Россия обсуждает с Китаем возможности выхода китайских эмитентов на российский долговой рынок и, соответственно, российских заемщиков — на рынок Китая, сообщил РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Обсуждались вопросы выхода российских эмитентов на рынок капитала Китая и китайских эмитентов — на рынки капитала России", — сказал замминистра, комментируя итоги закрытой российско-китайской сессии в рамках экономического форума в Боао.
Предложение прозвучало при обсуждении вопроса о переходе на взаимные расчеты между странами в национальных валютах. Участники встречи, по словам Моисеева, отмечали, что оборот рубль-юань за последние год существенно вырос, но остается много нерешенных вопросов.
"У нас очень сильна сезонность в российско-китайских расчетах: в первом полугодии — это профицит в российскую сторону, во втором — в китайскую сторону", — сказал Моисеев. В такой ситуации для нормальной работы важно иметь развитый рынок капитала, то есть спекулянтов, которые будут скупать юани в первом полугодии и рубли — во втором.
"Это пока только предложения, с которыми выступила наша страна. Китайская сторона обещает подумать. Конечно, у китайских банков есть и проблемы, связанные с нашим регулированием. Есть вещи, которыми мы готовы поступиться, есть вещи, которыми мы не поступимся. Но будем искать решения", — сказал он.
Замминистра отметил, что выход российских компаний на долговой рынок Китая еще более затруднен. "Рынок панда-облигаций очень зарегулирован, и претендентов среди российских эмитентов нет. Но для нас это могло бы быть интересным ввиду закрытия рынка иностранного капитала", — сказал он.
Китайская сторона, по словам замминистра, заявила о готовности рассмотреть эти вопросы. "Но непонятно с какой скоростью", — сказал он.
Моисеев: банки КНР могут начать работать со стратегическими компаниями
Власти РФ могут включить в перечень банков, которые могут работать со средствами стратегически важных для экономики РФ компаний, китайские кредитные организации, которые будут в этом заинтересованы, даже если они не соответствуют установленным требованиям к капиталу, сообщил РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев.
"Если будут предложения китайских банков, которые захотят работать с нашими стратегическими компаниями, если они будут поддержаны самими компаниями, конечно, мы пойдем навстречу, чтобы включить их в список", — сказал Моисеев.
Этот вопрос, по его словам, обсуждался на российско-китайской сессии в рамках экономического форума в Боао. Замминистра сообщил, что до сих пор китайские банки официально не обращались к российским властям с такими предложениями. Конкретные банки тоже пока не назывались, однако на встречах в Боао китайские партнеры акцентировали внимание именно на этом вопросе.
Сейчас со средствами стратегических предприятий могут работать 136 банков и НКО. Согласно требованиям правительства к допуску банков к работе с деньгами стратегических госкомпаний, капитал этих кредитных организаций не должен быть меньше 5 миллиардов рублей.
"Сейчас подразделение только одного китайского банка в России имеет капитал 5 миллиардов, соответственно все остальные китайские банки не входят в список. Но правительство РФ может принимать любые решения и включать в этот список любые банки", — сказал Моисеев.
"Я только сейчас узнал, что есть такая проблема — что некоторые российские подразделения китайских банков хотели бы работать с нашими стратегами, но не могут в силу этого регулирования. Очевидно, когда будут обращения, мы это рассмотрим", — сказал замминистра.