Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Жизнь в долг за счет пиара американских ценных бумаг»

«Жизнь в долг за счет пиара американских ценных бумаг»


17-03-2015, 13:39 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: sasha1959 | комментариев: (2) | просмотров: (2 791)
Республиканцы шантажируют демократов госдолгом, но это не приведет страну к дефолту    17 марта 2015, 12::21
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева

 

Госдолг Соединенных Штатов Америки в очередной раз достиг своего потолка. Теперь Конгресс должен принять решение о повышении планки заимствований. Обсуждение происходит на фоне утверждения бюджета на 2016 год и обещает обернуться торгом между республиканцами и демократами. Результат будет таким же, как и в предыдущие годы: никто не решится объявить дефолт.

 

 

И снова потолок

 

Государственный долг США превысил 18 трлн долларов и достиг в понедельник законодательно установленного «потолка», сообщило министерство финансов страны. С понедельника и до одобрения новых заимствований Конгрессом казначейство США будет принимать «экстраординарные» меры, чтобы продолжать платить по обязательствам правительства. Напомним, США – одна из немногих стран, где законодательно установлен «потолок» государственных заимствований.

 

Министр финансов США Джек Лью предупредил Конгресс о достижении лимита на госдолг и напомнил, что необходимость повышения «потолка» долга не означает, что Конгресс разрешит правительству дополнительные расходы. Это просто позволит правительству профинансировать уже одобренные Конгрессом расходы, отметил он.

 

«Это печальный рубеж для Америки», – прокомментировал еще в декабре сложившуюся ситуацию председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Он напомнил о том, как в 2008 году Обама подверг критике Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг США увеличился на 4 трлн доларов.

 

Американский телеканал Fox News отметил, что, когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов. За время его президентства госдолг США вырос на 71%, или более чем на $7,5 трлн. Издание The Blaze также заявило о тревожном уровне госдолга и процитировало сенатора Джона Бейнера, утверждающего, что американцы из-за высокого национального долга «обкрадывают» собственных детей и внуков. Тогда уже через месяц в феврале Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга США.

 

Похожая ситуация была в Штатах в 2011 году. Тогда партии не могли прийти к согласию почти три месяца, что чуть не довело страну до технического дефолта. Впервые в истории тогда рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг США.

 

В 2013 году правительство прервало работу на 16 дней из-за того, что в Конгрессе не могли согласовать бюджет, что также упиралось в вопрос потолка госдолга. В результате планка была повышена, так как представители обеих партий поняли, что своим противостоянием они портят репутацию в глазах избирателей.

 

Фактически достижение потолка госдолга означает, что отныне казначейство США будет вынуждено использовать только оставшуюся на текущий момент наличность, а также обычные поступления в федеральный бюджет, большая часть из которых – это налоги. Также речь идет о манипуляциях с ценными бумагами казначейства, принадлежащих правительственным фондам и трастам. Это и называется «прибегнуть к экстраординарным мерам». Исходя из экспертных расчетов, эти меры помогут исполнять обязательства правительства до периода с 1 октября и 31 декабря 2015 года. До этого момента Конгресс должен принять решение о повышении планки госдолга, иначе стране грозит дефолт по долгам. Правда, тут стоит уточнить, что Штаты никогда не доводили ситуацию до критической точки.

 

Напомним, госдолг в США в 2013 году составил 106,6% от ВВП, а в 2014 году, согласно предварительным оценкам, он достиг 109,9% от ВВП, сообщил Фонд стратегической культуры. По данным источника, высоким уровнем государственного долга в 2014 году отличились также Япония (234% от ВВП), Греция (183% от ВВП), Португалия (148% от ВВП) и Италия (139% от ВВП). Не так далеко отошли от них Бельгия (135% от ВВП), Испания (132% от ВВП), Франция (104% от ВВП) и Великобритания (92% от ВВП).

 

К странам с наиболее низким относительным уровнем государственного долга относятся: Саудовская Аравия (3% от ВВП), Россия (9% от ВВП), Китай, равно как и Австралия – 31% от ВВП, Норвегия (34 % от ВВП). Совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71,5% ВВП, сообщил украинский портал Finance.ua со ссылкой на Национальный банк Украины. По данным учреждения, в 2013 году госдолг Украины относительно ВВП составлял 40,9%.

 

Все упирается в бюджет

 

Причиной очередного тупика с госдолгом считаются политические разногласия между республиканцами, представленными в Конгрессе США, и демократическим правительством Барака Обамы. Именно Конгресс принимает решение о повышении или не повышении планки государственного долга.

 

Проблема состоит в том, что подход демократической администрации и республиканцев-законодателей по ряду пунктов формирования бюджета на 2016 год не сходятся. Так, активные споры идут вокруг урезания государственных расходов на оборону. Так же остро стоит проблема дефицита бюджета. Пока вопрос находится на стадии обсуждения, и республиканцы еще не выдвинули конкретные условия Бараку Обаме.

 

Противостояние между республиканцами и демократами идет по той же схеме, что и в 2013, и в 2011 году. Республиканцы соглашаются на поднятие потолка госдолга только при условии принятия пакета мер по сокращению дефицита бюджета.

