Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайцы верят в стабильность российской экономики

Китайцы верят в стабильность российской экономики


2-02-2015, 21:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 426)

Китайцы верят в стабильность российской экономики

Азиатские рынки капитала открыты для России и ее компаний

 

Крупнейшее азиатское рейтинговое агентство Dagong сохранило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне, в отличие от проамериканского S&P. Китайцы напрямую заявляют о политическом и необъективном характере оценок американского агентства: они уверены в стабильности российской экономики и привлекательности российских ценных бумаг.

В отличие от проамериканского рейтингового агентства S&P, которое недавно снизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ-», крупнейшее азиатское рейтинговое агентство Dagong сохранило кредитный рейтинг России на уровне «А».

 

«Российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, но уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для экономики»

S&P решила, что перспективы у российской экономики плохие, поэтому Россия якобы больше не является инвестиционно привлекательной страной. Тогда как Dagong, наоборот, уверено в том, что Россия по-прежнему остается стабильным местом для инвестиций, потому что ее экономика справится с внешним давлением.

Эксперты S&P в своем анализе российской экономики акцентируют внимание на негативных внешних факторах. Они исходит из того, что экономические перспективы России сильно ухудшились в свете резкого обвала стоимости нефти и влияния санкций Запада. Плюс падение курса рубля в сочетании с ростом процентных ставок российским ЦБ также несет негатив российской экономике.

Все это действительно не может не повлиять на состояние российской экономики. Однако при этом западное агентство совершенно забывает о явных внутренних факторах защиты – о многомиллиардных резервах России, о низком госдолге, антикризисном плане, наконец, о девальвации рубля, которая является положительным фактором для бюджета и т.д.

S&P как бы признает эти плюсы, но не верит, что они помогут России. Однко китайские эксперты агентства Dagong, проанализировав ситуацию в российской экономике, пришли к совершенно иному выводу.

«Несмотря на то, что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по выполнению своих долговых обязательств и возможностью производить материальные блага», - сообщается в пресс-релизе азиатского агентства.

У России есть огромные золотовалютные резервы, которые являются той подушкой безопасности, которую Запад в упор не замечает. Да, за прошлый год резервы России сократились на 120 млрд долларов. Однако к концу 2014 года они составили 390 млрд долларов, что является существенным показателем. Россия входит в десятку стран с крупнейшим объемом резервов. На этих резервах Россия вполне может продержаться несколько лет. В Fitch, например, сами посчитали, что в 2015 году Россия потратит лишь 75 млрд долларов из ЗВР, то есть к концу года они составят 315 млрд долларов. Накопленных резервов стране хватит легко на целых пять лет.

Девальвация рубля, конечно, снижает уровень доходов россиян, удорожает импорт, однако это большой плюс для экспорта, не говоря уже о хорошем стимуле для импортозамещения. Наконец, все, что российский бюджет недополучает на слабой нефти, он получает через девальвацию рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При этом, правительство не собирается сидеть сложа руки, а намерено выполнять все пункты антикризисного плана. Первые шаги по стабилизации банков уже предприняты. К плану еще есть нарекания, о чем писала газета ВЗГЛЯД, однако обозначен явный переход от сырьевой экономики к инновационной.

Небывалая поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в сфере инновационного производства, преференции для развития авиапрома – перспективной технологической отрасли, и транспорта в целом – краткая суть плана борьбы с кризисом. Важно, что в нем есть понимание того, что банки, получившие госпомощь, должны дальше по цепочке влить эти средства в реальный сектор экономики.

По оценкам Dagong, «способность действующего правительства обеспечить политическую стабильность в стране» и укрепление сотрудничества РФ с развивающимися экономиками поможет в ослаблении санкционного давления. Несмотря на растущий внешний долг, платежеспособность федерального и местного правительств остается «стабильной». Доход федерального правительства сократился, однако по-прежнему демонстрирует потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, указывает Dagong.


Учитывая все эти факторы, Dagong сохраняет «стабильный» прогноз для суверенного кредитного рейтинга России в местной и иностранной валюте на следующие 1-2 года.

Ангажированность

Подобная разница в подходе является еще одним весомым доказательством того, что американские рейтинговые агентства принимают свои решения по России, основываясь не на объективном экономическом анализе, а в угоду политических амбиций своего хозяина – США.

Об ангажированности решений западных агентств говорит не только российское руководство, но и западные же эксперты, а теперь об этом в открытую заявили и китайские экономисты. «Чрезмерно идеологизированные, политизированные стандарты при определении рейтинга и кредитных рисков не могут быть объективными и достоверными, тем более на их основе нельзя сделать справедливого заключения», - заявил глава Dagong Гуань Цзяньжун, комментируя решение западных рейтинговых агентств.

Последствия

Предвзятые рейтинги от западных агентств по сути проходят незаметно для России и ее компаний. При нормальных условиях это означало бы для них закрытие западного рынка капитала, однако из-за санкций он уже и так закрыт для многих из них.

Что касается рынков, то возможность такого снижения рейтинга России они уже давно учли, поэтому не обращают на это внимание.

Была опасность, что спекулятивный уровень рейтинга России заставит крупные инвестфонды избавляться от российский акций и облигаций просто потому, что они не имеют права держать в своем портфеле бумаги стран с неинвестиционным рейтингом.

Однако, судя по всему, инвесторы предпочитают отсеивать политическую подоплеку. Яркий пример – это решение суверенного фонда Норвегии. Он не будет продавать российские бумаги из-за снижения рейтинга страны агентством S&P. Более того, фонд по-прежнему квалифицирует российские бумаги как актив инвестиционной категории, сообщил глава фонда национального благосостояния Норвегии (GPFG) Ингве Слингстад. А этот фонд является крупнейшим держателем российских бумаг из нерезидентов, то есть для многих мелких фондов может быть ориентиром.

По правилам, норвежский фонд должен перевести бумаги в разряд не инвестиционных, только если два рейтинговых агентства снизят рейтинг России до спекулятивного уровня. Пока у России «мусорный» рейтинг только от S&P, а Fitch и Moody's поддерживают минимальный инвестиционный рейтинг. Это довольно распространенное правило у инвестфондов.  Однако даже если кто-то из Fitch или Moody's все-таки поддержит S&P и тоже снизит рейтинг России, то это вовсе не означает, что норвежцы начнут автоматически распродавать российские бонды. 

Фонд Норвегии может держать до 5% от общего портфеля облигаций в «мусорных» бондах. В сентябре их было лишь 0,6% в портфеле фонда. Российские же бумаги на 30 сентября занимали около 1%  портфеля развивающихся экономик.

Таким образом, продажи бондов до конца исключать нельзя, но вряд ли они превратятся в распродажи. А среди тех инвесторов, у кого стратегия не привязана к рейтингу, точно найдутся желающие покупать российские ОФЗ. Экономисты указывают, что со стороны ряда иностранных инвесторов уже сейчас есть такие «осторожные покупки».

Что касается курса рубля, то снижение рейтинга России до спекулятивного во многом уже было заложено в нем. Поэтому рубль особо не пострадал от решения S&P, сейчас рубль больше зависит от цены на нефть.

С другой стороны, сохранение агентством Dagong инвестиционного рейтинга России куда более важно. Потому что это означает, что азиатские рынки капитала, на которые в последнее время переориентируются российские компании, по-прежнему открыты для российских компаний.


В этом плане не менее значимо то, что Dagong впервые присвоил Газпрому высший долгосрочный кредитный рейтинг «ААА». Это позволит компании выгодно размещать ценные бумаги в Гонконге. «С учетом последних рейтингов «большой тройки» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody's) и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны. Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию, - уверен глава Dagong Гуань Цзяньчжун. - Присвоение нашего рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги».

«Рейтинг отражает очень высокий потенциал компании», - заявил Гуань Цзяньчжун. Санкции, введенные США и странами ЕС, а также краткосрочное ухудшение конъюнктуры российской экономики не окажут существенного влияние на платежеспособность Газпрома, добавил он.

Самое интересное, что агентство Fitch провело стресс-тестирования российских нефтегазовых компаний. Что их ждет, если в 2015-2017 году будет сохраняться средняя цена на нефть на уровне 55 долларов за баррель, а курс доллара к рублю будет на уровне 60 рублей за доллар? И их тесты выявили, что низкие цены на нефть не должны напрямую затронуть рейтинги российских нефтегазовых компаний. Потому что даже в таких условиях их фундаментальные показатели остаются прочными: кредитная нагрузка остается приемлемой, а выручка имеет низкую волатильность, выяснили эксперты Fitch.

По версии Fitch есть три фактора, которые могут негативно отразиться на нефтегазовой отрасли РФ. Это возможное ужесточение санкций, нехватка внешнего финансирования и снижение суверенного рейтинга. Первые два маловероятны, потому что без российского газа и нефти ЕС не выживет, а с США торговли в этом секторе не ведется. Внешнее финансирование закрыто только со стороны Запада, тогда как со стороны Азии нет никаких препятствий. Реальный удар может прийти только со стороны рейтинговых агентств, если кроме S&P суверенный рейтинг России снизит еще кто-то из западной тройки.

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map