Россия постепенно выводит свое зерно на традиционные рынки сбыта Соединенных Штатов Америки благодаря сложностям с транспортировкой зерна из Америки. Об этом ТАСС рассказали опрошенные эксперты, комментируя недостаточную мощность системы железнодорожной перевалки в Штатах. Она не справляется с возросшей потребностью в транспортировке в условиях второго подряд рекордного урожая кукурузы и избыточного запаса этого зерна на внутреннем рынке, пишет ИТАР-ТАСС.
«Из двух крупнейших железных дорог в США одна работает хорошо, на другой наблюдаются серьезные проблемы с транспортировкой зерна. Это приводит к снижению конкурентоспособности ряда регионов произрастания американской пшеницы и кукурузы», — сообщил ТАСС директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Ранее Reuters передавал, что из-за второго подряд рекордного урожая кукурузы в США стоимость железнодорожных перевозок для зернопроизводителей выросла с 200-300 долларов в 2013 год за 100-тонный вагон до 5 тыс долларов в 2014 году.
Американские производители зерна из-за роста тарифов на перевозку решили «придержать» урожай 2014 года, пока ситуация не стабилизируется. «Мы собираемся собрать этот урожай и отложить его», — цитировал Reuters президента союза зернопроизводителей штата Айова Джерри Мора.
Недостаточная мощность железнодорожной перевалки в США уже в прежнем в 2013-2014 сельхозгоду (в Штатах с сентября по август) поспособствовала выходу российской пшеницы на традиционный экспортный рынок американского зерна. «В прошлом сезоне 360 тыс тонн российской пшеницы оказалось в Мексике — «вотчине США» преимущественно из-за проблем с поставкой по железной дороге американской пшеницы», — сказал Рылько. Он отметил, что пока это небольшой объем в сравнении с общим экспортом пшеницы из России в 2013-2014 сезоне — 18,5 млн тонн.
Генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко поддерживает эту позицию. «Наши рынки пока не очень мощно пересекаются с американским зерном, но постепенно мы на них наступаем», — заявил он корр. ТАСС. Петриченко добавил, что Россия также начала поставки зерна в Индонезию и на Филиппины, которые традиционно работали с США.
Освободившаяся ниша
Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует снижение экспорта кукурузы в 2014-2015 сельхозгоду (с сентября по август) до 44,5 млн тонн против 48,7 млн тонн в 2013-2014 зерновом году и рост переходящих запасов этой культуры в текущем сезоне на 68% до 52,85 млн тонн. Международный зерновой совет (IGC), в свою очередь, прогнозирует сокращение поставок всех зерновых культур из США на 15% до 73,2 млн тонн в 2014-2015 маркетинговом году и увеличение запасов за этот период на 43% до 71,2 млн тонн.
Аналитики IGC ожидают, что доли России и США на мировом зерновом рынке в 2014-2015 маркетинговом году немного перераспределятся в пользу РФ: с 8% и 28% в 2013-2014 сезоне до 10% и 25% соответственно.
«Выигрыш причерноморского зерна (Россия, Украина и Казахстан — прим. ред.) от проблем с транспортировкой американского будет относительным, поскольку в целом предложение зерновых на мировом рынке в этом сезоне высокое», — прокомментировал этот факт Рылько.
Согласно данным IGC, помимо России свои позиции на мировом зерновом рынке в 2014-2015 сельхозгоду укрепят Аргентина и Австралия: с 7% и 8,5% в 2013-2014 до 9% и 9% соответственно.
«Поведение любого игрока напрямую зависит от рынка. Если какие-то рынки сбыта освобождаются одним продавцом — его место занимает другой», — в свою очередь, отметил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. Источник: makiavely.ru.
Рейтинг публикации:
|