Китай продолжает скупать дешевую нефть, но уже не столько для удовлетворения своих текущих потребностей, сколько для пополнения стратегических резервов. В любом случае сейчас для рынка нефти активные действия крупнейшего покупателя – только плюс.
Подразделение CNPC только что завершило самую крупную сделку в истории по покупке сырой нефти на бирже в Сингапуре. Это позволило загрузить сразу 40 танкеров нефти в октябре. И это после того, как покупки нефти в сентябре показали второй максимальный результат за всю историю.
Такие действия Китая неудивительны. Сейчас нефть находится на крайне низких ценовых уровнях, Brent торгуется около $86 за баррель, и Пекин просто намерен максимально увеличить стратегические резервы нефти (SPR) для создания подушки на случай крупных перебоев с поставками.
Китайская система стратегических резервов построена по образцу американской, которая сейчас содержит 700 млн баррелей нефти в соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива.
США и другие 28 членов Международного энергетического агентства, которые включают в себя Японию, Корею, Австралию и большинство западных развитых стран, договорились создать резервы для обеспечения потребностей в течение 90 дней.
Такая политика была введена в действие, когда была создана организация после арабского нефтяного эмбарго в 1973 г. Члены МЭА также обязались вместе работать с проблемой дефицита поставок и координировать ответные меры.
Китай не является членом МЭА, но создает собственные стратегические резервы. Впервые об этом упоминалось еще в планах десятой пятилетки (2000-2005 гг.). Предполагается, что к 2020 г. будет накоплено достаточно нефти, чтобы справиться с прекращением поставок на 100 дней.
В текущей ситуации это означает примерно 680 млн баррелей нефти. Первый этап строительства был завершен в 2009 г. и имел емкость 103 млн баррелей. Когда Китай завершит второй этап, а это произойдет в 2015 г., к емкости добавятся еще 169 млн баррелей.
К началу 2014 г. резервы Китая составляли 160 млн баррелей, и большинство мест хранения расположены вблизи заводов на восточном побережье.
Ранее в этом году Китай активно копил нефть, наполняя резервы примерно по 600 тыс. баррелей в день. В апреле было куплено 16 танкеров, что привело к сильному всплеску на нефтяных рынках.
И новые данные о том, что Пекин купил в Сингапуре 40 танкеров нефти, а это около 21 млн баррелей, также должны позитивно сказаться на ценах.
Очевидно, что сейчас нефть направляется в резерв, так как обычно объем покупок значительно меньше. В течение лета Китай покупал в среднем около трех танкеров.
Как и любой другой участник рынка, Китай покупает тогда, как цены выгодные. Учитывая падение нефтяных цен, правительство сэкономило около $500-600 млн по сравнению с суммой, которую пришлось бы потратить летом.
Карта танкеров, плывущих в Китай
Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.
Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.
Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.
Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.
Рост спроса на нефть в Китае в этом году был относительно слабым, всего лишь 2%. И это минимальный уровень почти за 25 лет. Но кампания Китая по наполнению резервов даст толчок мировому спросу, помогая предотвратить дальнейшее падение цен.
Самое интересное, что некоторые банки, например Goldman Sachs, считают, что нефть в начале 2015 г. упадет еще сильнее, до $70 за баррель. Но уже в конце ноября состоится заседание ОПЕК, а его результаты могут быть неожиданными. Китай не стал ждать другого удобного случая, предпочитая действовать наверняка. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
- средняя ошибка у Goldman Sachs составила 3,51 руб...
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...