После долгих и продолжительных колебаний, вызванных справедливыми опасениями ответа со стороны России, Евросоюз все же ввел новый пакет антироссийских санкций. Давайте посмотрим, чем Москва будет бить европейцев по трясущимся от жадности рукам.
Прежде всего стоит обозначить, что четкого списка новых российских контрмер пока не существует, он будет зависеть от деталей новых европейских санкций. Однако наиболее вероятные направления российских контрударов уже были озвучены российскими официальными лицами. Например, помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума заявил:
«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».
В начале недели, когда из Брюссельских источников активно сливалась в прессу информация о том, что Европа готовит «секторальные санкции» против газового сектора, Дмитрий Медведев обозначил еще одно направление контрмер:
«Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания».
Главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Евросоюза, – это асимметричность. Российские власти целенаправленно выбирают направления, на которых можно максимально помочь российской экономике, и направления, на которых можно сделать максимально больно европейским компаниям, не навредив при этом российским потребителям и производителям.
Протекционизм в сфере автомобилестроения – нормальная мировая практика, которую иногда маскируют под заботу об экологии или безопасности. Ограничения импорта подержанных автомобилей – важный элемент поддержки местных автопроизводителей. Не всегда он принимает формы прямых запретов или заградительных пошлин, но практика показывает, что и резкое увеличение налогов на владение старыми автомобилями может быть вполне эффективным.
В России, где очень много старых машин собственного производства, экологически-налоговые заходы плохо применимы, а вот запрет на импорт новых и подержанных автомобилей из ЕС окажет стимулирующее воздействие на российских автопроизводителей.
Среди критиков этой меры особо выделяются своей активностью либералы. Это выглядит странно, так как противоречит либеральным тезисам. Так, например, либералы выступают за поддержку иностранных инвесторов – а запрет на ввоз европейских и/или американских автомобилей очень поможет иностранным инвесторам, которые открыли производства в России.
Более того, такая мера создаст дополнительные рабочие места и дополнительные стимулы для других производителей локализовать свои производства у нас.
Казалось бы, каждый либерал должен поддержать такие меры: ведь положительный эффект от них очевиден, при этом использования бюджетных денег эти меры не требуют.
В России производится довольно много популярных моделей иномарок.
Многие автоконцерны стараются создать в России производство полного цикла. Из относительно свежих примеров можно упомянуть Ford (модель Ford Kuga) и Киа (Kia Cerato): «Сегодня на заводе «Форд Соллерс Елабуга» прошла торжественная церемония, посвященная началу производства кроссоверов Ford Kuga по технологии полного цикла. До конца текущего года компания Ford планирует принять на работу еще 500 человек на свои заводы, расположенные в Татарстане».
Что важно, уровень локализации на автозаводах «иномарок» довольно высок: сварка, окраска и так далее происходит уже в России. Времена, когда сборка ограничивалась навешиванием бампера и закладкой резиновых ковриков в салон, давно прошли.
Санкции против европейской текстильной промышленности затронут только премиум-сегмент рынка. Подавляющее большинство российских потребителей покупают (маркированную или нет) продукцию Китая, Республики Беларусь, Турции или Пакистана.
Скорее всего, основной целью санкций против европейского текстиля является создание еще одной группы серьезно обиженных европейских бизнесменов, которые будут давить на европейских политиков. «Около 70% европейской одежды и обуви идет на экспорт в нашу страну, – рассказала МК Ирина Уварова, сотрудник казначейства одной из крупнейших российских компаний, импортирующей в Россию одежду, обувь и аксессуары из Европы. – Европейские компании чрезвычайно заинтересованы в нашем рынке, куда идет львиная доля их продукции. Наш рынок для них – определяющий...
Никаких иных рынков для сбыта своих объемов они не найдут, это не польские яблоки, которые можно на сок перегнать, поэтому мы ожидаем, что зарубежные фирмы, производящие одежду, обувь и аксессуары из разряда всемирно известных, будут весьма убедительно давить на руководство своих стран, чтобы прекратить взаимную эскалацию санкций, мешающую свободной торговле».
Если же дело дойдет до блокирования перелетов над Россией, то ситуация для европейских политиков станет из болезненной просто невыносимой. Европейские компании мгновенно потеряют клиентов на маршрутах из Европы в Азию и обратно, и это поставит их на грань разорения.
