Согласно данным украинской Государственной службы статистики, с начала года страна потеряла седьмую часть прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по состоянию на 1 октября объем вложений акционеров в украинскую экономику, накопленный с момента начала инвестирования, составил 48,5 млрд долларов.
При этом на 1 января объем накопленных инвестиций достигал 56,9 млрд долларов, передает «Капитал».
За девять месяцев отток капитала зарубежных инвесторов составил 10,3 млрд долларов, тогда как пришло за этот период немногим более 1,9 млрд долларов. Это значит, что с начала года портфель ПИИ похудел на 8,4 млрд долларов.
Опираясь на данные Госстата, итоги ІІІ квартала текущего года можно смело назвать одними из наиболее удручающих для страны в плане инвестиционных потерь. Такого оттока ПИИ не было даже восемь лет назад, когда Украина, как и весь мир, переживала финансовый кризис, ознаменовавшийся для страны рецессией и девальвацией гривны. Обесценивание национальной валюты в этот раз оказало на ПИИ более ощутимое давление. Как сказано в отчете Госстата, потеря 9,4 млрд долларов из 10,3 млрд долларов сокращения акционерного капитала произошла именно из-за курсовой разницы.
При этом чистый отток инвестиций без учета девальвационных потерь составил 967 млн долларов.
Наряду со стремительным выводом средств с Украины объем новых поступлений остается низким. Как отметил руководитель группы корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине Владислав Остапенко, инвесторы ожидают стабилизации политической ситуации на Украине, прежде чем вкладывать в страну средства.
Военные действия и риск полномасштабной войны отпугивают от ведения бизнеса на Украине как существующих, так и потенциальных инвесторов. Впрочем, было бы несправедливо списывать все неудачи исключительно на ситуацию в Донбассе. Не менее настораживающим фактором для бизнеса в последние полгода были действия Национального банка, уверена исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.
В ІІІ квартале особенно болезненными для предпринимателей стали нововведения НБУ в сфере валютного регулирования и попытки запрета расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины. Кроме того, по словам Деревянко, бизнес не ощутил реформ, заявленных властью. Вдобавок усилилась коррупция. В связи с этим, по словам Деревянко, члены их ассоциации предлагают новой власти после формирования правительства сконцентрироваться на таких как направлениях, как, например, выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, проведение судебной реформы, борьба с коррупцией, сокращение затратной части бюджета в части эффективности госрасходов и проведение налоговой реформы.
Напомним, согласно данным Госстата страны, более 91% инвестиций на Украине выводятся в офшоры. В частности, по состоянию на 1 октября 2014 года инвестиции на Кипр составили 90,6% (5, 819 млрд долларов) от общего количества, а инвестиции на Виргинские острова – 0,4% (25,8 млн долларов) от общего числа.
Отметим также, что, по мнению журналистов Voice of America, украинскую экономику ожидает самое мрачное будущее: помощь со стороны международных партнеров невелика, инвестиции уменьшаются на фоне внутреннего кризиса, а реформы, которые должны провести нынешние власти, могут не принести должных результатов.
Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что оказание любой экономической помощи Украине в условиях гражданской войны будет «полной бессмыслицей» и потерей денег.
Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|