Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 г. К 2050 г. Индия может поспорить с США за второе место, а Индонезия, Мексика и Нигерия, возможно, вытеснят Великобританию и Францию из первой десятки. По сравнению с Бразилией и Россией экономика Колумбии и Польши будет расти быстрее, прогнозирует PwC.
В течение следующих 35 лет в мировой экономике продолжится перестановка сил. Промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Япония постепенно утратят роли лидеров, даже несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста Китая (ориентировочно после 2020 г.), отмечается в исследовании PwC "Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?".
В отчете указывается, что в период с 2014 по 2050 гг. средние темпы роста мировой экономики прогнозируются на уровне чуть выше 3% в год. В результате к 2037 г. мировой ВВП удвоится, а к 2050 г. увеличится почти в три раза. Однако после 2020 г. темпы роста мировой экономики, вероятно, начнут замедляться под воздействием двух факторов: 1) снижения темпов экономического роста Китая и некоторых других крупных стран с формирующимся рынком и сохранения умеренных темпов роста этих стран в долгосрочной перспективе; 2) замедления темпов роста численности населения трудоспособного возраста.
Джон Хоксворт, главный экономист PwC и один из авторов отчета, так комментирует результаты исследования:
"Существуют различные методы сравнения размера экономик, но вне зависимости от используемого метода, по нашим прогнозам, Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 году. Однако мы также ожидаем, что темпы роста китайской экономики значительно замедлятся где-то после 2020 года в результате действия следующих факторов: старения населения страны, снижения доходности инвестиций (в настоящее время Китай демонстрирует высокие темпы роста капиталовложений) и необходимости более активно разрабатывать инновационные решения для повышения производительности труда, а не копировать существующие технологии производства. Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня.
У Индии имеется потенциал, для того чтобы сохранить более высокие темпы роста своей экономики в течение более длительного периода и довести размер своего ВВП до 10 триллионов долларов США по паритету покупательной способности (ППС) примерно к 2020 году, а по рыночному обменному курсу – к 2035 году. Однако реализация этого потенциала зависит от последовательного осуществления институциональных реформ и программы инвестиций в развитие инфраструктуры, а также от того, сумеет ли Индия поднять уровень образования среди всех групп населения".
Наконец, нельзя забывать о развитых рынках стран Северной Америки и Европы. Эти рынки по-прежнему будут играть весьма значительную роль в мировой экономике в течение ближайших десятилетий даже в том случае, если их средние темпы роста составят только около 2%. Результаты анализа PwC показывают, что в 2050 г. средний доход на душу населения (рассчитанный по ППС) в Китае будет составлять всего лишь 40% от среднего уровня в США, а в Индии этот показатель будет равен почти 25% от уровня в США. Кроме того, учитывая сильные стороны политической и институциональной системы в развитых странах, они по-прежнему будут считаться местом, где ведение бизнеса связано с меньшими трудностями и рисками.
Джон Хоксворт делает следующий вывод:
"Развитие событий в последнее время свидетельствует о том, что странам с развивающейся рыночной экономикой не гарантированы относительно высокие темпы роста. На это указывают, например, проблемы, возникшие в последнее время в России и Бразилии. Для обеспечения высоких темпов роста требуются долгосрочные и эффективные инвестиции в инфраструктуру, а также повышение качества политических, экономических, правовых и общественных институтов.
Этим странам необходимо оставаться открытыми для свободного потока технологий, идей и высококвалифицированных специалистов – важнейших факторов экономического роста, позволяющих догнать развитые страны. Чрезмерная зависимость от природных ресурсов тоже может затруднить долгосрочный рост в таких странах, как Россия, Нигерия и Саудовская Аравия. Они могут решить эту задачу путем постепенной диверсификации своих экономик.
Хотя результаты нашего анализа подтверждают, что страны с развивающей рыночной экономикой имеют огромный потенциал, с точки зрения институционального развития они могут быть своего рода минным полем, поэтому как руководство компаний, так и инвесторы должны проявлять осторожность, прокладывая путь на эти рынки".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+