить риск фиксации прибыли и со стороны российских инвесторов, ведь такое желание у них, судя по динамике облигаций, вполне может возникнуть.
В случае негативного развития событий ситуация на долговом рынке может дестабилизироваться, что в конечном счете негативно скажется на динамике валютного рынка.
3. Нефть
Нефть практически всегда является драйвером российской валюты, и этот год не исключение. И хотя в последнее время рубль несколько снизил корреляцию с нефтяными ценами, она по-прежнему остается высокой.
"Черное золото" ведет себя крайне нестабильно: то реагирует на запасы нефти в США, то на количество буровых установок, то на какие-то еще факторы. Буквально на днях к ним прибавился еще один - конфликт на Ближнем Востоке, а именно ситуация с Йеменом. Как будет развиваться эта история, спрогнозировать достаточно трудно, но последствия ее могут быть очень существенными. Об этом, кстати, на днях говорили официальные представители нашей страны.
Мы уже видели первую реакцию на решение Саудовской Аравии и ее союзников решить ситуацию военным путем: нефть взлетела более чем на 6%, правда затем также отыграла этот скачок обратно. Подобные колебания могут возникать с достаточно высокой периодичностью, так что в ближайшее время стабильности ждать, наверное, не стоит.
В общем и целом, сохраняются как риски дальнейшего снижения, так и роста цен на нефть, а участники российского валютного рынка будут внимательно за всем этим следить.
4. Доллар и политика ФРС
Начавшийся в прошлом году бурный рост доллара США во многом спровоцировал обвал цен на сырьевые активы и разгром финансовых рынков развивающихся стран. Сейчас, когда доллар начинает корректироваться, валюты товарной секции, да и сами коммодитиз, укрепляются. Это наглядно было видно на прошлой неделе, когда рубль на фоне ослабления американской валюты уверенно укреплялся. Индекс доллара, напомним, потерял порядка 3%, и пока эти потери не отыграл. Как будет развиваться ситуация на международном валютном рынке, сказать достаточно сложно: все будет зависеть от риторики Федеральной резервной системы. Пока глава ФРС Джанет Йеллен либо держит свои планы в секрете, либо сама не знает, что будет в ближайшие несколько месяцев. Она не дала конкретики ни на пресс-конференции после заседания 18 марта, ни в минувшую пятницу, когда выступала в Сан-Франциско. В основном госпожа Йеллен ссылается на макроэкономические данные, и именно от них, по ее словам, будет зависеть решение о повышении ставок. В общем, пока будущая политика Федрезерва - тайна, покрытая мраком, а следовательно, и дальнейшая динамика доллара остается под вопросом.
5. И снова ЦБ
Мы уже упоминали центральный банк в качестве важного фактора движения рубля, но кое-что нужно выделить отдельно - заседание ЦБ РФ. Следующее решение по денежно-кредитной политики Банк России будет принимать 30 апреля. Само решение будет влиять на рубль уже в мае, однако ожидания по этому решению можно будет видеть уже в ближайшее время, и именно они будут формировать поведение участников рынка. Как правило, решение по ставке очень сильно влияет на динамику долгового и валютного рынка. В марте практически весь рынок понимал, чего ждать от регулятора, поэтому задолго до самого решения стал закладывать снижение ставки в цены. Как будет на этот раз? Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|