Народный банк Китая обеспокоен признаками дефляции, об этом в воскресенье заявил руководитель ЦБ Чжоу Сяочуань.
Он заявил, что монетарные власти страны внимательно следят за признаками замедления темпов роста мировой экономики и падением цен на сырьевые товары. Эти слова вызывают у экономистов опасения относительно рисков дефляции в экономике Поднебесной. Подобные высказывания могут означать нервозность монетарных властей по отношению к замедлению экономического роста, особенно на фоне ряда предпринятых стимулирующих мер.
"Инфляция в Китае снижается. Мы должны быть бдительными и внимательно следить, чтобы это снижение не превратилось в дефляцию", - заявил Чжоу Сяочуань.
Инфляция в Китая в феврале ускорилась до 1,4% в годовом выражении. В январе показатель находился на отметке 0,8% - минимум за 5 лет. Индекс цен производителей в феврале снизился на 4,8% - максимальный спад с октября 2009 г. Производственная дефляция наблюдается в стране уже на протяжении трех лет.
Он также отметил, что темпы снижения инфляции были "немного более быстрыми", чем ожидалось, хотя это и укладывалось в план реформ. Кстати, это уже не первое упоминание дефляционных рисков для китайской экономики: в феврале газета, публикуемая Народным банком Китая, писала о том, что риск дефляции чрезвычайно высок.
Индекс потребительских цен в Китае. Источник: Tradingeconomics
Пока мы видим, что китайский регулятор полон решимости не допустить японского сценария для своей экономики. Для этого с ноября прошлого года он уже два раза снижал ставки, а также предпринимал другие меры для поддержки экономического роста, но экономисты считают, что если цены продолжат снижаться, а экономика замедляться, ЦБ уже в ближайшие месяцы будет вынужден пойти по более агрессивному пути.
Снижение цен на сырье
ЦБ Китая очень обеспокоен замедлением глобальной экономики и падением цен на сырьевые товары. Нефть, например, в прошлом году потеряла около 50% своей стоимости, утянув за собой и другие товары, что в конечном счете привело к дефляционным процессам во многих крупных промышленно развитых странах.
Китай является крупнейшим нетто-импортером нефти и железной руды и, следовательно, уязвим к снижению цен на эти товары.
Напомним, что в прошлом году экономика Поднебесной показала минимальные за последние 24 года темпы роста в 7,4%. На этот год целевым ориентиром является показатель в 7%, однако последние макроэкономические данные из Китая оказались довольно слабыми, и даже текущая цель многими экономистами ставится под вопрос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+