Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сможет ли ЦБ сдержать спекулянтов?

Сможет ли ЦБ сдержать спекулянтов?


9-12-2014, 13:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 314)

Сможет ли ЦБ сдержать спекулянтов?

 

 

Рубль продолжает падать. В начале декабря Банк России потратил на валютные интервенции более $2 млрд, но надолго сдержать рост доллара и евро не удалось. Что еще может предпринять регулятор?

Меры ЦБ по стабилизации валютного рынка пока не приводят к снижению курса рубля. Но у регулятора есть еще две меры: введение ограничений по движению капитала и ужесточение нормативов резервирования под открытые валютные позиции.

На валютном рынке наблюдается ощутимая нехватка рублевой ликвидности, что видно, например, по ставкам рынка межбанковского кредитования: так, ставка MIACR «овернайт» выросла с 5–6% в начале года до 9,5–10,5%. Об этом говорят и последние действия ЦБ. Он, объявив в ноябре о свободном плавании рубля, принял меры по постепенному сокращению объемов предоставляемой банкам рублевой ликвидности. Это, в частности, коснулось операций по валютному свопу и аукционам РЕПО. ЦБ борется с тем, чтобы рубли не перетекали на валютный рынок и не давили на курс национальной валюты.

Но ЦБ не может контролировать, как тратятся рубли, и не может остановить валютные спекуляции. Это отличается от ситуации кризиса 2008 года. Тогда на валютном рынке могли работать лишь крупные банки, которых ЦБ контролировал напрямую и косвенно. У ЦБ было распоряжение, запрещающее банкам наращивать валютные позиции. Но за последние годы число участников валютного рынка выросло, на нем теперь работает много небольших банков и разного рода финансовых компаний. В связи с этим у ЦБ сейчас нет мер прямого воздействия для снижения спекуляций с рублем. С одной стороны, он может сокращать число рублей, но тогда в банковской системе может начать ощущаться нехватка рублей, и банки не смогут нормально работать. С другой, выдавая рубли всем, ЦБ провоцирует дополнительные спекуляции с валютой.

Возникает вопрос: как ЦБ может остановить спекулятивный настрой рынка? Когда рубль обесценивается такими темпами, как в последние месяцы, даже те, кто получает валюту, например, экспортеры, хотят заработать на курсе. Они должны продавать валюту в бюджет, но вместо этого берут займы в банках и покупают ее. То есть, ЦБ пытается обеспечить стабильность валютного курса, но в то же время должен дать банковской системе необходимую ликвидность.

Можно было бы повлиять на спекулянтов, введя ограничения по капиталу. Это не обязательно полный запрет на движение капитала. Я говорю о введении режима обязательной продажи валютной выручки экспортерами. При этом нет необходимости в введении запрета на покупку валюты. Эта мера обеспечит приток валюты в РФ и позволит сбалансировать предложение валюты и рублей, а экспортеры в случае надобности валюты могут спокойно покупать ее на рынке.

Подобный режим существовал в РФ после кризиса 1998 года – его ввели для быстрой стабилизации валютного рынка. Квота на продажу может варьироваться в зависимости от состояния рынка. Тогда она начиналась на уровне 100%. В последние дни Минфин и ЦБ объявили, что они начнут консультации с ведущими экспортерами по вопросу о координации продаж валютной выручки. Это по сути является мягкой формой такого режима, хотя размер продаж будет ниже, чем в 1998 году, – где-то на уровне 30–50%, по моей оценке.

Другим способом стабилизации может быть ужесточение нормативов резервирования под открытые валютные позиции банков и финансовых фирм. Это сделает сохранение крупных валютных позиций более невыгодным. Сейчас банки продают рубли, покупают валюту и держат большие валютные позиции. Если им придется под них создавать и держать высокие резервы, их бизнес окажется под большим давлением, что заставит их подходить к этому более аккуратно. Сейчас норматив находится на уровне 10%, но он может быть увеличен – вплоть до 100%.

В ближайшие две недели давление на рубль сохранится, но к концу года ситуация изменится: предстоят самые большие за год налоговые платежи в бюджет. Минфин также намерен сократить средства на депозитах банков, которые составляют около 1 трлн руб. Так, в банковской системе будет ощущаться высокая нехватка рублей, что заставит банки и компании продавать валюту – и рубль начнет укрепляться. Но к 28–29 декабря платежи закончатся, и мы можем получить новую волну ослабления рубля. В преддверии этого ЦБ и мог бы подумать о введении предложенных мер.

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС

 



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Ведмедь (9 декабря 2014 15:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    прекрасно помню, как в апрельском своем диалоге с россиянами Путин подробно об*яснил, почему нефть не может дешеветь ниже 80$, дескать, арабы свой бюджет верстают с учетом высокой цены на нефть, потому никогда не пойдут на снижение цен, и проч и проч....
    ну и?
    не прошло и полгода. то есть прошло и все с точностью до наоборот.
    терресно, как же ж арабы терь верстают свой бюджет?..

       
     


  2. » #1 написал: s-13 (9 декабря 2014 14:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1530
    Рейтинг поста:
    0
    Вот буквально вчера на РБК выступали экономисты разного уровня касательно падения рубля. Так вот, никто из них не подтвердил, что рубль падает из за спекулянтов. Их доля на рынке 5-10%, а оснавная причина - дешевеющая нефть. Нефть дешевеет в долларах, а российский бюджет верстается в рублях. Для того чтобы потери были не такими критичными для бюджета, "происходит" понижение стоимости рубля. Иначе просто банально не хватит на выплату соц. обязательств.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map