Во вторник в Вашингтоне состоялась встреча министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса с министром энергетики США Эрнестом Монизом, на которой Масюлис подтвердил, что Литва готова приобрести сжиженный природный газ (СПГ) сразу же, как только американские компании начнут его экспортировать.
Литва представляется США не как отдельный рынок небольшого государства, а частью большого регионального рынка, отмечается в пресс-релизе Минэнерго.
"Экспортёрам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го - потребителям Польши и Украины", - подчеркнул Р.Масюлис.
Литва на протяжении уже ряда лет стремится обеспечить импорт СПГ из США. Это в качестве одного из важнейших приоритетов назвали глава государства Даля Грибаускайте и премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 688
Рейтинг поста:
лапша она и есть лапша на уши-деширак.
Если б не имела значения-давно б отказались и нас зажали.Можно подумать они нам честь оказывают или милость покупая наш газ.Да ещё по такой цене.
Они не благодетели и знают цену каждому евро,поэтому ерунду пишут.Надо-давно перешли бы либо к арабам,или к туркменам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 416
Рейтинг поста:
Вообще то США благодаря применению технологии фрекинга (гидроразрыва) при добыче газа из сланцевых пород, полностью избавились от импортной газовой зависимости и с 2009г. стабильно занимают первое место в мире, обгоняя Россию не только по объему добытого газа, но и по объему добычи товарного газа, то есть идущего на продажу контрагентам.
По прогнозам Shell, в долгосрочной перспективе стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от 4 до 6 долларов за миллион БТЕ. С учетом затрат по импорту СПГ американский газ будет поступать в Европу по ценам в 8-10 долларов, что сравнимо с европейскими ценами на газ, которые в последние несколько лет остаются на уровне 8–11 долларов. Таким образом, американский газ оказывается конкурентоспособным на европейском рынке даже в условиях, когда треть потребляемого газа Евросоюзом импортируется из России.
Первый экспортная сделка СПГ, экспортируемого из Соединенных Штатов в Британию - ключевую для Северной Европы точку доступа к СПГ, из которой топливо по трубопроводу Interconnector поступает в Бельгию, состоялась еще в 2010 году.
И в остальной Европе делаются реальные шаги по возможному приему американского газа. Так, в Южной Корее для Литвы было построено судно «Независимость», которое с декабря 2014 года стало плавучим терминалом, доставляющим СПГ в порт Клайпеды. Также Польша в 2014г. завершила строительство крупного СПГ-терминала стоимостью 1 миллиард. евро неподалеку от балтийского города Свиноустье. Россия ежегодно поставляет в Польшу около 9 миллиардов кубометров газа, а емкость нового терминала составит 5 миллиардов кубических метров с возможностью расширения до 7,5 миллиарда. Эстония и Финляндия также предполагают строить терминал для СПГ на Балтике. Это позволит значительно уменьшить зависимость восточноевропейских стран от импорта российского газа.
В целом можно заключить, что американский экспорт СПГ в ближайшие годы неизбежно достигнет весьма значительной величины, поскольку это является экономической необходимостью с учетом средств, уже вложенных в производство сланцевого газа. Но это не приведет к кардинальным изменениям газового баланса в Европе, поскольку по экономическим соображениям более вероятными направлениями американского газового экспорта все же являются Латинская Америка и Азия.
Масштабному экспорту американского природного газа в настоящей момент уже практически ничего не мешает, кроме торговых барьеров.
Прежде всего стоит уточнить, что Соединенные Штаты не могут прямо с завтрашнего дня (если понимать это выражение буквально) начать экспорт углеводородов в ЕС. Это запрещено американским законодательством.
Ограничения на экспорт энергоносителей из США были введены в 1975 году в качестве защитной меры в ответ на нефтяной кризис 1973 года, когда члены ОПЕК и другие присоединившиеся к ним арабские страны ввели в отношении Соединенных Штатов нефтяное эмбарго. А в 1979 году был принят закон (Export Administration Act), согласно которому право контролировать экспорт углеводородов по соображениям национальной безопасности было предоставлено президенту США. В рамках этого закона американский природный газ сегодня экспортируется в те страны, с которыми Соединенные Штаты имеют соглашение о свободной торговле.
Таких стран двадцать. Помимо Мексики и Канады, образующих вместе с США Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA), это Австралия, Бахрейн, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Иордания, Южная Корея, Марокко, Никарагуа, Оман, Панама и Сингапур.
В начале февраля 2014 года группа американских сенаторов, представляющих обе партии, внесла на рассмотрение Конгресса США проект закона об упрощенных поставках СПГ американским союзникам, в число которых включены страны НАТО и Япония. При этом Министерство энергетики сможет выдавать разрешения на экспорт только по согласованию с Пентагоном и Госдепартаментом.
Лицензии на экспорт природного газа выдает Министерство энергетики США. На данный момент были выданы лишь две такие лицензии – компании Cheniere Energy на терминал Sabine Pass мощностью 18 миллионов тонн сжиженного газа (почти 25 миллиардов кубических метров) в год и терминал Freeport LNG одноименной компании – около 10 миллиардов кубических метров в год. В Минэнерго подано еще 18 заявок на строительство подобных объектов, строительство которых может позволить экспортировать около 300 миллиардов кубических метров газа в год.
Но в период 2015-2017 годы объемы экспорта газа могут составить около 60-80 миллиардов кубических метров в год. Россия же экспортирует в Евросоюз порядка 150 миллиардов кубометров газа в год, так что американские поставки могут лишь наполовину компенсировать ЕС поставки из РФ. И это лишь в том маловероятном случае, если значительную часть будущего американского экспорта не перекупят потребители из Азии и Латинской Америки. В реальности вряд ли более половины американского экспорта будет направлено в Европу, а это позволит заместить лишь менее четверти объема российского газа. Однако в случае, если финансовые санкции против России в какой-то момент приведут к остановке российского газового экспорта в Европу, быстро нарастить поставки газа для ЕС смогут ближневосточные поставщики, прежде всего Катар. Импорт же российской нефти никогда не имел для Евросоюза критического значения, поскольку сравнительно легко может быть замещен ближневосточными поставками.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
----необходимо всячески поощрять такие разорительные акции----это полезная вещь для надрыва вражеских экономик Еще и еще много подьемов камней --Сизифу
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 204
Рейтинг поста:
Пусть подхватывают! Инфраструктуры для приема такого топлива практически нет. Не помню точно но по моему всего два хаба где то есть. Ну ничего-пусть строят, потратятся чуток! Интересна только целесообразность... Если вдруг весь ЕС решится на это-вперед и с песней. А еще же надо и Украине дать, и Греции и прочим просящим, и армию снаряжать на крестовый поход на Россию. Пусть себе развлекаются
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 31
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста: