По итогам 2014 года Бразилия занимает пятое место в мире по величине притока иностранных инвестиций, однако падение цен на биржевые товары может негативно сказаться на планах страны на 2015 год
Жамил Шаде (Jamil Chade)
ЖЕНЕВА — Бразилия поднялась на две позиции и завершила 2014 год на пятом месте в списке стран с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций, опередив тем самым все европейские страны. Данные, предоставленные ООН, также указывают на то, что Китай впервые превосходит США и становится мировым лидером по притоку иностранных инвестиций.
Тем не менее организация предупреждает о том, что в 2015 году поток иностранных инвестиций в развивающиеся страны может значительно снизиться, главным образом там, где наблюдается зависимость от биржевых товаров и где рост ВВП был сильно заторможен, как это произошло в Бразилии.
В целом, согласно данным, общий объем инвестиций в бразильскую экономику сократился с 64 млрд долларов США в 2013 году до 62 млрд в 2014-м. 4%-ое сокращение было более мягким по сравнению со средним показателем по миру, составившим 8%. Между 2012 и 2013 годом Бразилия также потеряла около 4% общего потока инвестиций. Вполне вероятно, что в 2015 году эта тенденция сохранится.
В ушедшем году компании инвестировали 1,26 трлн долларов — показатель, далекий от 2007 года, когда прямые инвестиции достигли 1,9 трлн долларов. 2014 год оказался лучше только 2009 года: тогда инвестиции численно составили 1,1 трлн.
«Это был второй год с наихудшими показателями после кризиса», — заявил Джеймс Чжань, руководитель отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД. По его мнению, «уверенный рост объема инвестиций по-прежнему остается отдаленным сценарием». С учетом низких темпов роста мирового ВВП, волатильности валют и падения цен на биржевые товары, сложно составить точные прогнозы на 2015 год.
Чжань считает, что Бразилия «пострадала меньше, чем остальные» и потому поднялась в рейтинге, опередив Великобританию, Францию и Германию. По оценкам ООН, негативным фактором оказалось снижение инвестиционного потока в секторе биржевых товаров, обусловленное падением цен на сырьевые товары. Чжань предупреждает, что расширение этого сектора будет минимальным и в 2015 году, особенно это касается развивающихся стран.
Если же мы взглянем на индустриальный сектор, то здесь Бразилия регистрирует самые высокие показатели. По данным ООН, приток инвестиций вырос на 45% и составил 14 млрд долларов США.
По мнению руководителя ЮНКТАД, условия, созданные правительством для международных компаний, и налоговые льготы, предоставленные таким отраслям, как автомобильная промышленность, фармацевтика и информационные технологии, дали позитивные результаты в деле привлечения иностранных инвесторов в страну. «То, что позволило Бразилии занять данную позицию, это ее индустриальная политика, которая, похоже, начинает давать результаты», — отмечает он.
Однако во Всемирной Торговой Организации Европа поставила под сомнение налоговые послабления со стороны бразильского правительства и инициировала коммерческий диспут. Если по его результатам Бразилия подвергнется осуждению, ей придется внести изменения в свои программы.
В то же время во всем латиноамериканском регионе было отмечено сокращение потока инвестиций — на 19% в 2014 году.
В целом, объем инвестиций в регион составил 153 млрд долларов, что является первым снижением данного показателя после четырех лет непрерывного роста потоков. Объем инвестиций сократился на 26%, а ввиду падения цен на руду, нефть и сельскохозяйственную продукцию, интерес в новых инвестициях также был невысок. В Венесуэле отмечается 10%-ое сокращение притока инвестиций, тогда как в Аргентине данный показатель составил 60%. В Колумбии и Перу наблюдается та же регрессивная тенденция.
Страны с наибольшим притоком иностранных инвестиций в 2014 году: Китай, Гонконг, США, Сингапур, Бразилия.
Китай. Что действительно приковывает внимание специалистов, так это продолжающееся увеличение потоков капитала, направляющихся в Азию, главным образом, в Китай. Одни только развивающиеся страны азиатского континента получили почти 500 млрд долларов США, что эквивалентно совокупному объему капиталов, которые привлекли наиболее развитые экономики мира. Поток инвестиций в азиатский регион в два раза превышает аналогичный показатель для Европы.
По данным ООН, Китай стал главной фигурой 2014 года. Пекину достались 10% всех мировых инвестиций, около 128 млрд долларов, за ним следует Гонконг — 111 млрд. Американцы сегодня занимают лишь третье место с 86 млрд, следующая позиция принадлежит Сингапуру — 81 млрд.
«Китайская экономика впервые демонстрирует больший объем инвестиций, чем американская, — объясняет Чжан. — В течение последних 30 лет США всегда занимали лидирующую позицию». В развитых странах сокращение оказалось значительным — 14%, а в США поток инвестиций составил лишь треть от аналогичного показателя за 2013 год.
Впервые за всю историю совокупный приток инвестиций оказался выше у развивающихся стран, чем у развитых, составив 700 млрд долларов и продемонстрировав 4%-ый рост по сравнению с 2013 годом. К концу 2014 года именно в эту группу стран было направлено 56% всех мировых инвестиций. Сегодня из пяти экономических субъектов с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций четыре обладают статусом развивающихся.
Прогнозы. Однако прогнозы на 2015 год не указывают на какие-то значительные улучшения. «Основной тенденцией является неопределенность, — отмечает ООН. — Хрупкость мировой экономики, рост которой подвержен колебаниям спроса, волатильность на валютном рынке и геополитическая нестабильность станут основными тормозами для инвесторов».
У развивающихся стран «падение цен на биржевые товары сократит приток инвестиций в нефть, газ и прочие сырьевые товары».
Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|