После первой волны финансового кризиса многие европейские авиакомпании и так дышат на ладан, а в новостных лентах регулярно появляются сообщения о забастовках их сотрудников, недовольных условиями и оплатой труда.
Так, например, в среду у «Люфтганзы» была забастовка пилотов. 110 отмененных рейсов, 13,5 тысяч пассажиров застряли в разных аэропортах Европы и США... только санкций Медведева немецким авиаперевозчикам и не хватало до полного счастья.
Надежды на то, что Еврокомиссия будет компенсировать европейским авиакомпаниям потери от российских санкций, практически нет. Опыт польских фермеров это доказал лишний раз: им так и не выплатили даже ту смехотворную компенсацию, которую пообещали было в начале санкционной войны с Россией: «Еврокомиссия в среду приняла решение заблокировать помощь в размере 125 млн евро, ранее направленную овощеводам Евросоюза, пострадавшим от российских контрсанкций».
Напоминаю, потери европейских сельхозпроизводителей оптимистично оцениваются в 6–12 миллиардов евро, а Еврокомиссия блокирует даже минимальную помощь в 125 миллионов. Возможно, эти 125 миллионов придерживают для авиакомпаний, однако эта небольшая сумма, конечно же, никого не спасет.
При этом, что очень важно, национальные правительства тоже не смогут поддержать авиакомпании финансово – это прямо запрещено правилами ЕС, которые настроены таким образом, чтобы защищать внутренний рынок Евросоюза от «конкуренции субсидий». Собственно, вся экономика ЕС построена на том, что национальные правительства не имеют права вмешиваться в работу «невидимой руки рынка».
Война санкций – неприятная штука, однако отрадно видеть, что Кремль и правительство применяют принцип «из лимона нужно делать лимонад» и находят способы обернуть санкционный конфликт на благо российской экономики.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 465
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 542
Рейтинг поста:
Мне одному режет глаз нужда Сбербанка в зарубежных кредитах?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 80
Рейтинг поста:
Неужели нечем зацепиться за оборонно-промышленный комплекс запада?
Про космос поговорили и замяли тему - Рогозин ж обещал амерам батут для запуска подарить...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 647
Рейтинг поста:
«Странноватые санкции». Путин прокомментировал действия Евросоюза
Президент России Владимир Путин, комментируя введение ЕС новых санкций в отношении России, заявил, что санкционные действия никогда не приносят ожидаемых результатов.
Взаимные санкции РФ и Запада
Тема
«Новый пакет санкций ЕС выглядит странновато. Позиция России по применению санкций хорошо известна. Мы давно убедились в том, что применение санкций как инструмент во внешней политике, малоэффективны и практически никогда не приносят ожидаемых результатов.
Что касается наших ответных мер, то правительство думает об этом, но если они и будут применяться, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих.
По поводу списков. Я приветствую это решение Евросоюза, чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями».
Между тем, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решение ЕС ввести новые санкции в отношении России означает выбор пути на подрыв начавшегося на Украине мирного процесса. Он также отметил, что Москва будет реагировать «спокойно, адекватно, прежде всего, исходя из необходимости защиты наших интересов».
Напомним, новые ограничительные меры были опубликованы в пятницу. Как и ожидалось, они коснулись госбанков, нефтяных компаний, оборонных предприятий.
Европейцы больше не смогут предоставлять кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку, а также покупать и продавать их ценные бумаги со сроком обращения более 30 дней.
Такие же санкции наложены на три оборонных предприятия и три нефтяных компании: «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод, а также «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть».
Компаниям из стран ЕС также запрещено оказывать услуги, по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти.
ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах, в частности концерну «Калашников», «Алмаз-Антей», «Тульскому оружейному заводу», «Сириус».
Расширен на 24 фамилии и «черный список» россиян, на которых накладывают визовые ограничения. В этом списке гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. ЕС объясняет, что в «Ростех» входит компания «Технопромэкспорт», которая собирается строить электростанции в Крыму.
Кроме того, частью госкорпорации является «Рособоронэкспорт», который содействовал интеграции оборонных предприятий Крыма в российский ОПК. В «Ростехе» Business FM заявили, что санкции никак не отразятся на работе компании.
Кроме Чемезова в «черном» списке оказались депутаты Госдумы: Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Светлана Журова, Иван Мельников, Александр Бабаков и другие. Также в документе фигурируют фамилии вице-премьеров Крыма, а также представителей ДНР — Александра Захарченко и Мирослава Руденко.
Источник: BFM.ru
--------------------