Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту туристов и усиление ответственности туроператоров, сообщает пресс-служба кабмина.
«Изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров», - сообщается на сайте кабмина.
Одна из новых норм, согласно документу, предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда - обратно» и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия, передает РИА «Новости».
Турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А на деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается установить запрет.
Законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, его назначение - финансирование расходов на экстренную помощь туристам конкретного туроператора.
Предлагается переименовать «компенсационный фонд» в «резервный фонд» и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.
В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора.
Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году - 3%, а с 2016 года - 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.
Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей.
Также устанавливаются требования к турагентам, продающим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора.
В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.
Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания - дисквалификацию.
Напомним, за последнее время о приостановке деятельности заявили компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Солвекс-Турне», «Атлас», «Милана Тур», «Южный Крест Трэвел», «Санта Люция». Руководители большей части из них оказались под следствием.
Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|