Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.
"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.
Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растёт.
"Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов — как минеральных, так и биологических — наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы", — подчеркивают авторы доклада.
Как отмечается в докладе, в настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы, где уровень потребления очень высок и мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью и очень высоким экоследом на душу населения во всей стране. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной. Только один из десяти — Красноярский край — имеет и благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.
Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край.
"Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее", — говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.