Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ВШЭ: промышленность в стагнации, но не в рецессии

ВШЭ: промышленность в стагнации, но не в рецессии


2-12-2014, 08:23 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (910)

В промышленности в целом второй месяц подряд наблюдается улучшение производственной и спросовой ситуаций. Такое мнение содержится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Вместе с тем есть ряд факторов, которые пока не позволяют классифицировать данное явление как сформировавшуюся позитивную тенденцию по улучшению состояния делового климата в промышленности.

В первую очередь это связано с продолжающимся вялотекущим ухудшением других операционных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность промышленных предприятиях – финансовой составляющей (собственные финансовые ресурсы и прибыль), сокращением численности занятых, а также оценок текущей и ожидаемой производственной инфляции.

Во-вторых, в конце практически каждого года традиционно отмечается повышение производственной и спросовой активности в силу предстоящего завершения годового цикла.

В-третьих, сохраняется повышенная предпринимательская неопределенность в оценке экономической ситуации в стране, что негативно сказывается на инвестиционной, модернизационной и инновационной активности, особенно частных промышленных предприятий.

В этих условиях большинство предпринимателей предпочитают жить сегодняшним днем, минимизируя инвестиционные риски за счет сужения горизонтов стратегического планирования развития своих предприятий.

В-четвертых, сказываются серьезные ограничения в получении заемных финансовых средств на расширение производства как со стороны зарубежных, так и российских банков. При этом основные проблемы в использовании данного инструмента испытывают крупные отраслеобразующие предприятия, которые и формируют динамику промышленного производства в стране.

Анализируя причины некоторых позитивных сдвигов в ноябрьской оценке производственной ситуации на промышленных предприятиях, необходимо отметить повышенную активность в отчетном месяце по реализации запасов готовой продукции на складах, что, в принципе, достаточно характерно для периода окончания годового производственного цикла. Данный эффект напрямую не связан с ростом производства в ноябре.

Если к перечисленным аргументам добавить другие существующие проблемы второго порядка (низкая производительность труда, стареющее оборудование, высокий уровень налогообложения, недостаточная квалификация промышленного персонала и т. д.), необходимо констатировать, что выявленный в октябре и ноябре рост позитивных оценок производственной ситуации пока еще не свидетельствует о завершении длительного стагнационного цикла развития российской промышленности и перехода отрасли в фазу расширения.

Вместе с тем, результаты двух последних конъюнктурных предпринимательских опросов позволяют с осторожностью утверждать, что отрасль, хотя и продолжает развиваться по большому счету в рамках стагнационного сценария с элементами вялотекущего роста, но все же сегодняшнее состояние делового климата в промышленности в целом ближе к фазе расширения, чем к зоне рецессии.

Во многом этому способствует пока еще сохраняющаяся "наделенность ресурсами" части предприятий со стороны государства. Как долго может продолжаться подобная модель развития отрасли в условиях негативных вызовов национальной экономике со стороны западных стран, очевидных ухудшений позиций бюджета страны на ближайшие годы, практически отсутствия комплексных структурных реформ в экономике и акцентированных реформ по улучшению предпринимательского и институционального климата – это большой вопрос.

Основным драйвером роста ИПУ по промышленности в целом стали виды деятельности по распределению электроэнергии, газа и воды. Следует отметить, что производственная и спросовая активизация распределительной отрасли весьма характерна для начала отопительного сезона в осенне-зимний период после летней "спячки". Как ни парадоксально, учитывая высокую санкционную нагрузку на нефтедобычу и наличие достаточно крупной дебиторской задолженности перед газовиками, а также при неопределенности спросовых перспектив на их продукцию, ИПУ в добывающих отраслях показал в ноябре положительную динамику по сравнению с предыдущим месяцем.

Видимо, приближение "зимних холодов" оказывает определенное позитивное воздействие на оценки респондентов из добывающих видов деятельности, по крайней мере в части роста производства и спроса на свою продукцию. ИПУ в обрабатывающей промышленности практически сохранил свое октябрьское значение с небольшим фоновым улучшением.

Основные итоги ноября 2014 г.

• 21% респондентов сообщили об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. При этом 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября (лучшие показатели после января текущего года);

• 18% респондентов констатировали рост спроса на продукцию своих предприятий и 16% сообщили о его снижении (лучшие показатели после февраля текущего года);

• на 76% предприятий сохранилась численность занятых на уровне октября. Об увеличении сообщили 10% респондентов, о сокращении – 14% (соответствует динамике текущего года с незначительным замедлением темпов сокращения численности);

• лишь на 13% предприятий улучшилась ситуация с собственными финансовыми ресурсами и на 16% – с прибылью. Ухудшение соответствующих показателей констатировали 19 и 23% респондентов;

• только 7% руководителей оценили общую экономическую ситуацию на своих предприятиях как "благоприятную". Более 70% участников опроса дали "удовлетворительную" оценку и 20% респондентов сообщили о "неудовлетворительном" состоянии своих предприятий (соответствуют значениям предыдущего месяца);

• отмечено достаточно серьезное ухудшение оценок текущих и ожидаемых цен на отгруженную продукцию, а также на приобретаемое сырье и материалы;

• выявленные прогнозы на ближайшие 3–4 месяца относительно спросовой и производственной ситуации лучшие в текущем году. Однако их значения несколько хуже, чем в ноябре прошлого года.

Среди позитивных моментов необходимо отметить рост на 1 п. п. третий месяц подряд среднего уровня загрузки производственных мощностей по промышленности в целом. В ноябре значение данного показателя составило 63%. Вместе с тем, в соответствующем месяце прошлого, стагнационного для промышленности, года уровень загрузки составлял 64%.

