Премьер Дмитрий Медведев утвердил правительственный план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, сообщает сайт кабмина. Также глава правительства подписал документ о подготовке кадров для оборонной промышленности.
Необходимость мероприятий по поуляризации рабочих и инженерных профессия связана с возрастающей потребностью организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест, а реализация плана охватит около 0,6 миллиона человек, сообщается в документе на сайте правительства.
План разработали в Минтруда во исполнение указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором правительству России поручалось "обеспечить увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников", поясняется в пресс-релизе.
Среди мероприятий, которые по задумке должны поднять привлекательности упомянутых профессий, в обнародованном документе упомянуты, в частности, всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль "Профи", Всероссийский форум рабочей молодежи.
"Ответственными исполнителями мероприятий будут не только заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, но и коммерческие и некоммерческие организации", - отмечается в сообщении кабмина.
Одновременно подписан план подготовки кадров для оборонки
Одновременно Медведев утвердил другой план - подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК)на 2016-2020 годы.
Это связано с окончанием в 2015 году срока действия прежнего госплана в этой области, поясняется в документе.
В соответствии с этим документом Минобрнауки совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено разработать и утвердить порядок реализации данного госплана, перечни необходимых специальностей (направлений подготовки) и образовательных организаций, а также обеспечить мониторинг хода реализации плана и трудоустройства граждан после окончания обучения.
Напомним, минувшим летом президент заметил, что в России перевелись советские инженеры, и велел срочно восполнить пробел. На заседании Совета по науке и образованию 23 июня 2014 года Путин заявил, что ресурсы инженерных кадров советского периода исчерпаны, инженеров "явно не хватает" и в стране необходимо готовить новых специалистов.
В этой связи он поручил правительству разработать программу реструктуризации инженерно-технических вузов "с учетом текущей, среднесрочной и долгосрочной потребности в таких кадрах" отечественных предприятий, а также подумать о мерах по трудоустройству выпускников инженерных вузов. Ответственным за исполнение поручения был назначен Медведев.
Правительству и госкорпорациям было поручено также подготовить предложения по расширению целевого обучения студентов в инженерных вузах, методике расчета потребности в соответствующих кадрах, включить основные параметры потребности в трудовых ресурсах в программы развития компаний.
Министерству образования и науки Путин поручил реализовать ряд мер по совершенствованию инженерно-технического образования, в том числе актуализировать федеральные образовательные стандарты в этой сфере и обеспечить привлечение специалистов-практиков к преподаванию в инженерных вузах.
Что касается предприятий ОПК, то они, как заверял Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2013 года, "в ближайшее десятилетие будут полностью загружены заказами", а "у специалистов этой отрасли будет стабильная, высокооплачиваемая работа". Источник: http://www.newsru.com/.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
техники - это да. недавно просматривал какие вакансии открыты в сфере производства: что ни токарь-фрезеровщик все не ниже 5-6 разряда, шлифовальщики, слесари-металосборщики - та же фигня. зряплату предлагают не совсем смешную, но не директорскую точно. а по опыту моего однокашника, с инженерным образование, по факту эти и без того незолотые горы - это максимум со всеми премиями и надбавками и при попутном ветре и хорошем настроении начальства. и за все про все, только что отсасывать не будешь.
что характерно, вакансий для учеников - раз-два и обчелся, зато на мастеров и опыт работы требуют не меньше пятилетки, и возраст не больше 45, да еще и без вредных привычек заявки попадаются. хотеть, оно, конечно не вредно, но либо у нас среди разрядников не протолкнуться, либо у нанимателей какое-то странное представление о реальности.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 517
Рейтинг поста:
Инженера готовит другой инженер.
Методом персонального инфицирования.
Педагог же педагогирует на всю выделенную сумму.
И это...Инженеры без армии техников - маниловщина.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 526
Рейтинг поста:
А платить нормально не пробывали? Вот профессия зубного врача или гинеколога или адвоката почему-то вегда поулярна и без конкурсов Когда увидят, что люди с инженерной профессией живут нормально, тогда и будет популярность. Я думаю, что тут, как ни смешно и ни странно, но наше либеральное правительство оказалось в плену советских стереотипов. То, что они называют инженерами на самом деле подразумевает высококвалифицированный средний технический персонал. Их надо много и с хорошей подготовкой. Хороших инженеров до сих пор еще есть, их бы осободить от туфты и будет полный порядок.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 160
Рейтинг поста:
2 есть лаг: и эту проблему надо решать. На базе гуманитарного высшего можно за те же два года получить технического инженегра, если посоедний не коеченный лирик и хочет расти/развиваться
4 образовательный базис советский не готовил для работы в современном информационном фоне. Гарантий ни кто не даст ибо всё у всех вновинку
5 полностью согласен. Конкурсы отдают душком застойщины. На деле эффективнее было бы снять насколько мылодрам про инженегров нашего времени и пустить на зомби ящик (с кадетами и медиками вон оно как сработало!
С ментами не всё гладко, но однако!)
Кто оплатит обучение!? Государство! И это окупится!
Расходы на содержание ИТР и экспорт/импорт оборудования!? - это вопрос уже как долгосрочного планирования, реализации и суровой реальности капитализьма
Да принципы управления и экономики необходимо корректировать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
P.S. Меня учил уму-разуму мой дядя - авиационный инженер. И я тоже авиационный инженер.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
1. не все инженеры еще "перевелись", как предполагается поступить с оставшимися?
2. есть лаг между поколениями технарей, заполненный "лириками": бухгалтерами, юристами, экономистами и финансистами - с инженерами у них разница принципиальная, как предполагается поступить с ними?
3. следующее поколение инженеров, если начать их подготовку прямо сейчас и все получится, стоит ожидать не ранее, чем через 5 лет. и это будут кадры - "забудьте, чему вас учили в институте", как следует из советского фольклора. минимум 5 лет надо протянуть с дефицитом кадров. есть какие-то мысли по этому поводу?
4. образовательный базис советских инженеров не исчерпывался ЕГЭ. какие есть основания полагать, что уровень современной средней школы позволит готовить инженеров уровня XXI века?
5. приоритеты общества конкурсами не разворачиваются. я что-то не припомню конкурсов на лучшего экономиста, бухгалтера или нотариуса, когда эти специальности становились приоритетными и хорошо оплачиваемыми. а вот оценка труда сыграла главную скрипку в этом концерте.
стоит также заметить, что расходы на содержание вышеуказанных специалистов, диктуются законодательно и обязательны, как и предоставляемые ими услуги, а расходы на ИТР оставляются на усмотрение собственников производств. потребность же импортируемых средств производства в отечественных инженерах, значительно ниже, чем оборудование собственного производства, которого практически не осталось.
вот и еще пара-тройка вопросов: кому будет нужна эта армия инженеров, кто оплатит ее подготовку и на что могут расчитывать будущие специалисты? что-то не слышно ответов.