Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » СМИ: Роснефть решила сократить добычу нефти на 2 млн тонн

» СМИ: Роснефть решила сократить добычу нефти на 2 млн тонн
3-09-2014, 12:25 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 766)

Мировой лидер по запасам черного золота Роснефть в 2014 году может сократить добычу нефти примерно на 2 млн тонн, хотя после приобретения ТНК-ВР компания по итогам 2013 года нарастила этот показатель почти вдвое - до 206,8 млн тонн.

Добыча нефти Роснефтью по итогам 2014 года может снизиться на 2 млн тонн, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к компании. В 2013 году после консолидации ТНК-ВР она составила 206,8 млн тонн нефти, газового конденсата и жидких углеводородов. «Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже - на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить», - сообщил один из источников.

 

«Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже - на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить»

В Роснефти заявили, что компания «успешно осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях» и по итогам шести месяцев Роснефть «приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири». Здесь темп снижения производства нефти к 2020 году будет сокращен к 2-3%, считают в Роснефти. Стратегия компании предполагает четыре этапа развития: первый - обеспечение добычи на зрелых месторождениях, второй - новые проекты в Восточной Сибири, третий - существенный прирост за счет разработки трудноизвлекаемых запасов, а четвертый - шельф. На собрании акционеров Роснефти в конце июня ее президент Игорь Сечин обещал, что к 2020 году добыча вырастет на 25,5% - до 327 млн тонн условного топлива.

По данным ЦДУ ТЭК, по итогам первого полугодия Роснефть снизила суточную добычу нефти на 0,5% - до 4,16 млн баррелей в сутки (0,58 млн тонн), хотя добыча углеводородов в целом (включая газ) увеличилась на 4,6% - до 5 млн тонн в сутки. Как говорят источники, снижение добычи связано прежде всего с уменьшением бурения. По данным ЦДУ ТЭК, за январь-июль разведочное бурение Роснефти снизилось на 3%, до 102,1 тыс. метров, эксплуатационное - на 15,7%, до 2703,7 тыс. метров.

Источники связывают такую политику с изменением отношений с подрядчиками: с начала года Роснефть просила их снизить цены на свои услуги на 10-20%. Кроме того, госкомпания отказывается от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling (доля Роснефти в ее портфеле заказов по итогам полугодия снизилась с 24% до 11%). «Это был очень крупный подрядчик, на котором было завязано довольно много работ, но сейчас есть установка с ним не работать», - сообщил источник. Еще один отметил, что «в целом из-за задачи уменьшить капзатраты инвестиции в бурение снизились». «Роснефть экономит уже второй год, но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи», - отметил он.

Официально в Роснефти объясняли снижение объемов бурения пересмотром стратегии, по которой в 2014 году будет пробурено «немного меньше, чем изначально планировалось». Это связано с переходом на более сложное горизонтальное бурение. Кроме того, в середине августа Роснефть стала владельцем 30% в North Atlanctic Drilling (NADL). NADL, в свою очередь, приобрела 150 буровых станков, то есть фактически стороны создали новое буровое СП. «Скорее всего, в Западную Сибирь после этой сделки сейчас будут перекинуты новые силы»,- считает один из источников. В частности, речь может идти о «Юганскнефтегазе», где за первые полгода произошло довольно серьезное снижение добычи нефти - на 2,2%, до 32,2 млн тонн. «Если на небольших активах благодаря методам интенсификации уже можно что-то сделать, то на «Юганскнефтегазе» надо бурить новые скважины, десятки скважин», - сообщил источник.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что ожидает среднегодового роста добычи углеводородов Роснефтью на уровне 4%, а нефти - на 1%: «С учетом новых проектов и увеличения затрат на бурение добыча нефти увеличится в ближайшие год-два». «У компании много зрелых месторождений, и с учетом снижения объемов бурения уменьшение добычи нефти понятно, но не слишком критично», - сообщил эксперт. Сама Роснефть по итогам 2014 года ожидает резкий рост добычи газа - с 38 млрд до 55 млрд куб. метров.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map