Укрепление связей с крупными импортерами энергоресурсов в Юго-Восточной Азии со временем может вывести Россию в число наиболее мощных и независимых участников мирового нефтегазового рынка, утверждает англоязычное китайское издание The Global Times.
Факторы, вызвавшие обрушение нефтяных цен, разнообразны — спекулятивные, финансовые, дисбаланс спроса и предложения. Но самый явный из них — политико-экономический, утверждает газета. Россия была наиболее ясной целью этой крупной геополитической игры: после того как США и ЕС ввели экономические санкции против Кремля, им потребовалось подтолкнуть Россию к краю пропасти.
Страна действительно несет серьезные потери. Она могла бы повлиять на мировой рынок, снизив цены за счет сокращения производства, но ее удерживают от этого шага финансово-бюджетные ограничения. Кроме того, в этом случае слишком большие выгоды получила бы Саудовская Аравия. Но у России есть другие возможности извлечь пользу из сложившейся ситуации, пишет автор статьи.
Наращивая связи с крупными импортерами нефти и газа в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Россия вполне может компенсировать потери от падения цен и при необходимости позволить себе сокращать поставки энергоносителей в Европу. Расширив рынки сбыта, она окрепнет, а тем временем цены неминуемо повысятся опять. К этому в ближайшее время приведет сокращение объемов разведки и добычи нефти в Северной Америке. В итоге Москва лишь выиграет от сегодняшнего их падения.
У Запада такой возможности нет, а новое повышение цен на энергоресурсы будет для него катастрофическим, поскольку долговой кризис энергетических компаний уже сейчас способен вызвать кризис на западных финансовых рынках, пишет The Global Times.