Так, в 2013 году спикер палаты представителей, республиканец Джон Бонер заявил, что «для нас пришло время драться» за бюджет, и что «все идет» к дефолту. «Я не подниму долговой лимит без серьезной беседы о решении проблем, которые увеличивают долг», – заявлял тогда он, транслируя мнение республиканцев. Однако демократы все же получили то, что хотели – повышение планки государственного долга.

 

В 2011 году республиканцы тоже сопротивлялись до последнего и согласились на увеличение лимита заимствований в последний момент, когда все прогнозировали Америке дефолт. Потолок был снова поднят совсем скоро – в январе 2012 года. «Конгресс решает, насколько и как часто они хотят голосовать по этому вопросу, важно то, чтобы они не угрожали дефолтом и не ставили страну на грань банкротства», – сказал советник Барака Обамы Джин Сперлинг, обвиняя, таким образом, республиканцев в сложившихся проблемах. Он добавил, что долгосрочное повышение потолка полезно для экономической уверенности и рабочих мест.

 

Игры в долг

 

«Это часть экономической политики Соединенных Штатов – наращивать госдолг, – поясняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Константин Симонов. – Это в том числе огромный источник для инвестиций: американские облигации по-прежнему являются самой надежной ценной бумагой, так же как и доллар – самой надежной валютой», – напоминает он.

 

Разговоры о дефолте Симонов считает фантастикой. «Несмотря на то, что 20 лет наши конспирологи рассказывают о том, что завтра рухнет доллар, будем объективны: Соединенные Штаты сумели воспользоваться всеми катаклизмами 20-го века, чтобы укрепить и сам доллар, и созданную ими гениальную систему, когда весь мир скидывается на то, чтобы Америка обеспечивала себе колоссальный уровень потребления. За счет этого США создают себе такую экономику, конкурировать с которой сейчас фактически нереально. Каждый житель США, включая младенцев, имеет личный долг под 50 тысяч долларов. Страна живет в долг», – отмечает он.

 

Госдолг начал резко расти в последние десятилетия потому, что Штаты испытывали потребность в финансах. «Когда США не хватает денег, они занимают у всего мира. А как отдавать его? Все просто: напечатать еще долларов и облигаций – и привет. Это колесо, которое никогда не остановится», – говорит Симонов. «Все понимают, что доллар ничем не обеспечен, но если он рухнет, никто не знает, что делать», – добавил эксперт.

 

При этом он не сомневается, что такую систему надо рано или поздно рушить. «Она неконкурентоспособна и не капиталистична. Она полностью противоречит тем принципам, которые декларируют Штаты: это не честная конкуренция, не рыночная экономика. Это жизнь в долг за счет пиара американских ценных бумаг», – считает Симонов.

 

Политические противостояния в Конгрессе – это всего лишь элемент шоу, ведь наращивание госдолга выгодно всем игрокам. «Но участники показывают ответственность, мол, они думают о госдолге», – поясняет Симонов. Конечно, в этой игре присутствует и элемент борьбы с действующим президентом, добавляет он. «Большинство в Конгрессе не принадлежит к Демократической партии, и они показывают, что готовы пойти против президента. Но все знают, что США не объявят дефолт. Этот цирк мы уже наблюдали. Это шоу позволяет республиканцам «кусать» демократического Обаму. Был бы на этом месте республиканец – «кусали» бы его. Угрозы республиканцев пустые», – констатирует эксперт.

 

Текст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева



Источник: http://www.vz.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: sasha1959 (17 марта 2015 18:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Современная Механика ДЕНЕГ / Modern Money Mechanics

       
     


  2. » #1 написал: zimorodok (17 марта 2015 17:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    шоу продолжается. рановатенько о нем вспомнили, ведь еще есть время до осени, но видимо интрига кому-то выгодна в долгоиграющем варианте.

    а что все так оскалились на Америку? если подумать, то иметь такого заемщика, как штаты - мечта любого капиталиста. в чем интерес капитализма? вовсе не в том, чтобы нахапать за обе щеки. это примитивный подход и он лишает стимула к жизни.

    идея не в том, чтобы иметь капитал, идея в том, чтобы его приумножать. в этом смысле долг - беспроигрышное дело. помимо того, что должник обязан вернуть занятое, он платит проценты. штаты платят проценты с пунктуальностью восхода Солнца, а большего от них и не требуется. с этой же стороны, такой пунктуальный и обязательный заемщик - просто находка для любого, у кого завелся лишний золотой. и чем выше долг штатов, тем привлекательней и прибыльней иметь с ними дело (если вы в доле).

    все дело в косности мышления, негибкости представлений и зашоренности кругозора. разумеется, рассматривая долг с позиции нищего студента или рабочего, обремененного семьей, ничего хорошего в долге нет. тем более в долге под проценты.
    но когда за дело берутся банки и в работу вступает закон больших чисел, все меняется. настолько, что переворачивается с ног на голову. и тогда оказывается, что долг - это замечательно.

