Поставки технологического оборудования для нефтегазового сектора РФ из санкционного списка в прошлом году в денежном выражении сократились на 25%, с 2,062 млрд долларов до 1,523 млрд долларов, пишет "Коммерсант"со ссылкой на экспертов Центра международной торговли (ЦМТ).
Напомним, в июле прошлого года США и ЕС ввели ограничения по экспорту технологий и оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти на арктическом шельфе и сланцевой добычи, кроме того, США запретили своим нефтегазовым компаниям участие в российских арктических проектах. Санкции поддержали Австралия, Норвегия и Канада.
По расчетам ЦМТ, за полгода после введения ограничений доля импорта оборудования из стран, которые ввели санкции, снизилась с 64% до 54%. При этом в номинальных объемах в 2014 году по сравнению с 2013-м импорт из них просел на 24%, до 890,5 млн долларов (в том числе из США — на четверть, из ЕС, главным образом Германии,— на 20%).
Из анализа центра следует, что основными статьями поставок являлись насосы, комплектующие для буровых и проходческих машин, инструменты для бурения, механизмы для обслуживания плавучих платформ.
Часть поставок удалось заместить: экспорт из Китая вырос за год на 8%, до 366 млн долларов (24%), рост наблюдался в первую очередь по поставкам частей для бурильных и проходческих машин (с 121,9 млн до 165,9 млн долларов), указывают в ЦМТ.
В то же время с Украины импорт упал почти на 40%, до 61 млн долларов, из Белоруссии — на порядок (с 220 млн до 20 млн долларов). Впрочем, впервые заметный объем поставок оборудования из Белоруссии был зафиксирован в 2012 году, столь значительные колебания эксперты склонны объяснять искажениями таможенной статистики по статье "Прочие инструменты для бурения скальных пород и грунтов".
В полной мере эффект от введения санкций проявится в более долгосрочной перспективе, если действие ограничений будет продлено, говорится в пояснительной записке ЦМТ. Пока же поставки продолжаются по старым контрактам, на которые не распространяются санкции. Более того, одно и то же оборудование может быть предназначено как для работы в Арктике, так и на Каспийском шельфе, в отношении которого нет запрета на импорт, также и с некоторыми технологиями сланцевой добычи, которые применимы и при традиционной добыче, замечает Александр Назаров из Газпромбанка.
По словам эксперта, крупнейшие зарубежные поставщики нефтегазового оборудования, включая Schlumberger и Baker Hughes, в качестве главного фактора падения выручки в прошлом году отмечали не введение санкций, а девальвацию рубля и сокращение инвестпланов российских компаний. Именно нехватка средств для капвложений, в том числе из-за ограничения доступа к займам за рубежом, представляет для российского нефтяного сектора главную угрозу, оценивали ранее в Fitch. Если такая ситуация сохранится, то запрет скажется на добыче нефти в среднесрочной перспективе, заменители же американскому и европейскому оборудованию, вероятно, будут более низкого качества, предупреждают в агентстве.
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Нефтесервисная фирма North Atlantic Drilling Ltd получила от Роснефти уведомление об отмене заказа в рамках рассчитанного на 2,5 года контракта на поставку буровых установок, сообщил партнер North Atlantic Drilling, норвежская Northern Offshore.
Роснефть отменила заказ на самоподъемную буровую установку Energy Endeavour, являющийся "частью контракта, включающего несколько установок, на предоставление буровых услуг в российской части Северного Ледовитого океана начиная с летнего бурового сезона 2015 года", говорится в сообщении.
North Atlantic Drilling - дочерняя компания одного из крупнейших в мире поставщиков морских буровых установок Seadrill. Все три компании контролирует норвежский миллиардер Джон Фредриксен.
Ранее в марте North Atlantic Drilling предупредила, что выполнение контракта с Роснефтью может задержаться из-за ухудшения ситуации на рынке и политического климата.
Источник: Reuters
Доклад WWF России: Нефтяная платформа "Приразломная" убыточна
Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", занимающаяся добычей нефти на шельфе Печорского моря, будет работать с убытками даже при финансовой поддержке со стороны государства: налоговых льготах, предоставлении услуг по заниженным ценам, стоительстве объектов инфраструктуры за счет госбюджета. Об этом говорится в сообщении российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном во вторник, 24 марта. Соответствующие данные получены в результате оценки рентабельности платформы, проведенной Международным институтом устойчивого развития (IISD) и норвежской консалтинговой компании Sigra Group по заказу WWF России.
По сообщению организации, оценка проведена из расчета стоимости нефти на уровне 60 долларов за баррель. При такой цене убытки от проекта составят 579 млн долларов даже с учетом налоговых льгот. В июле 2014 года WWF России с партнерами проводили аналогичное исследование из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель. Даже при таком сценарии "Приразломная" окупалась бы только при условии государственной поддержки, сказано в документе.
WWF: Неэффективное субсидирование нужно отменить
Согласно другому исследованию, проведенному WWF совместно с IISD, в 2010 году российская нефтегазовая отрасль получила господдержку в размере 14,3 млрд долларов. WWF призывает к отмене неэффективного субсидирования производителей ископаемых видов топлива. "Арктика - уникальный регион и сегодня нет причин рисковать его хрупкой экосистемой, стимулируя начало опасных проектов, которые к тому же не являются экономически целесообразными", - говорится в сообщении организации.
Приразломное месторождение - единственное месторождение на арктическом шельфе России, где уже идет добыча нефти. Она началась в декабре 2013 года. В последние годы представители различных экологических организаций часто указывали на экологические риски, связанные с освоением месторождения.
Источник: DW