Подготовленный Минздравом России проект стратегии развития отрасли до 2030 года предполагает легализацию платежей в сфере бесплатной медицины, пишет газета «Коммерсантъ». Для этого будет внедрена система ОМС+. Каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования сможет приобрести дополнительный и получать по нему услуги, которые не предусмотрены в базовой программе.

При этом медицинские учреждения, работающие в программе ОМС, более не станут оказывать платных услуг. Стоимость дополнительной страховки будет варьироваться в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем: своевременно ли проходит диспансеризацию, насколько он подвержен вредным привычкам и занимается ли собственным оздоровлением. Минздрав, в свою очередь, готов предоставлять налоговый вычет тем, кто приобретёт дополнительный полис, указывает газета.

Страховые компании не устраивает запрет на осуществление платной деятельности в медучреждениях, работающих в системе ОМС. Они считают, что такую меру можно внедрить только в отношении государственных клиник, а частные должны сохранить возможность принимать деньги у населения, чтобы работать также и в системе дополнительного медстрахования.

В Лиге защитников пациентов считают, что пока не ясно, какие именно услуги должны оказываться по системе ОМС+. «В стратегии речь идёт о ручном управлении, когда страховые компании будут сами устанавливать, что является платным, что бесплатным, — о равенстве пациентов можно будет сразу забыть», — заявил в интервью изданию глава лиги Александр Саверский.

Многие эксперты и участники отрасли также призывают к максимальной конкретике в программе госгарантий. «Создавать новые страховые продукты, которые будут востребованы гражданами, проще в ситуации, когда существует абсолютно четкое понимание границ обязательств государства», — отметил гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.