Пока весь остальной мир празднует Рождество, в Китае активно занимаются стимулированием экономического роста, а фондовый рынок Поднебесной на этом фоне демонстрирует уверенный рост к новым максимумам. Тем временем по соседству, в Японии, происходят неприятные процессы, но обо все по порядку.
Итак, на самом деле тема Китая не является основной. Да, там виден серьезный спрос на фондовые активы, который был спровоцирован резким снижением ставки резервов небанковскими организациями до нуля. А вот Япония пожинает последствия своей беспрецедентной программы, в рамках которой Банк Японии, по сути, монетизирует 100% выпуска долговых бумаг.
Накануне министерство финансов страны не просто продало двухлетние бумаги на $22 млрд, но и впервые сделало это под отрицательную ставку (-0,003%), не считая трехмесячные и шестимесячные векселя, которые уже продавались с отрицательной ставкой.
Доходность "десятилеток" тем временем опустилась до 0,31%, обновив новый исторический минимум, установленный в апреле 2013 г. Именно тогда Банк Японии и объявил о начале своей программы.
После аукционов с отрицательной доходностью снижение доходностей распространилось на всю кривую. Мы наблюдаем дальнейшее снижение доходностей, и это в период, когда в мире наблюдается серьезная нехватка действительно качественных активов.
Так, например, агентство Reuters напоминает, что двухлетние облигации Германии с августа большую часть времени провели около нуля, а в Швейцарии даже пятилетние бонды уже торгуются со ставкой ниже нуля.
В этой связи издание Zerohedge предлагает взглянуть на график европейского долгового рынка, на котором видно, что даже в условиях практически полного разрушения японского рынка и рекордно низких доходностей они в среднем даже выше, чем у европейских стран.
Кто же является причиной разрушения долгового рынка Японии? Конечно же, Центральный банк. Запустив последнюю программу количественного смягчения, он, как мы уже сказали, фактически перешел к тотальной монетизации всего выпуска долговых бумаг в 2015 г.
Для подтверждения этой информации достаточно взглянуть на движение капитала японских пенсионных фондов. За III квартал они приобрели зарубежных активов на сумму 2,21 трлн иен - максимум с 1998 г. и в семь раз больше, чем во II квартале. При этом они продали японские гособлигации на сумму 2,85 трлн иен. Вопрос - кому? Конечно же, Банку Японии.
Но они не просто продали эти бумаги, они "убили" рынок. Оказав давление на доходности, они фактически создали ситуацию, когда Банк Японии при выкупе облигаций с рынка будет платить за каждую бумагу большую цену.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+