Вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер призвал к ужесточению контроля над небанковскими компаниями финансового сектора США.
В своем выступлении в рамках конференции "Debt and Financial Stability-Regulatory Challenges", которую 27 марта, в пятницу, во Франкфурте-на-Майне проводил Бундесбанк, Фишер отметил сохраняющиеся высокие риски для финансовой стабильности экономики США со стороны так называемого "теневой банковской системы", заявив о необходимости ее более жесткого регулирования.
Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС США
"По данным одного из последних докладов Международного валютного фонда, на долю банков в зоне евро приходится примерно 75% от общего объем кредитования со стороны банков и небанковских компаний, являющихся частью теневого банковской системы. При этом в США на долю банков приходится около 40%. Стоит отметить, что довольно серьезная роль небанковских финансовых компаний в США несет с собой как экономические выгоды, так и риски для финансовой стабильности, которые отчетливо проявились в течение глобального финансового кризиса.
На мой взгляд, можно сказать, что небанковский сектор США сегодня является менее уязвимым, чем во время кризиса. Вместе с тем нельзя сказать, что американским властям удалось полностью усмирить его. Определенный прогресс уже достигнут, однако остается довольно много работы по ряду направлений. Я вкратце остановлюсь на трех основных:
Во-первых, позвольте коснуться потенциальных рисков для рынков институционального финансирования. С момента финансового кризиса на денежных рынках произошли определенные улучшения. Тем не менее многие небанковские финансовые фирмы, включая хедж-фонды и различных брокеров и дилеров, продолжают использовать залоговое краткосрочное финансирование в своей деятельности, которая в том числе включает работу с долгосрочными и неликвидными активами. Данная трансформация сроков погашения представляет собой серьезную уязвимость. Более того, многие из этих компаний обладают большим кредитным плечом, что только увеличивает риски для их платежеспособности.
Во-вторых, я полагаю, что мы должны внимательно следить за изменениями и тенденциями в финансовой системе, которые могут представлять риски для финансовой стабильности, в особенности за теми, которые проистекают из небанковского сектора и которые не подконтрольны адекватному регулятивному надзору. Одним из примеров этого являются бурный рост и развитие индустрии управления активами, произошедшие в последние годы. Взаимные фонды и индексные фонды, которые отслеживают индексы сравнительно неликвидных активов, заметно увеличились в размерах. Стоит отметить фонды, отслеживающие доходность рисковых кредитов, кредитно-дефолтных свопов и других, менее ликвидных активов. Подобные фонды предлагают инвесторам доступ не только к ежедневной, но и внутридневной ликвидности, при этом обладая активами, которые трудно реализовать моментально, что делает данные фонды уязвимыми перед рисками нехватки ликвидности.
В-третьих, я бы выделил области небанковской финансовой системы, наблюдение за которыми для нас является ограниченным. Несмотря на то что качество поступающей к нам информации по хедж-фондам в последние годы стало лучше, тем не менее нам все равно необходимо получить более полную картину масштабов и размеров деятельности хедж-фондов. Кроме того, обзор данных по обширному рынку деривативов также должен быть улучшен".
В своем выступлении Фишер также привел пример коллапса фонда Long-Term Capital Management, который произошел в 1998 г. Вице-председатель ФРС отметил, что данный инцидент был "страшным" и стал одним из предупреждений о возможных проблемах, которые, возникнув в небанковской финансовой системе, могут вызвать серьезные последствия за ее пределами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+