Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цена за сырье. Аналитики ожидают снижения выручки недропользователей на 20% по итогам 2014 года

» Цена за сырье. Аналитики ожидают снижения выручки недропользователей на 20% по итогам 2014 года
24-01-2015, 14:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (804)

22 Января 2015 15:20 Автор: Ирина ДОРОХОВА, Берик АККОЗОВ

Цена за сырье. Аналитики ожидают снижения выручки недропользователей на 20% по итогам 2014 года

По сведениям Kusiv.kz, в первой половине января 2015 года премьер РК Карим Масимов провел совещание с представителями крупнейших добывающих компаний страны, где заявил о том, что из-за резкого падения цен на нефть в бюджете возникла дыра, которую необходимо закрыть деньгами из какого-то источника. Теперь компаниям будут недоступны никакие послабления или льготы. Совещание прошло на фоне рекордно низких цен на железную руду и обвала цен на медь.


Как стало известно Kursiv.kz, глава казахстанского кабинета министров Карим Масимов 5 января нынешнего года встретился с представителями основных предприятий добывающей отрасли Республики Казахстан. На встрече он сообщил, что латать дыры в бюджете, возникшие из-за падения нефтяных доходов, правительство намерено за счет крупнейших добывающих компаний.

«Никаких льгот, никаких послаблений, прежде всего, по налогам, по возвратам, все выплаты будут по полной программе», – сообщил Kursiv.kz знакомый с ситуацией источник.

На практике это будет означать урезание бюджетов на производство и развитие предприятий и перераспределение средств в пользу обязательств по отношению к государству. Как сообщил Kusiv.kz источник в одной из компаний, процесс изменения бюджетных планов компаний уже начался.

Проблема только в одном: правительство будет изыскивать средства на выплаты в ситуации низких биржевых цен и проблем со сбытом. Напомним, ранее гендиректор «Арселор Миттал Темиртау» Виджай Махадеван сообщил Kursiv.kz, что компания прекратила экспорт своей продукции в Россию, так как предприятие стало неконкурентоспособным из-за обвала рубля.

По прогнозам аналитиков, компании покажут худшие, нежели в 2013-м году, результаты уже за 2014 год.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин сообщил Kursiv.kz, что в отчетах казахстанских нефтегазовых компаний за 4 квартал 2014 года и 2015 годон ожидает резкого ухудшения основных финансовых показателей из-за снижения цен на нефть. «В 2015 году при ожидаемой средней стоимости черного золота $80 за баррель мы прогнозируем снижение валовой прибыли рассматриваемых компаний примерно на 20%, а чистой прибыли более чем на 30% по сравнению с периодом 2014 года». Если же средние цены на нефть в 2015 году сравнятся с себестоимостью ее добычи и составят $50 за баррель, не исключено, что небольшие нефтегазовые компании в Казахстане или обанкротятся или будут поглощены более крупными коллегами», – отметил г-н Кочергин.

«Ключевым производителем меди в Казахстане является экс-«Казахмыс», который недавно был разделен на частную «Корпорацию «Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC, акции которой торгуются в Лондоне. Учитывая фиксированный курс тенге, падение цен практически напрямую будет сказываться на выручке компании и, соответственно, на ее прибыли. По итогам 2014 года ожидаем падения выручки год к году на 20%, а EBITDA по итогам аналогичногопериода может сократиться на 50%», – заключил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

«В теории, на фоне падения цен на энергоносители и другое сырье – руду и металлы, – финансовые показатели крупных казахстанских экспортеров могут показать сокращение на 3–7%. В ряде случаев просадка может доходить до 20%», – пообещала Анна Бодрова.

 

Как менялись цены на сырье

Цена на Brent в 2014 году начала снижаться с середины июня. Максимальная цена составила $114,81 за баррель (15 июля), а в конце года уже составляла $57,33 за баррель (31 декабря). По данным на 20 январяBrent стоил $48,73 за баррель, за 7 месяцев Brentобесценился на 57,46%.


Цена на медь падает с начала 2014 года ($7 500 за тонну в январе),по данным на 20 января 2015 года медь стоит $5 682 за тонну, обесценившись практически на 25%. 

В начале 2014 года цинк оценивался около $2 100 за тонну. Максимальная цена зафиксирована 25 июля – $2 420 за тонну, и с этого времена цена начала плавно падать. 20 январяэтого года цинк стоил $2 074 за тонну, обесценившись за полгодапочти на 15%.


Золото в 2014 году варьировалось в диапазоне от $1169 до $1379 за тройскую унцию. 20 января золото стоило $1275 за тройскую унцию, за последние 2 недели выросло в цене на 7,22%.

В пятницу руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао торговалась на уровне $68,6 за тонну. За 2014 год цены упали на 46%.



Источник: kursiv.kz.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map