Согласно индексу EBI, более трети инвесторов ожидают развала еврозоны в течение года. Эксперты считают, что опасения инвесторов обусловлены не только греческим прецедентом, но и немотивированностью трудоспособного населения Европы.
Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказал «Актуальным комментариям», что пессимизм инвесторов связан не только с греческими рисками, но с системными проблемами, имеющимися в еврозоне.
«Помимо Греции есть ряд дополнительных факторов, создающих риски для евросистемы. К примеру, такой системный момент, как сокращение мотивированного трудового населения. Сейчас, как мы видим, большинство граждан Евросоюза уже не стараются соответствовать идеологии капитализма, предполагающего активный труд на благо семьи и государства, а, напротив, впадают в социальную зависимость от государства, не хотят работать, но хотят получать деньги. Такая трудовая немотивированность очень серьёзно влияет на ситуацию в Евросоюзе, особенно при сокращении в общем-то коренного европейского населения», — считает эксперт.
Кроме того, по мнению Шатилова, весьма негативно на еврозоне сказывается все возрастающий контраст между экономически сильными государствами и депрессивными странами Европы.
«Непреодолимым является и довольно серьезное противоречие между сильными и слабыми мира сего, то бишь между лидерами Евросоюза и депрессивными странами, которые явно тянут Евросоюз на дно. Напомню, что в своё время ЕС рассматривался как довольно элитный круг развитых государств как в политическом, так и в экономическом смысле. Сейчас же лидеров в ЕС осталось мало, в то время как депрессивных стран стало там слишком много, а этот фактор не может не бить по устойчивости Европы», — уверен политолог.
Индекс распада еврозоны (EBI) показал, что более трети инвесторов видят скорый развал еврозоны. В феврале этого года 38% инвесторов высказали уверенность в том, что еврозона развалится в течение года, таким образом достигнув максимального показателя с марта 2013 года. Месяцем ранее такого мнения придерживались лишь 24,3% респондентов.
Последний раз максимального значения EBI достигал в июле 2012 года, когда он поднялся до 73%. Минимальное значение в 7,6% он демонстрировал в июле 2014 года.
По мнению некоторых экономистов, сомнения инвесторов обусловлены тем, что 24 февраля Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин на четыре месяца. В то же время глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что список реформ не соответствует обязательствам, которые Греция взяла на себя.
Европейский центробанк неоднократно заявлял, что не будет принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Такую возможность исключила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Министр финансов Греции Яннис Варуфакис, в свою очередь, заявлял, что страна больше не будет брать кредиты, а погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом. Тогда же Варуфакис отметил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией тройки европейских кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ).
Напомним, общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+