Новый российский газопровод в Турцию резко улучшит экспортные перспективы конкурентов "Газпрома" в Прикаспийском регионе и на Ближнем Востоке, считает Андрей Гурков.
Владимир Путин Реджеп Тайип Эрдоган 1 декабря в Анкаре
У России будет новый стратегический партнер в газовом бизнесе: Турция. Такое решение было принято российским президентом Владимиром Путиным во время переговоров с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подробно рассказал об этом российской телеаудитории 6 декабря. А уже 8 декабря из Санкт-Петербурга пришло сообщение о начале процедуры регистрации предприятия для строительства нового газопровода в Турцию.
Газовый вентиль, подаренный Турции
Москва действует в этом вопросе решительно, быстро и целеустремленно. Цель: заменить транзит газа через Украину на транзит через Турцию. Российской общественности это преподносится как большая победа Кремля и жестокое наказание строптивых европейцев, которых лишили газопровода "Южный поток". Тот факт, что новая труба прокладывается для того, чтобы и дальше снабжать голубым топливом Евросоюз, который расплачивается столь ценной ныне валютой, особенно не педалируется.
Андрей Гурков
Выступая на телеканале "Россия", Алексей Миллер произнес удивительно показательную фразу: "Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой". Такое высказывание можно было бы считать оговоркой по Фрейду. Однако глава открытого акционерного общества "Газпром", видимо, настолько привык рассматривать поставки энергоносителей не только и не столько как бизнес, сколько как геостратегическое оружие и средство политического давления, что прямо говорит об этом как о чем-то самой собой разумеющемся.
Итак, в Москве изначально допускают, что Турция, получив газовый вентиль (который, как мы знаем из недавней истории, можно ведь и перекрыть), начнет шантажировать Европу. Более того, в Москве такая перспектива вызывает неприкрытое злорадное одобрение. Хотя очень трудно понять, какая от всего этого польза России? Что она выиграет в случае, если Турция в ходе "двустороннего диалога с Европой" вдруг действительно перекроет трубу и сорвет график поставок российского газа потребителям, лишив тем самым "Газпром" причитающихся ему денег?
Исторический шанс стать газовым хабом
Впрочем, подобный сценарий представляется чисто гипотетическим. Прагматичные и умелые коммерсанты, турки вряд ли захотят играть в такие игры. Так что основная особенность турецкого транзита состоит вовсе не в этом. А в том, что этой стране в силу ее уникального географического положения прямо-таки предопределено быть связующим звеном между крупным потребителем энергоресурсов, Европейским Союзом, и сразу несколькими ведущими регионами добычи энергоносителей: Прикаспием, Ближним и Средним Востоком.
Турция давно присматривается к такой роли и уже предприняла некоторые небольшие шаги к заветной цели: сначала по ее территории прошел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, теперь от восточной до западной границы страны будут прокладывать Трансанатолийский газопровод TANAP. С 2018 года по нему собираются прокачивать азербайджанский газ из месторождения "Шах-Дениз-2": 6 миллиардов кубометров для собственных нужд, 10 миллиардов - транзитом в Европу.
И вдруг - прямо-таки знак судьбы: Россия приходит с проектом трубы сразу на 63 миллиарда кубометров, из которых 50 миллиардов предназначены для транзита в Европу. Это для Турции - прорыв, это исторический шанс реально стать газовым хабом у юго-восточных границ ЕС. Иными словами: создать инфраструктуру, которая в перспективе (если удастся разрешить многочисленные политические проблемы) позволила бы качать на Запад газ и из Азербайджана, и из Ирака, и из Ирана, может быть - из Туркмении, может быть - из месторождений у берегов Кипра и Израиля.
В свое время одна из целей "Южного потока" состояла в том, чтобы сорвать европейский проект Nabucco, который должен был обеспечить поставки в ЕС в обход России голубого топлива из Прикаспийского региона и Среднего Востока. Тогда "Газпром" сумел избавиться от этого конкурента. Теперь Москва сама подталкивает Турцию всерьез заняться строительством крупных газотранспортных магистралей и подключением к ним все новых и новых поставщиков, заинтересованных в европейском рынке. Что полностью отвечает интересам самих европейцев, мечтающих о диверсификации источников и путей доставки газа в Европу.
Так что резкий разворот России в сторону крупного исламского соседа, члена НАТО и амбициозной региональной державы таит в себе не столько определенные политические риски, сколько опасность существенного усиления потенциальных конкурентов "Газпрома". Ничего трагического в этом, естественно, нет, просто россиянам, празднующим сейчас обретение нового стратегического партнера в газовом бизнесе, следует осознавать: огромный газовый вентиль Турции подарил к Новому году не Европейский Союз, а сам российский президент.
Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
http://www.dw.de/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/s-9119
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 58
Рейтинг поста:
Так и Северный поток на половину загружен. Что такого. Лучше построить свою трубу с видом на перспективу, чем ремонтировать чужую, гарантированно безвозвратно по финансам. Пусть газ полежит в кладовых. Чай придут времена, самим хватать не будет.