Китайские золотодобывающие компании постепенно отказываются от операций, а некоторые даже банкротятся. Кризис продолжался достаточно долго, но справиться с ним не удалось.
Для того чтобы понять, какое будущее ждет американские сланцевые компании по разведке и добыче примерно через 2-3 года, можно посмотреть на аналогичные компании в золотодобывающем секторе Китая.
Спрос на металл раньше был очень высок, доступ к финансированию почти неограничен (ставки были около 0% и даже отрицательными), а издержки производства были высоки.
Но в течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и в конце концов оказались на грани банкротства.
И это характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала $1 млрд, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство, но, очевидно, не последнее.
В течение шести лет компания не получала прибыли, поэтому вынуждена была списать активы на $1,5 млрд.
Проблемы в секторе начались, после того как инвесторы начали активно вкладываться в любые активы, связанные с золотом, пока цены были очень высокими.
Это позволяло не очень сильно заботиться о расходах, разрабатывая новые месторождений и запуская новые производственные линии. Некоторые из новых месторождений оказались слишком дорогими, поэтому добывать стало дороже, а при падении цен вообще не выгодно.
Все это происходило, до того как Центральный банк Швейцарии ввел свои меры валютного контроля путем ограничения курса валюты к евро 6 сентября 2011 г. С тех пор стоимость золота упала почти на треть, мелкие золотодобытчики обанкротились, а другие прекратили производство или исследования, до того как смогут аккумулировать необходимые средства.
Как отметил глава San Gold Грег Гибсон: "Вечеринка закончилась, и настало время исправлять положение".
Теперь даже крупные компании, которые имеют доступ к финансированию с Уолл-стрит, начинают банкротиться.
И если проблемы компаний на Западе просто опасны, то аналогичная ситуация в Китае может оказаться катастрофичной.
Китай обогнал Южную Африку в качестве крупнейшего производителя золотых слитков еще в 2007 г., так как растущие цены стимулировали производство в таких компаниях, как Shandong Gold и Zijin Mining Group.
Мировое производство достигло рекордного уровня в 2013 г., свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Только в Китае в этом году может быть добыто 470 тонн по сравнению с 428 тоннами в прошлом году, свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота.
Но скоро все изменится. Ежемесячный рост производства в Китае почти остановился в августе-октябре. Расходы компаний в основном выше, чем спотовые цены, и это увеличивает вероятность списания активов в следующем году.
По данным самих участников рынка, 20 ноября себестоимость производства Shandong Gold Mining Co., одной из крупнейших золотодобывающих компаний Китая, вырастет до 150 юаней за грамм ($749 за унцию) в 2015 г. по сравнению со 146 юаней в настоящее время. Но если для Shandong Gold Mining этот уровень все еще прибыльный, то другим компаниям повезло меньше.
Динамика цен на золото и добычи в Китае
В результате компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы сокращать ее, так как цены стали слишком низки. Но делают они это с опозданием на несколько лет, поэтому спад вряд ли удастся возобновить.
В Китае добыча выросла на 15% в первые десять месяцев этого года по сравнению с ростом на уровне 3,4% в мире. И это несмотря на снижение цен. Судя по всему, рост добычи сохранится в следующем году, хотя темпы будут ниже.
Некоторые крупные компании решили не сокращать добычу, а урезать расходы путем сокращения рабочих мест и капиталовложений.
Тем не менее у компании вскоре почти не останется места для маневра. Они вынуждены будут сокращать физические поставки. Весь вопрос в том, повлияет ли это на цену бумажного золота.
В теории совокупность факторов сейчас может привести к тому, что даже сокращение добычи основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней. Но даже полная консервация добычи не отменяет того факта, что банки продолжат работать с контрактами, не имея физического металла в своем распоряжении.
Бумажное золото
Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.
Известно, что при очень крупных ставках на покупку или продажу стоимость бумажного золота может изменяться со скоростью $20 в секунду. Именно поэтому CME ввела лимит на 6 тыс. контрактов. Но это помогает не очень сильно. Многие утверждают, что чистый долгосрочный эффект таких контрактов нейтрален, так как каждая позиция по ним будет закрыта до экспирации. Но это не совсем так.
Крупные игроки могут держать сотни контрактов до их экспирации и осуществлять физическую поставку вместо раскручивания торговой спирали.
И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.
Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%. При этом 98% всех поставок получили клиенты Barclays. Вполне может быть, что это всего один клиент, но, скорее всего, их было несколько. Получается, что, например, Barclays знает 98% покупателей и поставляет 35% всего золота. Это крайне высокая концентрация, и этого достаточно, чтобы изменить цену на 10%, то есть примерно на $100.
