МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Резервный фонд РФ за ноябрь увеличился на 12,9% — до 4,387 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 11,2%, до 3,944 триллиона рублей, сообщил Минфин.
"По состоянию на 1 декабря 2014 года совокупный объем Резервного фонда составил 4 триллиона 386,91 миллиарда рублей, что эквивалентно 88,94 миллиарда долларов… Совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 триллиона 944,12 миллиарда рублей, что эквивалентно 79,97 миллиарда долларов", — говорится в сообщении.
На 1 ноября 2014 года Резервный фонд составлял 3,886 триллиона рублей, ФНБ — 3,547 триллиона рублей.
Курсовая разница от переоценки остатков средств резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 1 января по 30 ноября 2014 года составила 1,310 триллиона рублей. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ за период с 1 января по 30 ноября текущего года составила 1,055 триллиона рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: sasha1959 (2 декабря 2014 17:09) Статус: |
Похоже, что желание различных стран (или, по крайней мере, значительной части их народов) вернуть свое золото на свою территорию оказалось чрезвычайно заразительным. Когда несколько лет назад с этой инициативой выступила Венесуэла западные журналисты и официальные экономисты развернули целую кампанию насмешек и откровенного издевательства против этой страны и ее руководства. Но на Уго Чавеса весь этот вой не подействовал, и венесуэльское золото благополучно вернулось на родину.
В последнее время, однако, такие шутки уже закончились, и официальным средствам массовой (дез)информации стало гораздо сложнее объяснять своим читателям и зрителям, почему различные европейские страны стали проявлять столько внимания к этому «варварскому пережитку». Первой продемонстрировала свое беспокойство Германия, потребовав вернуть четыреста тонн золота из США. Ей в течение года вернули всего пять тонн, после чего партнеры из Вашингтона с использованием «дипломатических» методов отбили у Берлина всякое желание просить вернуть им оставшийся в США металл.
Следующими были голландцы. Их попытка вернуть золото из США оказалась более успешной, чем у немцев. Вероятно, у американцев не нашлось правильных аргументов, почему хранить голландское золото в США надежнее, чем в Голландии, а излишне обострять этот вопрос им не хотелось. Счет в игре «вернуть - не вернуть золото на родину» стал 2:1.
Следующим по списку в вопросе о репатриации золота идет референдум в Швейцарии, который должен состояться в это воскресенье 30 ноября. Скорее всего центральный банк Швейцарии и правительство, активно агитирующие против такого решения референдума, одержат верх, хотя полностью исключать то, что простые швейцарцы могут думать своей головой и принимать выгодные для них, а не для их центрального банка, решения, тоже нельзя. Но даже если они проголосуют «за» репатриацию золота, далеко не факт, что это в конечном итоге удастся реализовать на практике. Впрочем, ждать результатов голосования осталось всего пару дней.
Однако, на этом дело не заканчивается. Теперь интерес к золоту стала проявлять Франция. Точнее лидер правой партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая по предварительным опросам обгоняет по популярности президента Франции Ф.Олланда. Она направила в Банк Франции письмо с перечнем конкретных требований в отношении операций с золотом. Они включают в себя срочную репатриацию всех золотых резервов, находящихся за рубежом, на территорию страны; немедленное прекращение всех программ по продаже золота; использование значительной части валютных резервов, которыми располагает Банк Франции, на приобретение золота при каждом значительном снижении цены (с рекомендацией в 20%); приостановление всех финансовых обязательств или контрактов по предоставлению в кредит золотых резервов и ряд иных.
С учетом текущих опросов Марин Ле Пен и возглавляемая ею партия вполне могут победить на выборах, а перечисленные в письме требования наглядно демонстрируют ее отношение к золоту. Франция, по официальным данным, располагает четвертым по величине в мире золотым запасом, поэтому возможный приход к власти такой партии могут серьезно изменить расклады на рынке желтого металла. Конечно, до выборов там пока сравнительно далеко, а столь рано заявленная позиция позволяет заранее развернуть широкую кампанию по дискредитации партии и ее лидера. Если и это не поможет, то у центральных банкиров всегда может найтись для неугодного политического деятеля и другой весомый аргумент в виде пули, и примеров этого было в истории предостаточно.
Развитие событий покажет время, но интересно не это. Столь активно растущий интерес к золоту в западноевропейских странах и стремление вернуть его из-за рубежа, в первую очередь из США, начинает напоминать настоящий исход. И этот факт, не говоря уж об интересе к золоту России, странах Азии, Индии и тем более Китае свидетельствует о том, что вирус «золотой лихорадки» поражает все большее количество людей по всему миру, и эта лихорадка может стать гораздо более заразительной (или заразной?), чем та же лихорадка Эбола.
Как стало известно, в 2012 году Германия и Голландия активно готовились к возможному отказу от евро и переходу на свои национальные валюты – марки и гульдены. Обсуждались различные сценарии как непосредственно внутри этих стран, так и совместные германо-голландские действия. Эти факты открыто признала голландская сторона, тогда как немецкое министерство финансов не стало официально отрицать эти сообщения, а просто заявило: «Мы и наши партнеры по Еврозоне, включая Нидерланды, были и по-прежнему остаемся решительно настроены делать все возможное, чтобы предотвратить распад еврозоны.» Выводы из сказанного особенно в отношении надежности хранения своих сбережений в общеевропейской валюте каждый может делать сам.
Тем временем спрос на золото в Азии сохраняется на высоком уровне. Индия в ноябре импортировала около 100 тонн золота. Уже третий месяц подряд объемы импорта сохраняются на столь высоком уровне, поскольку местные дилеры опасаются возможных ограничений на покупки желтого металла за рубежом.
