В пятницу, 3 октября, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.
Длящееся непрерывно практически четыре года подряд ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в сентябре оценивалось в 220-225 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 248 тыс. Этот результат был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 69 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 354 тыс. в августе и в июле. Частный сектор приплюсовал в сентябре 236 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 210 тыс. и после скорректированных до 175 тыс. со 134 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь дозированно увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях - на 12 тыс.
Безработица в стране снизилась до минимального с июля 2008 г. (перед началом кризиса) уровня в 5.9% с 6.1% в августе при ожидавшемся отсутствии изменений. Однако этому способствовало, помимо значительного роста рабочих мест, и то, что увеличилось количество людей, которые прекратили попытки трудоустройства или перебиваются случайными заработками. Это подтверждается сентябрьским уменьшением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до минимального с 1978 г. значения 62.7% с 62.8% в августе. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в сентябре снизилась до 11.8% с 12.0% в августе.
Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.6 часов с 34.5 часов в августе, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход уменьшился на 1 цент до 24.53 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.0%, что сопоставимо с инфляцией, но явно недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.
Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в сентябре снизился до 58.6 пунктов (ожидалось 58.5 пунктов) с достигнутого месяцем ранее максимального за 6-летний период уровня в 59.6 пунктов. Тем не менее, индекс оказался значительно больше 50 пунктов - отметки, превышение которой свидетельствует о расширении отраслевой деятельности. Учитывая ключевое значение сферы услуг в структуре американской экономики, этот показатель играет особо важную роль в определении вектора ее развития.
Были опубликованы еще и данные по торговому балансу товаров и услуг США за август. Дефицит торгового баланса США в последнем месяце лета уменьшился до минимального с января уровня в 40.1 млрд при ожидавшихся 40.8 млрд долларов и после пересмотренного до 40.3 млрд долларов значения в июле. Причем наиболее позитивные изменения зафиксированы в торговле с Японией, Евросоюзом и странами ОПЕК, главным образом за счет рекордного экспорта американской нефти и снижения импортных объемов поставок нефти.
Сильные результаты рынка труда и другие успешные макроэкономические показатели обеспечили устойчивую положительную динамику на биржах в течение всего дня. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу со значительной выгодой, но не смогла компенсировать потери предыдущих дней, что привело ко 2-му подряд проигрышу по итогам недели.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 208.64 пунктов или 1.24% до 17009.69 пунктов, снижение за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 21.73 пунктов или 1.12%, закрывшись на уровне 1967.90, проигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 45.43 пунктов или 1.03% до значения 4475.62 пунктов, убавив в течение недели 0.8%.
Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося практически абсолютного положительного результата, за исключением понесшего символические потери крупнейшего мирового производителя землеройно-транспортной техники Caterpillar (-0.02%). Наиболее же успешно по итогам торгов выступили финансовые столпы Goldman Sachs Group (+2.8%) и JPMorgan Chase (+2.5%), глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (+1.9%) и фармацевтический концерн Merck (+1.8%).
Канадская фармацевтическая фирма Tekmira Pharmaceuticals подскочила на 16% в связи с проводимыми компанией клиническими испытаниями своей вакцины для лечения лихорадки Эбола, случай заболевания которой зафиксирован теперь и в США.
Ведущая в США бюджетная авиакомпания JetBlue Airways выросла на 5.1% благодаря повышению рейтинга ее акций аналитиками Deutsche Bank AG и Raymond James Financial.
Мировой лидер по производству электромобилей Tesla Motors прибавил 1.5% после того, как генеральный директор Элон Маск анонсировал в своем твите проект по выпуску новой модели автомобиля серии "D".
Крупная сеть предприятий быстрого питания Krispy Kreme Doughnuts, чьим фирменным блюдом являются горячие пончики, отступила на 1.4%, сообщив об уходе со своего поста финансового директора Дугласа Мюра в следующем году.
Флагман автоиндустрии General Motors потерял 1.8% из-за отзыва большого количества выпущенных в 2013-2014 гг. автомобилей марок Cadillac, Escalade, Buick и GMC для устранения выявленных дефектов в установленных на них системах контроля шасси.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 22.20 долларов или 1.8% до значения 1192.90 долларов за тройскую унцию.
Золото подешевело до минимального с 5 февраля 2010 г. заключительного уровня и впервые с декабря прошлого года финишировало ниже отметки 1200 долларов в результате значительного усиления доллара против всех конкурирующих резервных валют. По итогам же 5-й подряд проигрышной недели драгметалл потерял 1.9%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.27 долларов или 1.4% до уровня 89.74 долларов за баррель.
Нефть упала в цене до наинизшей с апреля 2013 г. заключительной отметки вследствие существенного укрепления доллара и тревожных опасений по поводу избыточного накопления ее запасов в отсутствие благоприятных прогнозов роста потребности. В целом же за неделю "черное золото" понесло убытки в 4.1%.