К сожалению, продолжается, хотя и малозаметное, снижение численности занятых на крупных и средних промышленных предприятиях, а также ухудшение их финансовой составляющей (собственные финансовые средства и прибыль). Следует заметить, что в основном сокращение численности персонала в последнее время проходило за счет ограничения или вообще приостановки найма персонала предприятий, т. е. в результате естественного выбытия (переход на другую работу по собственному желанию, выход на пенсию или завершение контракта с работодателем).

Однако постепенное ухудшение финансовой ситуации может уже в ближайшее время вынудить предпринимателей, хотя это достаточно дорогостоящее для них мероприятие, в целях минимизации роста издержек производства приступить к административному увольнению персонала. В первую очередь это коснется малоквалифицированных рабочих и персонала, не занятого напрямую в создании добавленной стоимости выпускаемой продукции и соответствующей прибыли предприятий. Из-за непростой экономической ситуации, складывающейся в настоящее время и в других видах деятельности, данный контингент вряд ли сразу найдет, в силу своих ограниченных профессиональных и образовательных навыков, работу, сопоставимую с прежней по уровню дохода.

В результате указанной акции возможно не только ухудшение одного из самых благоприятных настоящих макроэкономических показателей – уровня безработицы, но и выделение дополнительных бюджетных средств для частичных компенсационных выплат службам занятости в регионах. Также вполне реально возникновение повышенной социальной турбулентности в некоторых субъектах страны, где данный процесс превысит критическую массу.

К наиболее очевидным отрицательным моментам, выявленным ноябрьским опросом, следует отнести преобладание негативных оценок участников опроса при характеристике текущей и ожидаемой производственной инфляции. Причем о росте "чужих" цен на сырье и материалы в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% респондентов, а на возможное их дальнейшее увеличение в ближайшие 3–4 месяца – 42% руководителей предприятий из числа опрошенных.

Подобные пессимистические оценки респондентов были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промышленных товаров составлял двузначную величину (в 2011 г. – 112,0%). Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 г. оказались мнения респондентов о росте "своих" цен на отгруженную продукцию.

Однако, как показывает ретроспективный анализ данных показателей, респонденты психологически всегда считают, что "чужие" цены растут быстрее "своих". Следует отметить, что в "тучные" для промышленного производства предкризисные годы (2006–2008 гг.), когда коммерческие банки ломились от депозитов промышленных предприятий, респонденты давали еще более негативные оценки помесячного роста цен, чем сегодня, и всем было хорошо.

Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто: "надо прекратить что-либо производить, соответственно нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%".

Явным "лидером" являются проблемы спроса на выпускаемую продукцию, об этом сообщили 48% респондентов. Далее следуют финансовые и фискальные проблемы (41% респондентов сослались на недостаток финансовых средств и 38% – на высокий уровень налогообложения).

По сравнению с предыдущим месяцем значения факторов не изменились, кроме двух позиций. Продолжается повышательное ралли негативного влияния фактора "неопределенность экономической обстановки". В ноябре он вырос на 2 п. п. В результате 36% руководителей крупных и средних предприятий сообщили, что они не понимают, что происходит с экономикой страны.

Но это только ровно "полбеды": среди руководителей малых промышленных предприятий на данный фактор как лимитирующий производство сослались 72% респондентов. Конечно, роль малого промышленного бизнеса крайне мала (оборот составляет примерно 10% от общего объема промышленности в целом), это не торговля и сфера услуг и даже не строительство, но в сегодняшних условиях малый промышленный бизнес может стать площадкой для создания рабочих мест и главное платформой для запуска новой индустриализации и процесса импортозамещения.

Однако, когда почти три четверти руководителей малого промышленного бизнеса не понимают, что происходит с экономикой страны, включая регуляторные процессы, особенно на фоне последних законодательных инициатив, касающихся торговли, ждать от них творческих изменений управленческих схем в направлении интенсификации роста своих предприятий невозможно.

Второй фактор, который претерпел негативные изменения в отчетном месяце, - это рост лимитирующего влияния на производство "изношенности или отсутствия необходимого оборудования". В общем–то, данное явление укладывается в контекст сегодняшних экономических событий. Руководители начинают испытывать ценовые сложности в приобретении нового оборудования для поддержания производства на своих предприятиях хотя бы на сегодняшнем уровне.

Уже сейчас очевидно, что, какими бы выдающимися результатами не завершился декабрь с. г., годовой рост промышленности будет минимальным, причем значительно меньшим, чем в докризисный период и даже в компенсационный посткризисный период 2010–2012 гг. Конечно, подобные темпы роста отрасли, которые мы наблюдаем в последние два года, явно недостаточны для развития экономики в целом. Необходимо помнить, что вклад промышленности в общую добавленную стоимость продукции и услуг самый большой в структуре ВВП страны.

От результатов промышленной деятельности в первую очередь зависят общие итоги экономики в целом. Следует отметить, что среди всех базовых отраслей экономики в промышленности работает самый образованный и технологически высококвалифицированный персонал. Именно в промышленности создается большая часть новых инновационных продуктов. Именно промышленность имеет прямой доступ к освоению богатых природных ресурсов страны и обладает огромным экспортным потенциалом.

В защиту отечественной промышленности необходимо сказать, что даже в условиях продолжающейся уже более двух лет стагнации отрасль развивается, вернее, "стоит", структурно правильно. По крайней мере в прошлом и текущем годах не наблюдалось картины, характерной для начала 2000-х гг., когда провалы одних видов промышленной деятельности, в основном обрабатывающих производств, компенсировались взлетами других видов деятельности, в первую очередь добывающих отраслей.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map