Несмотря на значительный спрос на золото в Индии лидером по покупкам этого драгоценного металла уверенно остается Китай. В октябре на основную территорию Поднебесной через Гонконг было ввезено 111,409 тонн золота, тогда как октябрьские цифры находились на уровне 91,745 тонны. Прирост соответственно составил почти 20 тонн. Нетто-импорт через Гонконг в октябре составил 77,628 тонны по сравнению с сентябрьскими показателями в 68,641 тонну. Основной спрос со стороны китайских покупателей приходится на золотые ювелирные украшения и слитки. Китайский спрос на золото в 2014 году, как свидетельствуют текущие данные Шанхайской золотой биржи, вновь составит порядка 2000 тонн.
Однако наиболее интересным событием текущей недели можно с уверенностью назвать референдум по золоту, который должен состояться в Швейцарии в воскресенье 30 ноября. Несмотря на то, что есть большие сомнения в его успехе, возможны разные варианты, и если швейцарцы все-таки проголосуют за выдвинутую инициативу по золоту, это может оказаться поворотным пунктом как для отношения широких слоев населения к золоту, так и для его цены.
Швейцария и Индия: два взгляда на один и тот же «варварский пережиток»
Довольно сложно сравнивать столь разные страны, но поскольку события, имевшие место в Индии и в Швейцарии, произошли соответственно в пятницу и воскресенье, у нас появился шанс поговорить о них в связи друг с другом. Начнем с воскресенья и Швейцарии, где состоялся уже долгое время ожидаемый референдум по золоту.
Несколько лет назад Швейцарская народная партия выступила с инициативой по вопросу о золоте. В инициативе «Спасите наше швейцарское золото» содержалось три требования: все швейцарское золото должно находиться на территории страны; доля золота в золотовалютных резервах Национального банка Швейцарии (местный центральный банк) должна быть не менее 20%; и швейцарский ЦБ не имеет права распродавать имеющееся у него золото. Эта инициатива нашла поддержку у значительной части населения страны, которая и вылилась в состоявшийся 30 ноября референдум.
Его итоги оказались вполне такими, как это ожидалось заранее. Хотя вначале большинство опросов общественного мнения отдавали победу инициаторам референдума, проведенная Национальным банком Швейцарии и правительством страны (и поддержанная перед самым референдумом американской Citigroup) кампания против выдвинутых предложений оказалась успешной. С результатом 78% «против» и 22% «за» верх одержал центральный банк Швейцарии. Ни в одном из двадцати трех кантонов Швейцарии сторонникам референдума не удалось набрать большинства. Швейцарский франк так и останется привязанной к евро бумажной валютой без какого-либо золотого обеспечения, как и все остальные мировые валюты.
Тем временем в Индии в пятницу произошло совершенно неожиданное событие, в том числе и для некоторых местных официальных лиц. Как известно, для борьбы с импортом золота в страну местными властями были введены 10%-ная импортная пошлина на золото, а также правило 80:20. Из ста процентов импортированного золота не менее 20% должно было импортерами затем вновь экспортироваться за рубеж. Эти действия породили колоссальный всплеск контрабанды, побороть которую власти оказались не в силах. Тем не менее, об отмене этих ограничений никаких конкретных разговоров во властных сферах не шло.
Тем большим сюрпризом оказалось распоряжение правительства Резервному банку Индии изменить с 18.30 по местному времени действовавшее до того момента правило по импорту золота. Правительство, не оглашая каких-либо причин для такого своего решения, решило отменить правило 80:20 и ограничения, введенные на импорт золота. Возможно, власти введут какие-то квоты на импорт, но пока о них никакой речи не шло.
С учетом того, что ноябрь мог стать третьим подряд по счету месяцем года, когда импорт золота в Индию мог достичь отметки в 100 тонн желтого металла, снятие ограничений может лишь подхлестнуть рост местного спроса на физическое золото. Причем это золото будет приобретаться конечными потребителями и вряд ли попадет обратно на мировой рынок в обозримой перспективе. С учетом индийского аппетита к драгоценным металлам, не говоря уж о китайском, физического золота, которым располагают европейцы и североамериканцы, может надолго не хватить. К тому же биржевая игра на искусственное понижение цены «бумажного» золота лишь способствует росту спроса на физический металл.
Итог прошлой недели и конца ноября 2014 года можно подвести просто: Европа предпочитает необеспеченную бумагу, Азия – обеспеченные деньги. http://alexandrlezhava.livejournal.com/
» #1 написал: Pavel-Ch (2 декабря 2014 16:55) Статус: |
надеюсь все понимаем, что это не прибавили больше в кубышку, а просто резервный фонд хранится в валютных бумагах - соответственно с падением курса рубля - увеличилась их стоимость в пересчете на рубль.
а где статистика в валютном или золотом эквивалетне - а ее не будет
надеюсь все понимаем, что это не прибавилось в кубышке... просто в кубышке в валютных бумагах отложено и в связи с падением рубля - увеличились запасы в пересчете на рубли.
а вот статистику в золоте или в валюте мы, к сожалению не увидим, ибо невыгодно это показывать
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
За твердые деньги!!! http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Исход
О текущих событиях
Швейцария и Индия: два взгляда на один и тот же «варварский пережиток»
December 1st, 20:52
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста:
а где статистика в валютном или золотом эквивалетне - а ее не будет
надеюсь все понимаем, что это не прибавилось в кубышке... просто в кубышке в валютных бумагах отложено и в связи с падением рубля - увеличились запасы в пересчете на рубли.
а вот статистику в золоте или в валюте мы, к сожалению не увидим, ибо невыгодно это показывать