Запасы нефти в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе будут полностью истощены в ближайшие 10 лет, и эра цен в пределах $100 за баррель нефти уйдет в прошлое. Об этом сообщило сегодня иранское агентство энергетической информации Shana, ссылаясь на итоги проведенного аналитиками страны исследования.
Уровень ежедневной добычи в регионе снизится с нынешних 8,3 миллиона баррелей до нуля, указывает Shana. Затем настанет очередь Европы, Евразии и Африки, где при сохранении нынешних тенденций суммарный уровень добычи нефти резко сократится по сравнению с 31 миллионом баррелей в сутки, добываемым в течение нескольких десятилетий.
В 2012 году, отмечает агентство, на страны Ближнего Востока приходилось 48,4% мировых доказанных запасов нефти, оценивавшихся в 1669 миллиарда баррелей. Далее следовали Центральная и Южная Америка с 19,68%, Северная Америка - 13,2%, Европа и Евразия - 8,44%, Африка - 7,81% и Азия и АТР - 2,49%. В эти расчеты не включены битуминозные песчаники США и Канады, которые не меняют картину решающим образом.
При этом Ближний Восток обеспечивал 32,8% мировой добычи нефти в 86,15 миллиона баррелей и 28,3% мировых продаж этого сырья.
Европа и Евразия (17,2 миллиона баррелей в сутки) истощат свои запасы за 22 года. В Африке нефти хватит на еще более скромный срок. В целом же при сохранении нынешних темпов добычи имеющихся запасов нефти на планете хватит на 58 лет, подчеркивает Shana.
Грядущее резкое сокращение добычи нефти неминуемо повлечет за собой рост мировых цен, суммирует Shana.
С истощением запасов нефти, извлекаемой с применением обычных технологий, существенно возрастет роль метода гидроразрыва, что увеличит себестоимость добычи, отмечают аналитики.
Между тем, эти прогнозы нуждаются в корректировке в связи с развитием добычи углеводородов в США. В июле 2013 года, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 миллиона баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. В результате импорт газа и сырой нефти в США упал за пять лет на 32% и на 15% соответственно.
По данным газеты Financial Times, сокращение нефтяного импорта подчеркивает воздействие на мировую торговлю сланцевой нефтяной революции. Прогресс в технологии гидроразрыва вывел внутреннюю добычу в США до почти 9 млн баррелей в стуки - самого высокого показателя с середины 80-ых годов. В результате в минувшем августе доля ОПЕК в нефтяном импорте США упала на 40%, до 2,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с мая 1985 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (24 ноября 2014 21:22) Статус: |
/ «НИ» за 24 Ноября 2014 г. / Экономика Закат нефтяного картеля Противоречия в ОПЕК все больше ослабляют ее влияние на рынок «черного золота» Сергей Лавинов
Нефть марки Brent в пятницу подорожала до 81 доллара за баррель. Рост цены на «черное золото» до почти двухнедельного максимума специалисты связывают с ожиданиями прорыва на ближайшем саммите ОПЕК. Оптимисты надеются на решение о существенном сокращении добычи нефти, что приведет к дальнейшему росту цен на сырье. Пессимисты же указывают на противоречия внутри нефтяного картеля, которые привели к резкому снижению влияния организации на ситуацию на энергетическом рынке планеты. Главные тенденции, влияющие на стоимость нефти во второй половине этого года, – это геополитические риски на Украине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также резкий рост нефтедобычи такими странами, как США, Ирак и Ливия, при одновременном замедлении развития экономики в Европе и Азии. Поскольку в результате этих процессов предложение на глобальном рынке нефти стабильно превышает спрос, цена барреля, начиная с сентября, существенно упала – с уровня свыше 100 долларов до отметки в районе 80.
И теперь рынок с нетерпением ждет встречи министров нефти стран – членов ОПЕК, которые соберутся в Вене 27 ноября. Конечно, саммит нефтепроизводителей не в первый раз проходит в обстановке глубоких противоречий, граничащих едва ли не с конфликтами. Но сейчас перед 12 министрами нефти стоит самая трудная задача как минимум за два последних десятилетия.
