В ныне действующей редакции закона налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения составляет 6%, сообщает газета «Известия». Однако, по мнению законодателей, это негативно сказывается на развитии малого бизнеса. Ведь при таком налоге достаточно сложно поддерживать предпринимательскую деятельность, в особенности малым предприятиям, учитывая, что по патентной системе работают в основном небольшие фирмы с ограниченным количеством работников.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что нынешний уровень ставок налогов можно расценить как «начало конца истории малого предпринимательства в России». В документе отмечается, что в условиях экономического кризиса, которые сейчас переживает страна, подобные меры стимулирования развития предпринимательства должны рассматриваться как меры, способствующие сохранению рабочих мест. А сохранение работы и зарплаты — самое главное для любого гражданина, особенно в период экономической нестабильности.

Дмитрий Ушаков отметил, что предлагаемая им мера важна прежде всего в связи с тем, что ситуация в секторе малого бизнеса ухудшается, а существующие налоговые ставки остаются довольно высокими. Он высказал свои опасения, что если налоги останутся на прежнем уровне, то может усугубиться ситуация с безработицей.

«С одной стороны, кажется, что несколько процентов — это совсем немного, но на самом деле они крайне важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и нашей экономики в целом», — цитирует газета Ушакова.

Он также напомнил, как в 2012 году повышение фиксированного платежа во внебюджетные фонды для субъектов малого бизнеса всего на 12 тыс. рублей в год и рост страховых взносов привели к закрытию более чем 500 тыс. малых предприятий, в результате чего несколько миллионов сотрудников остались без работы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов поддержал инициативу коллеги, заявив, что, поскольку в субъектах разная доходность, то и процентная ставка должна определяться конкретным регионом. Он не согласен с мнением тех, кто считает, что поддерживать малый бизнес нужно по мере улучшения экономической ситуации. «Я считаю, что поддерживать его нужно уже сегодня», — убеждён Катасонов.

Законопроект вызвал интерес у представителей малого предпринимательства. Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин отметил, что в случае принятия поправки всё будет зависеть от руководства регионов, ведь есть губернаторы, заинтересованые в развитии малого бизнеса из-за дефицита бюджета, а есть и те, которые рассматривают как источник развития региона крупный бизнес, так как имеют от него значительные налоговые поступления.