Если взглянуть на историю, то можно легко найти четкую корреляцию между ценой на нефть и курсом американской валюты. Доллар укрепляется, мировые цены на нефть снижаются – и наоборот.
Динамика нефти Brent
В течение продолжительного времени эту взаимосвязь можно было объяснить импортом значительного объема нефти в США. Однако Джефри Кюрри из Goldman Sachs в своем последнем анализе заключил, что после американской сланцевой революции рациональных оснований для подобной увязки больше не существует.
"В 2008 г. США импортировали около 12 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, - цитирует Кюрри издание Business Insider. – Благодаря сланцевым технологиям сегодня эти объемы снизились до менее чем 5 млн баррелей в день. А если из этой цифры отнять поставки в Канаду и Мексику, до она упадет до 2,4 млн баррелей в день. Другими словами, чистый импорт нефти в США сегодня на 60% ниже, чем в 2008 г." Все это "значительно уменьшает корреляцию между сырьем и американским долларом", отмечает он.
Уроки истории
Исторический индекс доллара
В прошлом, пишет Кюрри, инвесторы верили, что "основным механизмом для корреляции" между ценой на нефть и курсом доллара был огромный дефицит по текущим нефтяным операциям США.
"С начала 2000-х гг. до глобального финансового кризиса стремительно растущий импорт нефти увеличивал американский дефицит по текущим операциям, что привело к обесцениванию доллара (и повышению курса валют производителей нефти). Это в свою очередь еще больше увеличивало давление на дефицит по текущим операциям (на любой предложенный объем импорта), что, естественно, привело к дальнейшему ослаблению доллара", - подчеркивает Кюрри.
К 2008 г. цена на нефть поднялась до $147 за баррель, а американский доллар ослаб до максимального уровня по отношению к евро ($1,6).
В тот период США импортировали примерно 12 млн баррелей нефти в день.
Сланцевая революция
Сегодня импорт упал до 5 млн баррелей в день (падение на 60%). А произошло это потому, что США, используя гидравлический разрыв пласта для добычи нефти из гигантских сланцевых резервуаров, имеют больше собственной нефти.
В тот же самый период времени (с 2008 по 2014 гг.) произошло уменьшение корреляции между ценой на нефть и курсом американского доллара, уверен Кюрри.
"Вместе с посткризисной нормализацией финансового рынка падение импорта нефти снизило корреляцию между нефтью и долларом США до практически 0% (или полного отсутствия) с исторически максимального уровня в 60% в 2008-2009 гг.", - заключает аналитик Goldman Sachs.
Тогда как объяснить нынешнее падение мировых цен на нефть и одновременное резкое укрепление доллара?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: zanyks (12 октября 2014 21:03) Статус: |
Все просто. Сланцевый газ может добываться только в США. Потому что они бакс печатают и окупаемость их волнует мало. А мы рассуждаем с других позиций. Себестоимость и доставка. Сжижение и переработка. У них это ср-во вливания баксов в собственную экономику. Других обьяснений я не вижу. Если конечно геология со времён моего обучения не изменилась.
» #1 написал: vpreunov (12 октября 2014 10:41) Статус: |
Про "сланцевое чудо" посты в разных СМИ встречаются почти ежедневно, особенно в последнее время. И так же часто появляются материалы, с цифрами и графиками разоблачающие чисто пропагандистскую, рекламную сущность этих чудес. Так, в июне-июле сообщалось об уменьшении (списании) 96-ти %% запасов (ресурсов) нефти формации Монтеррей (Калифорния и прилегающие штаты), что сразу уменьшило запасы нефти в США более чем на 30%(!). А вот на днях встретился пост, приведённые в котором данные Блумберг прямо раскрывают природу этого "чуда": манипуляция понятиями "резервы" и "ресурсы" в американской системе подсчёта запасов. http://aftershock.su/?q=node/262522 Кроме того, с данных по2010 году в США перестали публиковать отдельно статистику по сланцевому газу, и примерно тогда же стали включать в общий объём добытых углеводородов биодизель, произведённый этиловый спирт и пр. Не здесь ли корни отсутствия корреляции между курсом доллара и ценой на нефть (+ещё биржевые манипуляции)? Период с 2008 г. по наст. время - это как раз сланцевая революция. Для справки: объём потребляемой нефти в США около 19млн. барр. в сутки, по данным прошлых лет.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
http://aftershock.su/?q=node/262522
Кроме того, с данных по2010 году в США перестали публиковать отдельно статистику по сланцевому газу, и примерно тогда же стали включать в общий объём добытых углеводородов биодизель, произведённый этиловый спирт и пр.
Не здесь ли корни отсутствия корреляции между курсом доллара и ценой на нефть (+ещё биржевые манипуляции)? Период с 2008 г. по наст. время - это как раз сланцевая революция.
Для справки: объём потребляемой нефти в США около 19млн. барр. в сутки, по данным прошлых лет.