Объем контрактов составляет около 10 тыс. унций, а это всего $11 млн. На эту сумму, в принципе, может ошибиться любой из банков при округлении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: sasha1959 (25 декабря 2014 20:03) Статус: |
Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%. Вот кто золотишко-то держит. И об одном нюансе нам не сказали: а каков баланс их поставок? Что-то покупают, или только "поставляют"? Ибо, если первое, то всё становится ясно: имеющихся держателей физического золотого рынка (вот совпадение-то! - всех, как один, наглосаксонских) с оного рынка выдавливают, и уже почти выдавили (из-за чего они и разразились проплаченными статьями про то, как всё плохо у китайского золота). Когда у них золота не останется совсем - включится как раз свежеорганизованная шанхайская золотая биржа, и скажет: "Теперь физическим золотом торгуем через меня". А далее - золотой стандарт-2, и наглосаксы в клуб учредителей не приглашаются http://aftershock.su/?q=node/277311
Обеспечит ли Россия свою валюту золотом? Наталья Головаха — 25.12.2014 @ 3:52
По мнению экспертов по валютному рынку, Россия всё ещё может быть вынуждена использовать свои золотые резервы для поддержки рубля. На прошлой неделе поползли было слухи по поводу того, что Москва уже на грани подобных действий. Однако как стало известно в пятницу, в действительности Россия продолжает наращивать свои резервы. Как сообщил российский Центробанк, по состоянию на 1 декабря российские запасы золота выросли до 38,2 миллионов унций (месяцем ранее они составляли 37,6 миллионов унций). В последние годы Москва активно закупала «жёлтый металл», попутно налаживая тесные валютные связи с соседним Китаем.
Как полагают директор по инвестициям Atom Capital Джон Батлер и глава исследовательского подразделения GoldMoney Аласдер Маклеод, Владимир Путин может ввести некую разновидность «золотого стандарта» в стране, чтобы укрепить экономику.
«России под силу ввести золотой стандарт. Нет сомнения, что Россия, Китай и находящиеся в их сфере влияния евразийские государства накапливают золото. Это говорит о том, что они отводят золоту центральную роль в замене доллара США в международной торговле», — сообщил Маклеод CNBC в электронном письме.
Впрочем, как полагает Маклеод, другой вопрос – пойдёт ли Москва на это. По его мнению, у российского Центробанка не хватит смелости на подобные действия. Однако если Путина «хорошенько спровоцировать», он может принять решение о соответствии подобных мер интересам России и принудить любых упирающихся чиновников.
«Это уже сейчас в интересах России – отказаться от западных валют и основывать экономику на металлических деньгах, например, золоте», — отметил Маклеод. По его мнению, сильнее всего возврат к золоту угрожает погрязшим в долгах странам с высоким уровнем жизни, следовательно, Россия, возможно, создаёт «финансовое оружие массового поражения».
В 1970 году стараниями администрации Никсона привязка доллара к золоту была разрушена на фоне увеличивающейся инфляции, растущих расходов на войну во Вьетнаме и нефтяного кризиса. До этого определённое количество золота прямо обменивалось на доллар и наоборот, то есть денежная масса теоретически была ограничена обеспечивающим её объёмом золота. Обменный курс основывался на разнице в цене унции золота в долларах и иностранных валютах.
Управляющий директор Tangent Capital Джим Рикардс, ранее неоднократно освещавший эту тему, полагает, что Россия перейдёт к обеспечению своей валюты золотом, но это может занять много времени.
По мнению директора по стратегии в отношении развивающихся рынков Societe Generale Феликс Кален, напротив, весьма маловероятно, что Россия будет двигаться в подобном направлении. Однако вполне разумно накапливать золотые резервы и выводить средства из американских активов в свете предстоящего ужесточения монетарной политики США, которое может неблагоприятно сказаться на вкладах в американские долговые обязательства.
Эта статья распечатана с сайта MixedNews: http://mixednews.ru
URL статьи: http://mixednews.ru/archives/70052
» #3 написал: 7enov (25 декабря 2014 19:46) Статус: |
Гагарин Юрий, поддерживаю. Появится рентабельность, но и СШП начнут активничать и если не получится продавить экономически - начнут давить войной (или, как вариант, используют "угрозу терроризма"). Не зря же ИГ и прочий сброд развел такую бурную деятельность и все ближе подходит к границам России, двигаясь на Восток - в сторону самого опасного противника пиндосов...
--------------------
Админ - лох. Неграмотный, некомпетентный лох. Забань меня уже, наконец! И учетку удали, чтобы у меня не возникало соблазна читать всю ту ахинею, что ты тут пишешь (c) Личный опыт
» #1 написал: Гагарин Юрий (25 декабря 2014 16:25) Статус: |
Все это конъюктурные игры фининтерна. А, вообще, цену на золото придерживают америкосы, чтобы продлить доминацию доллара. Вот, когда национальные валюты начнут подтверждаться золотом (хотя бы частично) и страны между собой начнут использовать финансовые инструменты в этих же национальных валютах (хотя бы частично), тогда и вернется рентабельность приисков.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Главный Злодей, RU25.12.14 16:06
Обеспечит ли Россия свою валюту золотом?
Наталья Головаха — 25.12.2014 @ 3:52
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 424
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 218
Рейтинг поста:
поддерживаю. Появится рентабельность, но и СШП начнут активничать и если не получится продавить экономически - начнут давить войной (или, как вариант, используют "угрозу терроризма"). Не зря же ИГ и прочий сброд развел такую бурную деятельность и все ближе подходит к границам России, двигаясь на Восток - в сторону самого опасного противника пиндосов...
--------------------
Забань меня уже, наконец! И учетку удали, чтобы у меня не возникало соблазна читать всю ту ахинею, что ты тут пишешь
(c) Личный опыт
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 51
Рейтинг поста: