В 1990-х гг. в Японии была опубликована книга о том, как нерешительность властей может привести мировую экономику к дефляции. Теперь к ней была добавлена глава о том, как из этой дефляции выйти.
Сейчас, когда дефляционная болезнь напрямую угрожает еврозоне и другим странам, Япония предлагает учебник о том, как центробанк может в сжатые сроки предотвратить падение потребительских цен, зарплат, расходов и инвестиций. Действительно, от монетарных властей в этом вопросе зависит многое, однако история самой Японии показывает, что факторы, находящиеся вне сферы влияния центробанка - осторожные действия корпораций, а также противоречивая политика правительства, - могут подорвать все усилия и достижения главного монетарного органа.
"Это неизбежно, что в процессе достижения цели всплывут все достоинства и недостатки выбранной стратегии", - заявил главный борец с дефляцией в Японии, глава центробанка Харухико Курода. Вместе с тем, он предостерег критиков своей политики, сказав, что остановка на полпути будет иметь негативные последствия: "Неполное лечение только ухудшит симптомы болезни".
В конце 1990-х гг. Япония стала первой крупной экономикой со времен Великой депрессии, охваченной дефляцией. В то время как регуляторы сходились во мнении, что экономика сама справится с этой проблемой, все больше стран, особенно в Европе, в последнее время становятся ближе к состоянию, в котором долгое время пребывала Япония. ОЭСР недавно опубликовала доклад, в котором говорится, что 13 из 34 стран-участниц за последний год зафиксировали падение цен.
Япония же, напротив, начала выправлять ситуацию. Этому способствовали беспрецедентные меры, запущенные еще в 2013 г. На протяжении года инфляция была на уровне 1% - максимуме за последние 15 лет. Впрочем, пока показатель все еще далек от целевого ориентира в 2%. Большинство экспертов полагают, что инфляция в 2% останется недостижимой до 2017 г.
Так или иначе, пока успех, достигнутый Банком Японии, остается очень и очень хрупким. Это подтверждает и последнее решение регулятора влить в экономику дополнительные триллионы иен. Ниже приведем некоторые сложности, с которыми неминуемо придется столкнуться.
Действия корпораций
Основными бенефициарами ослабления иены были транснациональные корпорации. За счет курсовой разницы доходы компаний выросли в этом году на 23%, и это при том, что в прошлом году рост составил 129%. Тем временем компании, базирующиеся в Японии, сидят на огромных деньгах и предпочитают их не тратить. Однако согласно теории Банка Японии прибыль компаний должна поступать в экономику в виде инвестиций и роста зарплат, что должно в итоге разогнать инфляцию.
Этого не происходит. Зарплаты действительно растут, и этот рост является максимальным с 1997 г., но с учетом нынешнего уровня инфляции рост зарплат отстает. И это не только японская проблема. Во многих странах с развитой экономикой компании боятся повышать заработные платы, что и приводит к затуханию экономического роста.
Противоречивые действия властей
Решение антидефляционной задачи было бы намного проще, если бы власти фокусировали свои усилия на решении одной проблемы, но они поступают иначе. Так, например, в Японии пытаются решить и проблему инфляции, и проблему госдолга. Для этого весной был повышен налог с продаж. Это решение имело негативный эффект: потребители начали сокращать расходы, а это в свою очередь замедляет инфляцию.
Что-то похожее происходит и в Европе. Монетарные власти, с одной стороны, пытаются разогнать инфляцию, а политики одновременно с этим занимаются сокращением бюджетных дефицитов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+