В основе программы – эксперимент, который проводился в Кировской области. Там по инициативе областного правительства выпустили 3 тыс. продовольственных карт для многодетных семей. Карты стали своеобразной безналичной адресной соцпомощью.
Речь идёт о некоей сумме денег на банковской карте, которая выдаётся социально незащищенным слоям населения для покупки продуктов питания местного производства.
Как пояснил «Российской газете» статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов такие продовольственные карточки для незащищённых слоёв населения не надо путать с отголоском времён тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется. Но это, по словам чиновника, и не дисконтная система. Речь идёт о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке отечественного производителя. Правильнее всего эту помощь называть - программой дополнительного питания.
«В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы, и тем более не алкоголь», - заявил Евтухов.
По его словам, продуктовые карточки не только поддержат малоимущих, но и помогут продвижению отечественных товаров и увеличат спрос, что в конечном итоге должно привести к росту экономики.
Замминистра промышленности и торговли пояснил, как будет работать эта система. Предполагается, что каждый месяц гражданам на карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму, которую нельзя обналичить или накапливать. Её надо потратить за определённый период времени. Причём только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей . Иначе деньги, точнее, баллы, «сгорают».
Предполагается, что это на эти деньги можно будет свежую мясную и молочную продукцию, рыбу овощи, фрукты, свежий хлеб. Выдачей продовольственных карт займутся органы соцзащиты, они определят и каким категориям населения их выдавать.
«К решению проблемы нужно подходить осторожно, без шаблонов и тотального единообразия. Денежные возможности у регионов разные. Кроме того, в каждом регионе своя структура населения и специфика. Объединив все базы данных регионов в одну, можно выявить самых обездоленных и расширить зону продовольственной адресной поддержки», - отметил Евтухов в интервью «Российской газете».
По его словам, вероятнее всего, деньги на проект будут поступать из федерального и регионального бюджетов.
Кроме продовольственных карт среди рекомендаций минпромторга – организация ярмарок. По словам , заместителя министра промышленности и торговли , ярмарки - это самый быстрый, простой и эффективный способ вывести на рынок продукцию мелких и средних хозяйств.
«Кроме того, ярмарки по сути являются эффективными бизнес-инкубаторами - то есть инфраструктурой, позволяющей с минимальными затратами и рисками начинающим предпринимателям открывать торговое дело, а мелким отечественным производителям - получать дополнительные и гарантированные каналы сбыта с последующим расширением своих производств», - отметил Евтухов.
По его словам. вопросы организации ярмарок должны решаться на уровне субъекта Федерации и муниципалитетов. Чиновник особо отметил, что для проведения ярмарки не требуется выделения земельного участка и оформления земельно-правовых отношений, поэтому ярмарку можно организовать на любой подходящей площадке,.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
видимо вся платина получателям продуктовых карточек и достается :]
машины "заполонили", недвижимость приелась - так все ведь в долг, за счет будущих поколений. и авторынок упал так, что GM и Ssang-Yong "встали на лыжи". я молчу про строителей, которым строить ниже 16 этажей, уже нерентабельно.
"не заводить мотор" - это в минсоцразвал, инициатива исходит из правительства, я как и вы, всего лишь высказываю свое мнение.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 594
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 123
Рейтинг поста:
Короче: "Верещагин, не заводи мотор!"
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
сначала появились малоимущие, потом появляются продовольственные карточки, что будет дальше? логичным продолжение будет рост числа малоимущих. как далеко может зайти процесс? это не праздный вопрос - никаких тенденций к улучшению ситуации не просматривается. напротив, налицо тенденция к ее ухудшению. за кризисом на Украине, войной на Донбассе и общим увеличением напряженности в международных отношениях, скрывается общее снижение уровня жизни в стране. "иголками" на графике, показывающем это снижение, смотрятся рапорты об отдельных достижениях. на общее состояние они влияния не оказывают, но позволяют ссылаться.
так к какому же финалу движется развитие ситуации? к раздельному обращению среди разных, по имущественному признаку, слоев населения денег и карточек? типа, одним - карточки и по норме, а особенным - универсальные деньги.
ведь чем карточки-талоны отличаются от денег?
- выдаются по норме, а не пропорционально трудовому вкладу.
- "погашаются" заранее определенным набором товаров.
- продуктовые и товарные карточки невзаимозаменяемы.
- имеют ограниченный срок действия, т.е. не могут сберегаться и накапливаться
- не дают (а скорее лишают) права на приобретение товаров, не указанных в перечне для "погашения" (транспорт, недвижимость).
теперь посмотрим, а сильно ли отличаются небольшие суммы универсальных денег (скажем, в пределах средней или удвоенной средней зарплаты по стране) от неуниверсальных карточек?
возможность приобрести недвижимость исключается полностью, возможность приобрести транспорт - частично (можно взять б/у и сильно б/у за скромные деньги). бессмысленно мизерное финансовое "участие" в каких-то предприятиях - за десятки лет общий выигрыш едва сравняется с вложенными средствами. то есть, падение доходов населения постепенно стирает различия между фантиками национальной валюты и фантиками карточек-талонов.
только мне это вареную лягушку напоминает?
уже даже как-то неудобно напоминать, что обещали реформаторы в 91-м году. после удвоения ВВП за 10 лет, пальма ответственной-первости перешла к Гаранту, уж таковы реалии. но я что-то не припомню, чтобы в далеком 2001-м, остро стояла проблема введения продовольственных карточек. малоимущих и тогда хватало, но с того времени ВВП, как все знают, удвоился. а проблема только обострилась. ну, раз ее поднимают на государственном уровне, да?
в чем дело? валовые показатели подтягиваются к уровню все того же 91-го года, а благосостояние отдельных... не-ет, уже не отдельных, а значимых слоев населения, начинает внушать опасения. опасения, что среди них недоедание перерастет в голод!
а ни хрена ли себе результаты такого "два в одном" - Перестройки и удвоения ВВП? только не надо мне рассказывать сказки про плату за суверенитет. суверенитета, в "застойном совке", было просто завались. до карточек он тоже докатился лишь благодаря реформам.
но "прогрессивный" рынок привел нас туда же, откуда обещал увести! шило на мыло - так это называется?