Саудовская Аравия выступает против сокращения объемов добычи нефти. Она остается доминирующей силой в ОПЕК, но против нее и ее союзников – арабских стран Персидского залива – уже сформировался достаточно сильный альянс в лице Ирана и Ирака, отношения между которыми улучшились после падения режима Хусейна. Еще недавно непримиримые враги, эти страны сегодня выступают за временное ограничение добычи нефти. При этом в Багдаде не скрывают своих долгосрочных амбиций и хотят после возвращения высоких цен на сырье довести добычу нефти к концу десятилетия до 9 млн. баррелей в сутки. Готовится к резкому увеличению добычи и Иран, который надеется на подписание соглашения по ядерной программе и на снятие экономических санкций.
Неприсоединившиеся члены ОПЕК – Венесуэла, Нигерия и Ангола – добывают совместно 6,6 млн. баррелей в сутки и больше тяготеют к Ирану с Ираком. Они тоже выступают за сокращение добычи с целью восстановления высокой цены барреля. Считается, что ее снижение на 1,5 млн. баррелей в сутки поднимет цену до 90 долларов за «бочку». В октябре страны ОПЕК добывали 30,25 млн. баррелей, что на четверть миллиона больше установленного самим же ОПЕК максимума в 30 млн. баррелей.
Расходясь в прогнозах на исход венского саммита, наблюдатели сходятся в одном: планета вступает в период низких цен на нефть и повлиять на этот процесс ОПЕК практически не в состоянии. Между тем значение процесса снижения цен на нефть для мировой экономики, если вспомнить, что она по-прежнему остается главным видом топлива, переоценить трудно. Своеобразие нынешнего кризиса еще и в том, что он окажет серьезное влияние на политическую жизнь всей планеты. Больше всего изменения, конечно, затронут Ближний Восток. Они вполне могут привести к социальным и политическим потрясениям в нефтедобывающих государствах Персидского залива, расходующих немалую часть нефтедолларов на поддержание высокого уровня жизни населения.
При этом эксперты отмечают, что ОПЕК уже не в состоянии диктовать цены рынку, как это было еще пару десятков лет назад. Слишком выросла доля в мировой нефтедобыче стран, не входящих в картель, таких как Россия, Норвегия и Соединенные Штаты, которые за последние несколько лет произвели настоящую энергетическую революцию благодаря своей сланцевой нефти. Доля ОПЕК в мировой добыче нефти за последние 20 лет сократилась более чем в полтора раза: с почти 50% до 32% сейчас.
К 2020 году, по прогнозам Citigroup, США будут выкачивать ежедневно более 14 млн. баррелей нефти. Причем почти треть от этого объема пойдет на продажу после того, как в Вашингтоне отменят запрет на экспорт сырой нефти, введенный сорок лет назад. Это не только позволит ускорить развитие американской экономики, но и уменьшит зависимость страны от арабских нефтепроизводителей, а также снизит расходы на импорт энергоносителей на 67 млрд. долларов в год.
В следующем году добыча нефти в Америке, по прогнозу Управления по информации в энергетике в США, вырастет на 800 тыс. баррелей и достигнет 9,4 млн. баррелей в сутки – максимума за последние 44 года. Сланцевая нефть из Америки является сейчас главной угрозой для ОПЕК.
Конечно, дальнейшее снижение цен на «черное золото» по большому счету не выгодно ни одному нефтепроизводителю. Победит в этом виртуальном сражении американцев и саудитов тот, кто сумеет дольше терпеть низкие цены. Большой переполох вызвал недавний прогноз американских экономистов, считающих, что нельзя исключать снижения цен на нефть до 50 долларов за баррель. Конечно, Америка является первой экономикой планеты, но и Эр-Рияд готов и дальше играть в игру «кто мигнет первым». К тому же, по подсчетам аналитиков из Bloomberg New Energy Finance, при снижении цены ниже 75 долларов за баррель как минимум два десятка месторождений сланцевой нефти, главным образом в Техасе, станут убыточными. А при цене ниже 70 долларов за «бочку» нерентабельными станут почти 40% месторождений сланцевой нефти в США.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Закат нефтяного картеля
Противоречия в ОПЕК все больше ослабляют ее влияние на рынок «черного золота»
Сергей Лавинов