    дав кому-то в долг, вы конечно расстались с какой-то суммой. но вместе с тем вы обрели денежный поток выплат по займу. когда речь идет о "десятке до зарплаты соседу", то конечно, ни о каких потоках нечего и говорить. но когда одалживаются сотни миллионов баксов (к примеру) сотнями миллионов заемщиков, возникающий поток приобретает силу природной стихии. и было бы глупо позволить этому потоку течь мимо без всякой пользы. для себя любимого, разумеется ;)

    вот финансовые круги штатов, "по случаю" сочетающих в себе роли крупнейшей экономики планеты и эмиссионного центра ее резервной валюты, и не отказали себе в удовольствии использовать этот поток в меру своих способностей и своей испорченности.

    надеюсь теперь вы понимаете, почему до 13-года:
    - велась столь интенсивная борьба за вывод эмиссионного центра из под контроля государственных структур,
    - ничего кредитно-фатального не делалось ДО обретения контроля над ним частными лицами,
    - и ради чего были развязаны две мировые войны? нет? тогда едем дальше.
    денежный поток с астрономического долга - при том, что на сам долг боятся неосторожно дыхнуть, как заемщики, так и кредиторы - настолько сладкий пирожок, что делиться им с кем бы то ни было, не было и нет никакого желания.

    но просто так, отдать свои деньги в долг и жить на проценты - это для слабых духом и ленивых рантье. настоящие герои так не поступают.
    дело в том, что как только вы даете кому-нибудь в долг, хотя бы и сотку соседу, количество денег в системе кредитор-заемщик тут же удваивается (это не банковский мультипликатор). в самом деле - было всего 100 рублей, а стало 100 рублей у соседа и еще 100 рублей его долга у вас. и с этим уже можно кое-что сделать.

    думаете на этом мелком случае ничего не заработаешь? ошибаетесь. просто вы рассуждаете с точки зрения совестливого человека. для человека, не связанного по рукам и ногам моральными устоями, с этого момента все только начинается и перед ним открываются поистине бескрайние перспективы.
    начнем с того, что допустим, что лично вам западло одалживать "сотку" под проценты. но может у вас нет идиосинкразии к процентам вообще и продать этот долг другому человеку, менее щепетильному в вопросах чести, для вас приемлемо. итак, вы уступаете долг соседа за его полную сумму, а уже ваш покупатель решает, чего и сколько он возьмет с соседа. наш путь, через "золотые" 90-е, просто усыпан такими схемами.

    но все можно провернуть гораздо "цивилизованнее". когда объемы исчисляются миллиардами, можно, например, назвать пакет долговых обязательств - облигациями и продать их, поделившись процентами по долгам с покупателями. потом, можно перемешать плохо уходящие облигации из безнадежных долгов с хорошо уходящими из долгов с гарантированными возвратами и продать этот слоеный пирог под видом других облигаций. ну и венец творенья, известный массам на сегодняшний день - застраховать риски держателей облигаций у лохов, поделившись с ними теми же долями от выплат по кредитам, в виде страховых премий и даже без внесения наличных с их стороны. последнее - это просто чистая халва. получать страховые премии по страховке, как бы, абсолютно надежных облигаций. ;))

    и получается такая аккуратная пирамидка, в которой каждый режет ближнего и одновременно молится за его здоровье. этакая летка-енька по кругу, если мы все еще об этом ;))
    (чесслово, я не сам все это придумал, навеяно АШ)

    тут некоторые говорят, что уж мы-то строим "особенный капитализм", в котором нет места подобным извращениям морали. но позвольте усомниться. чем занимаются страны БРИКС, под чутким руководством, как не созданием альтернативной резервной валюты с альтернативным эмиссионным центром?
    и если есть какой-то альтернативный путь "совершенствования капитализма" (о котором так долго говорили большевики, да?), то почему весь остальной капитализм мира его цинично проигнорировал? понятно, что предпочесть капитализму социализм, буржуям мешала нравственная распущенность и догмы буржуазной морали. но ведь в том, чтобы "поправить" капитализм, вернуть его образине, так сказать, человеческое лицо - это ведь не грех, с позиции традиционного буржуизма? легкий макияж не поколебал бы устоев. так в чем же дело?

    дело в том, что как ни крути, а кто-то должен будет заплатить за банкет. попытки увильнуть лишь перекладывают чек за услуги из кармана одного гуляющего в карман другого. и мы все, в принципе, прекрасно знаем, кого в конце концов запланировано оставить перед кассой с чеком и без денег... в любых видах капитализмов.

    подытоживая, предлагаю перестать корчить из себя юродивых по вопросам астрономического долга штатов. здесь как-бы надо, либо крестик снять - то есть, перестать неприкрыто завидовать ловкости американских пройдох, либо штаны надеть - то есть, не пытаться повторить за ними худший вариант подобия их финансовых трюков. ехать, по тем же рельсам и приехать, на другую станцию, не получится. даже если ехать задом наперед или вверх ногами. дорожка одна и приведет она только туда, где уже сидят обсуждаемые перцы. они-то будут рады компании, но надо ли нам оно?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map